-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lianella

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 249


Тажин из курицы и/или индейки с баклажанами

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 19:45 + в цитатник

Тажин - главное марокканское блюдо в основном приготавливаемое из мяса или птицы.В интернете довольно много статей где описывается множество разнообразных рецептов этого замечательного блюда.
Глиняная сковорода со специфической высокой конусообразной крышкой так же называется тажин.



В связи с неимением данной посуды можно попытаться сделать данное блюдо в толстостенной посуде с крышкой, хотя вкус, конечно, не тот.

Приготовление
Разделываем курицу на крупные куски или берем голени, режем индейку крупными порциями.Если это голени, то делаем неглубокие надрезы.
Берем глубокую кастрюлю,выкладываем птицу. Заливаем тёмным пивом (подойдет любой сорт), выдавливаем сок из половины лимона. Добавляем имбирь, паприку, выдавленный чеснок,молотый шафран, чёрный сезам, сушеный и мелко дробленый перец Чили, кумин, карри и сушеный мелко дробленый чернослив. Перемешиваем эту адскую смесь рукой и под гнетом оставляем мариноваться чем дольше - тем лучше.
Ставим сковороду на рассеиватель (что бы глиняная посудина не треснула), наливаем на дно немного растительного масла, разогреваем и обжариваем крупные куски курицы и индейки до корочки с обеих сторон.
В сковороду добавляем мелко нарезанные на кубики баклажаны (без шкурки),и молодой чеснок.Засыпаем лимонную цедру порезанную на мелкие полоски (она у нас осталась от выжатого лимона)и предварительно обжаренный до золотистой корочки репчатый лук.Заливаем оставшимся маринадом добавляем петрушку,горсть маслин и оставляем тушиться под крышкой....Часть крупно порезанного баклажана можно пока отложить в сторону.
Когда ароматы начинают давать импульсы желудку - это значит блюдо почти готово...
Засыпаем сверху крупно порезанные помидоры, остатки цедры, оставшиеся баклажаны и обязательно пол банки маслин без косточек.Закрываем крышкой и на самом маленьком огне оставляем томиться еще минуток 20...



Ставим тажин на стол и приглашаем гостей, соседей, родственников. Сервируем красиво вино и запотевшую водочку.
И теперь, спустя три часа....
КУШАЕМ,КУШАЕМ,КУШАЕМ!!!!!

позаимствовано отсюда

Автор рецепта
Сергей Кириллович Вкуссоветов

Серия сообщений "Вторые блюда, мням":
Часть 1 - Картофель со сливками
Часть 2 - Мясные зразы с грибами
Часть 3 - Лазанья с грибами и куриным филе
Часть 4 - Марокканский куриный тажин
Часть 5 - Тажин из курицы и/или индейки с баклажанами
Часть 6 - Свинина под шубой
Часть 7 - Картофель "Соты"
...
Часть 9 - Рататуй
Часть 10 - Утка с яблоками, брусникой и апельсинами
Часть 11 - "Окорок запеченный с горчицей и клюквенным соусом D’arbo"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку