-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Lianella

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 07.09.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 249


Марокканский куриный тажин

Суббота, 07 Сентября 2013 г. 19:44 + в цитатник



6 персон

1 цыпленок (1,5 кг)
1-2 соленых лимона (Конфи из лимонов в масле)
150 г оливок (черные, зеленые, по вкусу)
3 луковицы средней величины
1/3 ч.л. молотого шафрана
2 ст.л. рубленой петрушки
1 см свежего имбиря
1 ст.л. сладкой паприки
1 ч.л. молотой корицы
5 ст.л. оливкового масла
3-5 веточек кориандра
1 лавровый лист
соль, молотый черный перец

Порезать цыпленка на шесть порционных кусков, Посолить, поперчить каждый кусок.
Разогреть на среднем огне тажин (сотейник, сковороду с толстым дном) с маслом. Выложить в тажин цыпленка и обжарить со всех сторон до золотистого цвета. Выложить цыпленка на тарелку.
Добавить лук, порезанный полукольцами и, периодически помешивая, подержать на огне в течение 6-7 минут. Добавить имбирь и чеснок, предварительно порезав на тонкие пластинки, и обжарить в течение 1 минуты. Добавить кумин, паприку, корицу, шафран и, не прекращая мешать, обжарить специи до интенсивного аромата и цвета, около 1 минуты.
Добавить к луку и специям цыпленка, бульон, лавровый лист, разломанный пополам, посолить, поперчить, и поставить на небольшой огонь. Накрыть и готовить в течение 30-40 минут, до готовности цыпленка.
За 15 минут до окончания приготовления, добавить оливки, лимоны (порезанные дольками или кружками) и петрушку. Продолжать готовить пока оливки не станут мягкими.
Готовый тажин сразу же сервировать, украсив веточками свежего кориандра.
Цитата:

Размышления вслух

Кто любит кухню Магриба, тот, думаю, оценит по достоинству это блюдо. Количество специй, на мой взгляд, вполне можно регулировать в соответствии с собственным вкусом, как, впрочем, и их выбор. Поскольку я не являюсь любительницей имбиря, то я его полностью исключила из состава ингредиентов, но добавила один острый перец (не хватило остроты) и 1 ч.л. молотых зерен кориандра и немного кардамона. Обычно в тажинах готовят без добавления воды. Для тех, кто готовит не в традиционном глиняном тажине, а в обычной сковороде или сотейнике, я бы все- таки рекомендовала добавить немного бульона.



это отсюда

Серия сообщений "Вторые блюда, мням":
Часть 1 - Картофель со сливками
Часть 2 - Мясные зразы с грибами
Часть 3 - Лазанья с грибами и куриным филе
Часть 4 - Марокканский куриный тажин
Часть 5 - Тажин из курицы и/или индейки с баклажанами
Часть 6 - Свинина под шубой
...
Часть 9 - Рататуй
Часть 10 - Утка с яблоками, брусникой и апельсинами
Часть 11 - "Окорок запеченный с горчицей и клюквенным соусом D’arbo"


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку