Как я пробовал испечь хлеб дома в утятнице |
Тема хлебопечения увлекает меня все больше и больше, это такой завораживающий процесс, что я уже несколько дней не интересуюсь более никакими блюдами, штудирую сайты о выпечке - и наши, и зарубежные.
Сколько же у «буржуинов» разных прибамбасов для хлебопечения: корзинки для расстойки, формы для багетов, скребки, мешалки…
Ну, я, вдохновленный своими первыми багетами, выбрал для начала самый, наверное, простой рецепт хлеба. Тесто не нужно долго вымешивать ни руками, ни в хлебопечке, не нужно увлажнять воздух в духовке, обрызгивая стенки, – все получается как бы само собой.
Единственно, что может стать проблемой – наличие чугунной кастрюли с крышкой. Я выпекал в чугунной эмалированной утятнице.
Можно использовать чугунную глубокую сковороду, а накрывать ее металлической глубокой миской. В крайнем случае, подойдет обычная эмалированная кастрюля, моя знакомая, Ирина, выпекала так свой хлеб с семечками.
КАК ИСПЕЧЬ ХЛЕБ ДОМА В ДУХОВКЕ
Из расчета на одну буханку весом около 700 г понадобятся продукты:
Секрет этого простого хлеба в том, что тесто делается достаточно влажным (липким), доходит оно до кондиции 15-18 часов. За счет избыточной влажности теста, при выпекании в закрытом пространстве (кастрюле), образуется пар, необходимый для получения тонкой хрустящей корочки.
Я решил испечь сразу две буханки хлеба, поэтому не удивляйтесь, что продуктов больше, чем в рецепте.
Итак, просеиваю обычную хлебопекарскую муку:
Добавляю цельнозерновую муку.
Дрожжи у меня остались свежие еще после багетов, не пропадать же добру – использую их. Раскрошил и перетер дрожжи с мукой.
Сухие нужно просто добавить в муку и перемешать.
Добавляю в муку соль и перемешиваю все до однородной массы.
Вливаю чуть теплую воду, перемешиваю.
Получается тягучее липкое тесто.
Нужно собрать его ложкой к центру посуды, накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 15-18 часов. Если тесто быстро растет, можно поставить его в прохладное место или холодильник.
Мое тесто после увеличения в 2 раза, отправилось на ночь на балкон при 8-10 градусах тепла и там еще чуть-чуть выросло. В этот день нужно было уезжать из дома, поэтому испечь хлеб строго по рецепту не удалось – тесто бродило 12 часов.
Выскреб я его на хорошо присыпанный мукой стол, разделил на две части (у меня ведь две буханки), размял руками лепешку:
Затем сложил ее вчетверо, заворачивая, по очереди, края друг на друга.
Далее присыпал льняное полотенце мукой, можно еще пищевыми отрубями посыпать (если имеются в наличии):
Выложил на полотенце тесто кверху швом. Сверху снова притрусил мукой, отрубями и накрыл краями полотенца.
По рецепту 2-3 часа дается на расстойку - можно заняться другими делами. За полчаса до выпечки следует включить духовку на разогрев (примерно 220-230 градусов) и поставить в нее кастрюлю, в которой вы собираетесь печь хлеб.
Затем в горячую посуду нужно аккуратно вывернуть заготовку из полотенца, или перевернуть тесто на ладонь, а затем выложить в кастрюлю. Смазывать посуду ничем не нужно. Мои хлебцы за два часа расстойки значительно увеличились:
И когда я не слишком удачно вывернул их в утятницу, они сильно сморщились, что несколько меня расстроило:
В следующий раз буду печь в сковороде – у нее бортики ниже и удобнее выкладывать – круглая. Потом добавлю фотографии, увидите, что получится.
Накрываю крышкой и отправляю выпекаться. Пек 30 минут под крышкой, а затем еще 15 минут без нее. Результат меня порадовал и заставил позабыть о былом расстройстве – домашний хлеб получился замечательный, он поднялся, хорошо пропекся, покрылся хрустящей тонкой корочкой.
Нужно было как следует его остудить под полотенцем, но, сами понимаете, удержаться было невозможно – разрезал горячим. До полного остывания дожила только половина второй буханки…
Вот и все, испечь в домашних условиях хлеб в духовке оказалось не так уж и сложно. Несмотря на то, что написано много, это действительно очень простой рецепт хлеба: замесил - дал побродить - сложил лепешку вчетверо – дал расстояться – испек.
Думаю, еще пару раз приготовлю – и можно поставить дело на поток, а в магазин за хлебом не ходить вовсе. В планах – сделать самому из лозы корзинки для расстойки
Рубрики: | Кулинария/ХЛЕБ |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |