Бисер – это маленькие декоративные элементы, в которых есть сквозное отвертие для нанизывания на нить, леску или проволоку. Бисеринки крупных размеров обычно называют бусинами.
Из бисера часто изготавливают всевозможные этнические украшения такие как бусы или четки, а также бисером вышивают художественные полотна, делают из него различные поделки, например, цветы или игрушки.
Традиционно бисер изготавливался из дерева, янтаря, камня и других природных материалов. С изобретением стекла открылись новые возможности для изготовления бисера разных форм и расцветок. Современный бисер изготавливается также из пластика, металла, рога и кости, керамики и т.д.
Чтобы приступить к плетению бисером, необходимо приобрести собственно бисер необходимого размера и расцветки, а также специальные иглы для плетения бисером, если необходимо нанизывать бисер на нить. Для нанизывания бисера на леску или проволоку иглы не нужны.
В бисероплетении используются различные техники и приемы. Самый простой прием – обычное нанизывание бисера на нить. Чередуя бисер в определенном порядке, можно добиться какого-либо узора.
Также для начинающих подойдет техника бисероплетения в «крестик», которую еще называют «монастырским плетением». Начать плетение следует с нанизывания четырех бисеринок. Бисеринки располагаются в центре нити.
В четвертую бисеринку необходимо продеть второй конец нити так, чтобы он был направлен противоположно концу нити, на которую нанизана бисеринка. Этот прием называется «встречным низанием», «скрещиванием».
Далее на каждый из концов нити необходимо нанизать по одной бисеринке. После этого на любой из концов нити нанизать еще одну бисеринку, а второй конец нити продеть сквозь бисеринку в противоположном направлении. Получается еще одно звено цепочки «крестиком». Повторять эту операцию необходимо до достижения нужного количества звеньев цепочки.