Топленое масло, транскрипция с санскрита – Ги, или Гхи, имеет громадное значение в аюрведическом учении индусов. Ему приписываются целебные свойства, оно, по кришнаидскому учению, повышает энергию и обладает воистину сказочными свойствами. Более подробно, если Вам это интересно, Вы сможете прочитать на: http://www.happyland.by.ru/culinary/gi.shtm
Сделать топленое масло не сложно, нужно немного времени и собственно масло.
Масло надо брать перенепременнейше самого высокого качества, без добавления растительных масел и прочих компонентов.
Масло помещаем в толстостенную посудину. Нагреваем. Снимаем получившуюся пену. Греем и греем… Тут главное не торопиться, не давать большой огонь.
Время приготовления не пропорционально массе, так килограмм масла готовится час, а 2,5 кг. приблизительно 3 часа.
Когда масло становится прозрачным, неожиданно янтарного цвета, мы процеживаем его через марлю в посудину, где оно будет храниться, и даем застыть.
По преданиям, в герметичной упаковке Ги может храниться бесконечно. Мало того, столетним Ги лечили царей…
У нас же задача более банальна – получить топленое масло, на котором можно будет вкусно и полезно жарить.
Я надеюсь, что с этой задачей мы справились.
Кстати, то, что мы снимали в виде пенки и то, что осталось в марле выбрасывать не следует. Это вкусная и полезная добавка в теплые салаты, каши…