Про опыты обжарки.
Купил для пробы зеленый кофе "Эфиопия Иргашеф".
Купил для пробы полкило Эфиопии Иргашеф.
Пожарил на сковородке на кухне - естественно, пережарил и вся квартира в дыму.
Сварил чашечку - и понял, что такого вкусного кофе не пил практически никогда. Сделал выводы, что горчит и есть куда стремиться дальше.
И очень-очень долгое послевкусие.
Фоток сделать не успел, но опишу на словах - некоторые зёрна желто-пёстрые, некоторые почти черные, хотя мешал практически непрерывно
Жарил вроде до "второго крака".
Предусмотритеьно жарил небольшое количество, граммов 100-200, не больше, т.к. первый блин в данном случае просто обязан быть "комом".
Охлаждал пересыпанием в герметечную жестяную баночку к "старому кофе" и в холодильник. Подышать зернам, увы, не дал.
Готовил в кофеварке "ДеЛонги" за 3 тыр (которая с давлением)
Поджарил вторую дозу кофе.
Жарю мелкими кучками (наверное, грамм по 100), чтобы не испортить драгоценный материал.
В этот раз взял сковороду потолще, рассекатель и слабый-слабый огонь.
Жарилось долго-долго (минут 20-30), крак так и не услышал, т.к. отвлекли телефонным разговором.
Помня предыдущую пережарку, огонь не подбавлял, терпел.
Терпение потом все-таки лопнуло, и закончил обжарку, не доведя до эталонного цвета покупного кофе "Туратти".
Итог:
(Сорри за качество, фоткал с телефона, фотоаппарат где-то потерялся в переезде и пока не нашелся)
Все-таки, не дожарил, или это и есть венская обжарка?
Пересыпал в другую сковородку, охладил на балконе, сутки дал побыть кофею на воздухе.
По вкусу... Пережаренный кофе был как бы "сильнее", что ли... Этот какой-то "слабый", но вроде вкус интереснее... разнообразнее что ли.
Для себя пока сделал вывод, что вроде и реально нормально обжарить без спец.прибамбасов, через 3-4 раза что-нить дельное получится.