-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в levira51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 13181
Комментариев: 5590
Написано: 27801


Русские похлебки.Постный стол.

Пятница, 29 Марта 2013 г. 02:38 + в цитатник
Рецепты постного стола. Похлебки


рецепты блюд постного стола.
Сегодня поговорим о похлебках.

Похлебка — это горячее первое блюдо, которое является традиционным для русской кухни. По существу похлебки представляют собой концентрированные овощные отвары. Этим они отличаются от щей и супов, для приготовления которых используют, как правило, мясные бульоны.  

Обычно, похлебка носит название по тому овощу, который в ней преобладает. Обязательным компонентом всех похлебок является лук и различные пряности, перечень которых отличается для разных видов похлебок.

Особенность приготовления похлебок - закладка овощей только в горячую воду, причем не просто в горячую, а в крутой кипяток.

Готовятся похлебки в течение 20-30 минут. Но при кажущейся простоте необходима внимательность и точное следование рецепту. Овощи закладываются в определенной последовательности, солить похлебки тоже нужно по-разному, одни в начале варки, другие в конце. В отличие от супов, в которые обычно добавляется поджарка, похлебки готовят без использования жиров.  Традиционные русские похлебки должны быть прозрачными, а овощи - не разваренными в кашу. Есть похлебки нужно сразу. Оставлять и разогревать их нельзя, иначе вся прелесть этого блюда теряется. Едят похлебки с ржаным хлебом. Вне поста в тарелку с похлебкой добавляют сметану или сливки.


Рецепт Чечевичной похлебки

Для ее приготовления нужно взять:

  • Один стакан чечевицы;
  • Две луковицы;
  • Одну морковку и один корень петрушки;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листика;
  • Шесть горошинок черного перца;
  • Зелень — количество и виды по вкусу;
  • Еще потребуется примерно около двух литров воды

Чечевичная похлебка
Приготовление

Как и другие бобовые, чечевицу следует предварительно замочить и выдержать в холодной воде не менее суток. Перед варкой чечевицу промыть, вновь залить холодной водой и поставить на плиту. Огонь должен быть средним. Тем временем, порезать мелкими брусочками корень моркови и петрушки, а когда вода закипит, добавить их к чечевице. Варить следует, пока чечевица не разварится. Объем блюда за это время уменьшается процентов на 20.

Приготовление чечевичной похлебки
И уже после этого добавить в кастрюлю мелко порезанный лук, лавровый лист и перец. Огонь убавить до минимума и варить еще минут 10-12. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с солью, зелень мелко порезать и перемешать с чесноком. Добавить эту смесь в похлебку, снять ее с огня и оставить на 5-8 минут, чтобы настоялась. Я приготовила чечевичную похлебку, и она оказалась, на удивление, вкусной. Правда, вместо корня петрушки использовала часть корня сельдерея.

Чечевичная похлебка


Рецепт картофельной похлебки

Как ясно из названия, главным компонентом этого блюда является картофель.

  • Берем 5-6 штук средних картофелин;
  • Одну крупную луковицу;
  • Половину головки чеснока;
  • Три лавровых листочка и 6-8 горошин черного перца;
  • Зелень укропа и петрушки.

Приготовление

Довести до кипения полтора литра подсоленой воды. Добавить в кипящую воду порезанный кубиками картофель и мелко нарезанный лук. Варить до готовности картофеля. Примерно за 5 минут до готовности добавить чеснок, лаврушку и перец. Чеснок выдавить через чеснокодавку. Перед снятием с огня добавить зелень. Дать настояться 5-8 минут под крышкой.


Рецепт луковой похлебки


Главный компонент этого блюда — лук.

  • Берем 5-6 луковиц;
  • Один стебель лука-порея;
  • По одному корню петрушки и сельдерея;
  • Зелень укропа;
  • 5-6 горошин черного перца.

Поставить на огонь воду (примерно 1 литр с четвертью). После закипания положить в нее коренья, нарезанные соломкой. Лук репчатый и лук-порей порезать, как можно мельче, растереть с солью и выложить в кипящий бульон. Бросить туда перец. Подождать минут 10-15, пока лук распустится, а сама похлебка окрасится в зеленоватый цвет. Добавить мелко нарезанную зелень и досолить. Подождать еще 3-4 минуты, после чего снять с огня, дать настояться в течение 5-8 минут под крышкой.

Совет №1

Можно сделать на основе похлебки суп-пюре. Прямо в кастрюльке измельчить все компоненты блэндером и только после этого добавить зелень.

Совет №2

К похлебке можно приготовить гренки из бородинского хлеба, и натереть их чесночком.


Пшенная похлебка с черносливом


Ингредиенты

  • 1л воды,
  • 1/2 стакана пшена,
  • 8-10 шт. чернослива,
  • 4–5 веточек петрушки,
  • перец и соль по вкусу.

Способ приготовления


Чернослив на 2 часа положить в теплую воду для замачивания, после чего отделить от косточек и нарезать полосками.

Перебранное и хорошо промытое пшено залить подсоленной водой и варить до полуготовности, затем добавить в кастрюлю чернослив и варить еще 15 минут.

В готовую похлебку добавить измельченную зелень петрушки и перец.



Похлебка из рыжиков


Для того чтобы приготовить постную похлебку из рыжиков, которая носит название «Солнечный пост» вам потребуется иметь под рукой список следующих продуктов питания:

  • три литра чистой питьевой воды,
  • одна морковка среднего размера,
  • столовая ложка высококачественной пшеничной муки,
  • 300 грамм свежих рыжиков,
  • одна репчатая луковица среднего размера,
  • столовая ложка постного масла,
  • соль по вашему вкусу.

Первым делом готовим бульон на основе свежих овощей. Указанное количество свежих рыжиков необходимо тщательно перебрать, затем несколько раз промыть в чистой проточной воде, нарезать соломкой среднего размера и опустить в овощной бульон. Репчатый лук очищаем, далее промываем и мелко шинкуем кухонным ножом. Измельченный лук отправляем в кастрюлю с грибами. Соединенные ингредиенты должны вариться до тех пор, пока грибочки не станут мягкими. Муку нужно обжарить на сковородке, а затем медленно ввести немного овощного бульона так, чтобы не образовались комочки. Когда ингредиенты в кастрюле достигли готовности, добавляем муку и после закипания варим похлебку еще 15 минут. На данном этапе похлебка из рыжиков в горячем виде, готова к подаче на постный стол.

Всем приятного аппетита!


Православие, постные рецепты, домашние заготовки, фото, христианство, православный сайт udel3.narod.ru
Источник http://budzdorov100let.ru

levira51


рамочка от Егоровой Татьяны

Серия сообщений "постное меню":
Часть 1 - Рецепты для постящихся и для худеющих...
Часть 2 - Постный майонез "Новогоднее настроение" - по вкусу не уступает обычному!
...
Часть 8 - Свежие рецепты на "Поваренок.ру"Постный стол
Часть 9 - Фалафель(один из многих вариантов)-на постный стол
Часть 10 - Русские похлебки.Постный стол.
Часть 11 - Постные вторые блюда
Часть 12 - Грибная подлива к рису
...
Часть 20 - Вегетарианские рецепты и секреты.
Часть 21 - Постная выпечка - 50 рецептов с фото
Часть 22 - Вегетарианские рецепты - 50 рецептов с фото

Рубрики:  Рецепты
Метки:  

Процитировано 1 раз
Понравилось: 2 пользователям

Valya6827   обратиться по имени Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 16:38 (ссылка)
Спасибо за рецепт.
Ответить С цитатой В цитатник
Женская_кладовочка   обратиться по имени Суббота, 06 Апреля 2013 г. 22:49 (ссылка)
Замечательный пост!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 07 Апреля 2013 г. 10:45ссылка
С благовещением!
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку