-Рубрики

 -Всегда под рукой

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в levira51

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 18.02.2011
Записей: 13181
Комментариев: 5590
Написано: 27801


Русская кукла

Понедельник, 16 Мая 2011 г. 19:57 + в цитатник
Цитата сообщения Anna-55 Без заголовка

Давным-давно, когда не существовало еще магазинов "Детский мир", а куклы с фарфоровыми головками были по карману далеко не всем , люди обходились самодельными игрушками. Сейчас сведения об этой стороне народной жизни известны по большей части этнографам, однако кое-что, думаю, будет любопытно узнать и вам.



Обычно для кукол использовалась изношенная ткань, ведь ее изготовление в условиях натурального хозяйства было делом непростым. Зато такую материю легко можно было рвать руками (с этим, видимо, связано и поверье, что при изготовлении игрушки нельзя использовать железо), да и считалась она уже обережной - хранящей тепло души человека, который ее когда-то носил. Еще одна характерная черта - обычно даже у роскошно наряженных кукол не было лица. Это исключало возможность вселения в них злых сил, а значит - делало совершенно безвредной для ребенка. Такая игрушка была одновременно и другом, и оберегом. Кстати, подобные "обезличенные" куклы и сейчас пользуются популярностью в мусульманских странах, ведь ислам запрещает изображать людей.



Самую первую куклу в жизни ребенка называли пеленашкой: это был туго запеленутый младенец в платочке. В Вятке пеленашку будущая мать мастерила при зажженной свече по специальным правилам, произнося молитву. Наматывая нить, она наговаривала вслух то, что желала ребенку. Всего требовалось изготовить семь куколок: на первом году их клали в люльку, привязывали к одежде, вкладывались в ручки малышу.



Если некоторые куклы жили долго и передавались по наследству, то были и такие, существование которых строго ограничивалось временными промежутками. Примером может быть и сейчас известная масленица, которую в разных местах называли то марой, то даже смертью. Сжигание соломенного чучела символизировало избавление от болезней и бед, приход весны - времени года, когда все обновляется и начинает расти. Существовали и другие куклы - кострома, кубанька, купавка - от которых так или иначе избавлялись (бросали в огонь, топили, закапывали), веря в то, что вместе с игрушками уйдут и напасти.



Родители делали своим дочкам куколок-помощниц - они служили своим маленьким хозяйкам своего рода "инструкцией" по приготовлению пищи. Мать приговаривала: "По пояс крупички, по шейку водички, по головку каши", а дочка запоминала, ведь помогать по хозяйству дети в крестьянских семьях начинали очень рано.



Когда девочки становились подростками и входили в пору невест, то делали куколку-капустку, получившую название из-за сходства с пышным вилком, и брали на посиделки. Если парень не мог найти повода заговорить, то начинал рассматривать игрушку. А будущие невесты, давая в руки капустку, старательно примечали, как с ней обращаются: ведь если с куклой бережен и нежен, то и жену на руках носить будет!



В некоторых деревнях на Святки делали маленькие фигурки из лыка и подбрасывали парню, который никак не наберется смелости предложить девушке пожениться. К "подарку" иногда добавляли записку "Иван, не заморозь Марью!". После этого молодой человек должен был решиться на что-то: или на свадьбу, или на прекращение ухаживаний.



На венчание молодоженам дарили куклу , внутри которой была зола,бравшаяся из домашнего очага и символизировавшая частичку дома и рода. А приданое невесты охраняла кукла-ёлочка, сделанная с использованием еловых веток. Она лежала в сундуке, заодно отпугивая запахом насекомых.



В Туле изготавливали кубышку-травницу, в которой находилась душистая трава. Стоило помять куколку, как вокруг нее начинало пахнуть - считалось, что аромат растений отгоняет болезни.



Были и куклы для мальчиков: бойцовые или куклаки. Внутри них находились веточки, которые мальчишки вертели, а игрушки размахивали руками - дрались.

Рубрики:  интересно
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку