Цитата сообщения Yana_Kalashnikova
ТОРТ "СПАРТАК" из КУЛИНАРНОЙ КНИГИ АЛИИ
Торт "Спартак" - это медовик с заварным кремом и шоколадными медовыми коржами...
Рецептов в инете оказалось много, и кто как его готовит.
Я же решила приготовить по-своему.
За основу взяла
этот рецепт, только в тесто добавила какао.
_________________________________________________________________________
Понадобится:
Крем:
молоко - 500 мл
яйца - 3 шт
мука - 3 ст.л. (с горкой)
крахмал - 1 ст.л.(с горкой)
ванильный сахар - 1 пак.
сахар - 150 г
сл. масло - 150 г
_______________________________________________________________________________
Тесто:
яйца - 1 шт.
молоко - 2 ст.л.
сахар - 150 г
сода - 1 ч.л.
мед - 3 ст.л.
сл. масло - 50 г
какао - 2 ст.л.
мука - 400 г (или чуть меньше)
_______________________________________________________________________________
Приготовление:
Сначала приготовим крем.
Смешать в кастрюльке (с антипригарным покрытием) всё, кроме сливочного масла.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/4912/77792453.31/0_a5e5a_846150eb_XL.jpg)
Варить на медленном огне, постоянно помешивая до загустения. Остудить до комнатной температуры
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9314/77792453.31/0_a5e5b_9ca3d8e9_XL.jpg)
_________________________________________________________________________________
Готовим тесто:
В кастрюльке (с антипригарным покрытием) смешиваем всё, кроме муки.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9306/77792453.31/0_a5e5d_4b1ebf7_XL.jpg)
Варим на медленном огне до увеличения массы 10-15 минут
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9808/77792453.31/0_a5e5e_2f76a42b_XL.jpg)
Снять с огня и добавить 2 ложки какао. Размешать. (Я какао добавила3 ложки - "переборщила")
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9322/77792453.32/0_a6472_377251ff_XL.jpg)
Добавить всю муку, перемешать. Тесто начала будет слишком мягким. Даем ему остыть (минут 20-30) и оно станет тверже.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9322/77792453.32/0_a6473_96e7160e_XL.jpg)
Разделить тесто на 5 частей
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9322/77792453.32/0_a6474_2a0538c8_XL.jpg)
Раскатывать прямоугольники размером 20х25 см
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9758/77792453.32/0_a6475_b8241daa_XL.jpg)
Печь при 200 С 5 минут. Т.к. коржи темные, то не видно, когда они "подрумянятся". Поэтому пеките 5 минут, а дальше смотрите по своей духовке - или больше не надо или еще минуты 2-3
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9932/77792453.32/0_a6477_c26005b4_XL.jpg)
__________________________________________________________________________________
Крем:
Взбить сливочное масло и добавлять понемногу крем, постоянно взбивая.
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9150/77792453.32/0_a6476_b3aea4be_XL.jpg)
Обмазать 4 коржа кремом
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9895/77792453.32/0_a6478_790f90c9_XL.jpg)
Сверху положить 5 корж и залить теплой шоколадной глазурью (у меня 100 г шоколада с 1-2 ст.л. раст. масла=растопить на водяной бане). Оставить на ночь для пропитки. Лучше будет, если вы его а пару часиков в холодильнике подержите, тогда срез будет аккуратнее...
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9932/77792453.32/0_a6479_7b3010cc_XL.jpg)
Утром обрезать края острым ножом, разрезать торт на пирожные и нанести молочным или белыи шоколадом полоски
![](//img-fotki.yandex.ru/get/9812/77792453.32/0_a647a_36d6c08b_XL.jpg)
Очень вкусный тортик! И смотрится нарядно в разрезе!
ДЛЯ ЛИРУ
СПАСИБО ЗА ЦИТИРОВАНИЕ МОИХ ПОСТОВ! РАДА, ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ! ЗАХОДИТЕ В ГОСТИ ПОЧАЩЕ! Я ВСЕГДА ВАМ РАДА!
А ЕСЛИ НРАВИТСЯ РЕЦЕПТ - ЖМИ "НРАВИТСЯ". БУДУ ВАМ ОЧЕНЬ БЛАГОДАРНА!!! (ЯНА)
Дневник Yana_Kalashnikova
ИСТОЧНИК:
http://www.liveinternet.ru/users/yana_kalashnikova/profile