Очень вкусный ароматный торт польской кухни. Великолепное сочетание тонкого песочного коржа с миндальной крошкой и нежной абрикосовой меренгой… Готовят его, как правило на Рождество. Торт должен созреть в течении 3-4 дней. Как говорят поляки: "Торт должен стать хрупким, как счастье.»
Мука — 250 г
Масло сливочное — 250 г
Сахарная пудра (120 г - в тесто 100 г - в крем) — 220 г
Миндаль — 120 г
Желток яичный (вареные) — 4 шт
Белок яичный — 4 шт
Джем абрикосовый — 200 г
Очистищенный миндаль, подсушить на сковороде и смолоть в блендере в мелкую крошку.
Желтки протереть через ситечко.
Из всех ингредиентов быстро замесить песочное тесто.
(Я яйца сварила "вкрутую". Желтки использовала в тесте, а белки в салат отправила).
Разделить тесто на 4-5 частей, накрыть пленкой и поместить на 30-60 минут в холодильник
Выпекать корж в течении 12-15 минут, до золотистого цвета.
Пока выпекается один корж готовим следующий. В итоге выходит 4-5 коржа.
Остатки от коржей испечь, остудить и измельчить в крошку.
Остудить коржи и приготовить крем
Белки с сахарной пудрой взбить до крепких пиков.
Добавить абрикосовый джем. Взбить до однообразного пышного крема.
Верх и бока смазать кремом и обсыпать песочной крошкой (измельчить обрезки от коржей).
Верх торта украсить абрикосами и миндалем
Примечание: Верх торта можно покрыть абрикосовой глазурью.
Для глазури 100 гр абрикосового джема протереть через ситечко, смешать с 200 г сахарной пудры и 1 ст. л. лимонного сока.
povarenok.ru
Знаменитый кекс с жидким шоколадом внутри приносит невероятные сладостные ощущения своим вкусом и умопомрачительное наслаждение. Нежная текстура, ароматная начинкаю Кексы получаются очень-очень вкусные, нежные и шоколадные. Внутри кекса ШОКОЛАД ОСТАЕТСЯ ЖИДКИМ! Готовить их легко, попробуйте, они этого стоят!