Чайный гриб — живая аптечка |
Китайский, японский, маньчжурский, чайный гриб он же медузомицет (похож на медузу) — симбиоз дрожжевых грибков и уксуснокислых бактерий, обеспечивающих целебные и питательные свойства. Настой прекрасного чайного гриба — это не настойка и не хмельной прокисший сладкий чай, как может показаться тому, кто никогда не пробовал на вкус приятный и полезный напиток, который достался нам как самый мирный трофей в русско-японской войне.
Целебность грибного чайного напитка заключается в составляющих компонентах: жирные и органические кислоты (уксусная, щавельная, лимонная, молочная, яблочная, пировиноградная, койевая, фосфорная), витамины, ферменты, липиды, этиловый спирт. Чайный гриб продуцирует вещества, необходимые для слизистой желудка и развития хрящевой ткани. Еще в далекие времена красотки — гейши использовали напиток, который заменял им, целую косметологическую клинику.
Напиток пили для сохранения стройности фигуры, ополаскивали волосы для их укрепления, придания блеска и шелковистости, им также сводили бородавки и избавлялись от прыщей. А для самураев данный напиток служил походной аптечкой, которая служила обезболивающим и противовоспалительным средствами. Промывая раны, ускоряло заживление ран, а полоскание спасали при заболеваниях верхних дыхательных путей, горла и десен.
И не зря до сих пор на наших кухнях находятся трехлитровые банки, в которых находятся чайные «медузы». Данный напиток еще нормализует обмен веществ, снижает артериальное давление, стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, тонизирует, успокаивает, улучшает самочувствие, обладает антибактериальным действием, хорош как профилактика полиартрита, ревмокардита, атеросклероза, снимает похмельный синдром.
Грибок нельзя употреблять при повышенной кислотности и при диабете.
Содержать гриб очень просто -берете трехлитровую банку и заполняете ее на 2/3 процеженным чаем (2ч. л заварки, 1литр воды, 3ст. л сахара) комнатной температуры и опускаете промытый гриб. Банку обернуть марлей и поставить в затемненное, теплое место.
Через неделю готовый напиток сливаем, промываем гриб прохладной кипяченой водой и заливаем по — новому. Напиток в холодильнике может храниться до трех месяцев. И еще гриб нельзя передерживать в настое, иначе он может погибнуть, об этом будет сигнализировать резко побуревшая верхняя пленка гриба.
Источник - http://infoblog.likaktus.com/
Серия сообщений "природа":
Часть 1 - Медузы!
Часть 2 - Карпаты!
...
Часть 98 - Когда начинается ваша весна?
Часть 99 - Дзюхё: снежные монстры Японии
Часть 100 - Душа требует весны!!!!!!!!!! (Может рано?!))
Серия сообщений "Рецепты":
Часть 1 - Как приготовить суши дома!
Часть 2 - Очень классный рецепт итальянского повара Валентино Бонтемпи!
...
Часть 34 - Лечебные свойства КОРИЦЫ И МЕДА
Часть 35 - Топ-10 креативных принадлежностей для вина ...
Часть 36 - Чайный гриб — живая аптечка
Часть 37 - Нежные куриные "ёжики" с грибами, зеленью и сыром ))
Рубрики: | здоровье рецепты |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |