-Рубрики

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в letsgo65


От какой болезни,какой компот полезней?

Четверг, 16 Июня 2016 г. 07:47 + в цитатник

5012403_gnom_340 (700x525, 134Kb)

 

Владельцы подвалов и погребов радостно потирают руки: пришла горячая пора заготовок. Сейчас, когда ягод и фруктов в изобилии, самое время готовить компоты на зиму. Компоты – это и вкусно, и полезно. 

Компот из клубники.Деткам, подверженным экссудативному диатезу, компот из клубники (садовой земляники) противопоказан. Зато все остальные могут в полной мере наслаждаться этим восхитительным напитком, содержащим пектины, микро- и макроэлементы, а также множество необходимых организму витаминов. Компот красив, ароматен и очень полезен. Главное – варить его из цельных, не переспелых ягод.
Компот из смородины- единственный, пожалуй, напиток, в котором в процессе приготовления не разрушается витамин С. Консервация аскорбинки происходит благодаря присутствию в смородине дубильных веществ. Самыми красивыми и ароматными являются компоты «ассорти», приготовленные из разных сортов смородины – черной, красной и белой.

Компот абрикосовый особенно полезен при заболеваниях сердца, почек и печени, но не годится при заболеваниях желудка.

Клубничный содержит много витамина С и пектинов, применяется практически при всех заболеваниях и в диетическом питании.

Грушевый полезен при желудочных, сердечных, почечных, инфекционных заболеваниях и нервно-психических расстройствах.

Черешневый используется при заболеваниях печени и желчного пузыря, атеросклерозе, артритах, при сердечных и почечных заболеваниях. Для большей эффективности плоды нужно пастеризовать, а сок разбавлять водо

Сливовый улучшает работу почек и печени, действует расслабляющее на гладкую мускулатуру, регулирует работу желудка, полезен для больных анемией, атеросклерозом, ревматизмом, подагрой.

Айвовый содержит танины (способные связывать токсины и выводить соли ртути и свинца) и пектины, обладает противовоспалительными и закрепляющими свойствами, полезен при кишечных заболеваниях, анемии и туберкулезе.

Малиновый богат витамином С, поэтому особенно полезен при простудах, ангинах, любой вирусной инфекции и высокой температуре.

Виноградный обладает ярко выраженным мочегонным действием и поэтому полезен при любых желудочных и почечных заболеваниях.

Компот из сухофруктов
В зимний период можно с успехом варить компоты из сухофруктов. Пусть витаминов в них и меньше, зато железа, калия и йода – с избытком. Готовятся они несколько иначе, нежели свежие.
На трехлитровую кастрюлю понадобится около 300 г сухофруктов и всего 150 г сахара. Сухофрукты нужно залить холодной водой и кипятить не менее получаса, затем добавить сахар, лимонную кислоту, проварить еще 10 минут. Для пущего эффекта можно подкрасить компот вишневым или клюквенным соком. Перфекционисты могут потом процедить готовый компот и перелить его в изящный кувшин.
Рубрики:  КУЛИНАРНЫЕ НЕЖНОСТИ/ Сладкие десерты. напитки
Метки:  

Процитировано 3 раз
Понравилось: 3 пользователям

Татьяна_Лев   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 19:27 (ссылка)
Благодарю!
Ответить С цитатой В цитатник
letsgo65   обратиться по имени Четверг, 16 Июня 2016 г. 20:56 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку