Цитата сообщения Лилёша
Торт панна кота "Чёрный лес"
Этот торт - результат моей выдумки, фантазии и любви, как к панна коте, так и к савоярди! Как же это вкусно! Сливочная панна кота, нежный мягкий бисквит (савоярди), кисленькая вишня и кусочки чeрного шоколада! Обязательно попробуйте! Ну, а если нет возможности купить готовое савоярди, не расстраивайтесь и испеките его сами!
сливки (35%) — 600 мл.
сахар — 75 гр.
ваниль — 1 гр.
цедра лимона (немного)
молоко (100мл - в крем, 90мл -- для пропитки) — 190 мл.
желатин — 15 гр.
печенье (савоярди, 30шт 10х2см) — 250 гр.
шоколад тёмный (натереть) — 40 гр.
вишня (в собственом соку, замороженная, свежая) — 300 гр.
сахарная пудра — 2-3 ст. л.
желирующая смесь (пектин Gelfix extra Dr.Oetker можно заменить на 2 ст.л. крахмала) — 7 гр.
Замочить желатин в холодной воде.
Молоко (100 мл.) нагреть и растворить в нём сахар, отжать набухший желатин и растворить в молоке.
Ввести молочную смесь в сливки, добавить ваниль и цедру, хорошо размешать и поставить на 7-10 минут в холодильник, чтобы крем немного загустел.
На дно формы выстелить печенье (количество зависит от того, 2-х или 3-х слойный торт вы будете готовить и от размера формы) и обильно смочить его молоком, в котором растворить сахарную пудру, с помощью кисточки.
Вылить половину слегка загустевшего крема и выстелить сверху печеньем савоярди, которое так же смочить молоком и залить оставшимся кремом, сверху посыпать шоколадом, слегка притопив его в креме. Выстелить оставшееся печенье и смочить его молоком.
накрыть пищевой плёнкой.
Поместить торт в холодильник минимум на 3-4 часа, у меня стоял всю ночь.
Аккуратно подрезать тонким ножом бока торта и освободить его от формы, можно обдуть бока формы горячим феном.
Откинуть вишню на дуршлаг, сок сохранить.
Смешать пектин с сахарной пудрой и развести в вишнёвом соке, поставить на огонь и, не переставая мешать, варить 3 минуты от начала закипания, охладить и смешать с вишней, дать слегка загустеть.
Покрыть верх торта вишней.
Можно не добавлять шоколад в крем, а посыпать им торт сверху.
Или украсить верх листочками мяты.
А можно вместо вишни поместить сверху свежую клубнику! Большой простор для фантазии!
Приятного чаепития!
слова и фото автора
источник