-Всегда под рукой

Бесплатная отправка SMS с сайтов операторов
              
для выбора оператора нажмите на логотип
Разместить SMS-панельку у себя.

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в LERARS

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.08.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 86904


Одуванчик. Лечение и полезные свойства

Суббота, 05 Мая 2012 г. 15:03 + в цитатник


Одуванчик. Лечение и полезные свойства
У нас одуванчик воспринимается чаще всего, как сорняк. А между тем в Европе к нему относятся с большим почтением.

Вы знаете о том, что во многих странах (Голландия, Япония, Франция, США. Индия) целые плантации с одуванчиками разводят? И так трепетно относятся к каждой его части. Ничего не пропадает даром.

Салаты, полезное варенье, целебное вино, консервация почек — вот далеко не полный перечень того, что делают из простого одуванчика.

Причем, плантации разводят в промышленных масштабах. Одуванчик называют еще «желтым женьшенем».

И все благодаря его замечательным целебным свойствам. О них должна знать каждая женщина, которая хранит домашний очаг и заботится о здоровье домочадцев.

Итак, полезные свойства одуванчика.

Полезен для пищеварения. Нормализуется аппетит, улучшается обмен веществ. Если вы будете употреблять его регулярно, то он поможет вам ускорить расщепление жиров и будет способствовать похудению.

Полезен одуванчик и для нервной системы. Тонизирует и стимулирует её. Если у вас упадок сил, хроническая усталость, нервное перенапряжение — одуванчик для вас. Пусть он порадует вас и простым букетом. Отличное настроение и улыбка при виде вазы с этим желтыми цветками вам гарантированы.

Полезен для суставов и кожи. Лечит суставы и заживляет раны.
Выводит яды и токсины из организма, а также убирает последствия нашего, порой, бездумного применения лекарственных препаратов. Думаю, это надо запомнить и применить обязательно.
Богат витаминами и минералами. Медь, железо, калий, магний, натрий, марганец, витамины группы А, С, А, а также группы B — все здесь присутствует в большой количестве. Одуванчик — просто кладезь витаминов.

Одуванчик обладает желчегонным, противоглистным и легким слабительным свойством.
Одуванчик выравнивает кожу и цвет лица, устраняет веснушки.

Лучшее время для сбора цветков и листьев одуванчика — весна, начало лета. Корни заготавливают в августе — сентябре или ранней весной — самый конец апреля, начало мая. Не пропустите это время.

Сейчас как раз есть возможность запастись корнями одуванчика. После распускания цветков собирают уже соцветия,

Хранят сырье в хорошо проветриваемых помещениях. Листья, цветки, корни- отдельно. Хранить можно до 5 лет.

Применение корней и листьев одуванчика.

Корни и листья применяются для улучшения пищеварения, при болезнях печени и желчного пузыря, при колитах, геморрое, запоре, желтухе.

Одуванчик. Лечение. Бабушкины рецепты.

Лечение одуванчиком при анемии. Смешать по 3 столовые ложки цветков одуванчика цикория и травы медуницы. Добавить 2 столовые ложки крапивы 1 столовую ложку полыни. 6 столовых ложек сбора залить 1 литром кипятка. Пить по 50 мл 6 раз в день.

Лечение одуванчиком при бессоннице у детей. Смешать по 2 части мяты перечной и ветреницы, по 1 части мелиссы и корней одуванчика. 1 чайную ложку сбора залить 1 литром кипятка. Детям давать пить по половине стакана в день перед сном. Если нет аллергии, можно добавить мед.

Лечение одуванчиком при запорах, вздутии живота, гипертонической болезни. 10 граммов цветков одуванчика залить стаканом воды и кипятить на маленьком огне 15 минут. Настоять полчаса. Пить по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Лечение одуванчиком для улучшения обмена веществ. 1 столовую ложку измельченных листьев одуванчика залить 1 стаканом кипятка, настоять час. Пить 2 недели по трети стакана 3 раза в день до еды. Или есть еще такой рецепт: 1 столовую ложку измельченных коней одуванчика залить 1 стаканом водки, настоять 2 недели, процедить. Принимать по 30 капель 3 раза в день.

Лечение одуванчиком при избытке гормонов. Трехлитровую банку наполнить цветками одуванчика, засыпать 1,5 кг сахара, перемешать. Настоять на подоконнике 3 недели, процедить. Полученный эликсир добавлять в чай вместо сахара по 1-2 столовые ложки.

Лечение одуванчиком при атеросклерозе. Сухие корни одуванчика перемолоть на мясорубке, принимать по 1 столовой ложке 3 раз в день. Конечно, горьковато… Поэтому их лучше не разжевывать, а просто подержать во рту, пусть слюна все обволочет и проглотить. Лучше принимать их с медом или каким-нибудь сладким сиропом.

Лечение одуванчиком при запорах, как желчегонное средство — заварить, как чай. 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настоять 15 минут, процедить и охладить. Принимать по четверти стакана 3 раза в день за полчаса до еды.

Лечение соком одуванчика.

Ранней весной очень полезен сок из листьев одуванчика.

Листья одуванчика хорошо промыть, выдержать в концентрированном растворе соли 20-30 минут, снова промыть в холодной воде, ошпарить обязательно кипятком, пропустить через мясорубку, отжать через плотную ткань, разбавить водой 1:1 и прокипятить 2-3 минуты.

Принимать по четверти стакана за 20 минут до еды 2 раза в день.

Чем полезен сок из одуванчика? Укрепляет организм, снимает воспаление в желудке, при хронических запорах действует, как легкое слабительное, для печени и желчного пузыря, как желчегонное средство.

У кормящих матерей способствует увеличению образования молока. Так же сок обладает жаропонижающим и потогонным действием.

При кожных заболеваниях, фурункулах, угрях хорошо приготовить настой из корня одуванчика. Для этого 1 столовую ложку порезанных, измельченных корней залить стаканом горячей воды, на медленном огне прокипятить 15 минут, охладить и процедить.

Принимать по трети стакана в теплом виде за 15 минут до еды 3 раз в день.

Салат из одуванчика.

Молоденькие листья промыть в холодной воде, мелко нарезать. Соль, перец, другие приправы можно добавить по вкусу.

Заправить льняным маслом. О его пользе я писала в своем блоге. По желанию в этот салат можно добавить любую зелень. Лук, укроп, петрушка и т.д.

Кофе из одуванчика.

Корни одуванчика очистить, промыть, обсушить. Обжарить в духовке до золотисто — коричневого цвета. После этого смолоть все на кофемолке.

Заваривать эти корни в горячей воде, как кофе. Добавляйте все по вкусу. Начните с 1 ложки, кто любит покрепче, можно добавить еще. Неплохо пить с лимоном или медом.

Варенье из одуванчиков — замечательное средство при слабости и простуде.

Рано утром собрать 500 головок одуванчиков (одни головки, без стеблей).

Выбирайте самые крупные и раскрытые. Принесите домой, тщательно вымойте, замочите в холодной воде, так оставьте все на сутки. Лучше поменять несколько раз воду. Так уйдет вся горечь.

На следующее утро воду аккуратно слейте, цветки отжимать не нужно. Долейте литр холодной воды, прокипятите 10 минут. Отвар процедите, цветки нужно хорошо отжать.

Добавить в этот отвар 1, 5 кг сахара, сок 2 лимонов. Варить на медленном огне около часа.

Разлейте в стерильные банки, закрутите. Прекрасное средство в том числе и для детей. Только не давайте им много. Ложечку, другую, не больше.

Действует, как жаропонижающее средство. Можно таким вареньем промазывать коржи, подавать к ягодам на десерт, к блинам.

Все замечательно, но больше всего мне нравится употреблять его в чистом виде.

Маска для волос из одуванчика.

Свежие листья одуванчика измельчить, залить кипятком (1 столовую ложку на 200 мл кипятка). Настой втирать в кожу головы и потом нанести по всей длине волос. Укутать голову чем-нибудь теплым (шапочка, полотенце). Так подержать полчаса. После этого вымыть волосы. Такая маска хорошо укрепляет волосы.

Предлагаю вам немного улыбнуться и посмотреть выпуск « Ералаша». Он так и называется «Одуванчик».




Желаю всем яркого настроения, здоровья с простыми рецептами от природы.

Источник
Рубрики:  Красота и здоровье
Видео
Метки:  

Процитировано 18 раз
Понравилось: 2 пользователям

KIARA_BEILI   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 15:53 (ссылка)
Благодарю за лечебные рецептики !
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Мая 2012 г. 18:23ссылка
Доброго вечера, счастья и здоровья!
Morskaja_-_Marishka   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 17:32 (ссылка)
Спасибо, Людочка, столько полезного
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Мая 2012 г. 18:26ссылка
Уже второй пост про одуванчик, у меня подруга салаты ест, я не смогла с непривычки, а она за милую дущу!!!
Гриола   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 18:19 (ссылка)
спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Pandora1964s   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 18:33 (ссылка)
Какой полезный одуванчик!!! Спасибо Людочка!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:14ссылка
Это точно, Любочка!
Мечтающая_Ирина   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:08 (ссылка)
спасибо Людочка
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 05 Мая 2012 г. 19:13ссылка
На здоровье, милая!
Агата_51   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 20:43 (ссылка)
Большое спасибо за полезную информацию!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Lady_Katrin_Z   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 21:33 (ссылка)
Спасибо, познавательно!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 06 Мая 2012 г. 00:21ссылка
Благодарю!
54ba75c61926 (92x178, 84Kb)
галина_любушкина   обратиться по имени Суббота, 05 Мая 2012 г. 23:06 (ссылка)
Спасибо
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
цукарка   обратиться по имени Вторник, 05 Марта 2013 г. 23:19 (ссылка)
Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку