-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в kumbergia

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 1) Путеводитель_по_Питеру

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.02.2010
Записей:
Комментариев:
Написано: 184


За оборону Ленинграда

Воскресенье, 19 Сентября 2010 г. 15:39 + в цитатник

ЗНАКОМЫЙ ДОМ

Я помню этот светлый дом...
Его бетонная громада
Глядела верхним этажом
В простор Таврического сада,
А третье от угла окно,
Поймав заката отблеск алый
(Как это было все давно!),
Крылами голубя сверкало.
И, улицу переходя
В ветрах весеннего ненастья,
Я говорил под шум дождя:
«Вон там мне тоже светит счастье!».

Я помню затемненный дом,
Когда с товарищами вместе
Взывал он каждым кирпичом
О непреклонности и мести.
По грудь в сугробы погружен,
Окованный бронею стужи
И строго молчаливый, он,
Казалось, стал темней и уже,
Пятой в родную землю врос,
Не по-обычному спокоен,—
Бетонный вздыбленный утес,
Насторожившийся, как воин.

Я помню этот черный дом
Под грозным небом Ленинграда,
Расколотый, как топором,
Ударом тяжкого снаряда.
В нагроможденье кирпичей
И свитого в жгуты металла
Лежал он, черный и ничей,
Дымясь лохмотьями провала,
И только старое окно
Каким-то чудом уцелело.
В нем было все тогда темно
И одиноко до предела.

И вновь я видел этот дом,
Одетый свежими лесами.
Его наполнил новый гром,
Он пел пилой и молотками.
В пыли, в известке этажи
Росли всё выше без опаски,
И были празднично свежи
Их голубеющие краски.
А тонкий луч, скользнув к окну
Весенним утром, в свежем блеске
По стеклам лил голубизну
И тихо трогал занавески...

Кто там, под крышею, живет
В моем окошке — третьем с краю?
Майор запаса? Счетовод?
Актриса? Табельщик?— Не знаю.
Но я хочу, чтобы ему
Легко работалось и пелось,
Чтоб в возродившемся дому
Окрепла творческая зрелость,
Чтоб дом глядел, как прежде, вдаль,
На клены солнечного сада,
Где встало солнце, как медаль
«За оборону Ленинграда».

1945 Всеволод Рождественский. Избранное.
М., Л.: Художественная литература, 1965.

 

Этой медалью наградили моего деда - за героизм, проявленный в боях у Невской дубровки - в числе первых, прямо на передовой. С ней он прошел всю войну, поэтому оливковая лента немного выгорела, а полоску и вовсе не видно.

По длительности и стойкости обороны первое место занимал Ленинград, оборонявшийся почти 900 дней. Полмиллиона его жителей под огнем врага строили оборонительные сооружения, 200 тысяч ушли в народное ополчение. На заводах Ленинграда было изготовлено и отремонтировано 2 тысячи танков, 1,5 тысячи минометов, произведено 10 миллионов мин и снарядов. Работали часто под непрерывным огнем артиллерии и бомбежками в условиях голода, зимней стужи, пожаров.

За годы блокады в Ленинграде погибли более 700 тысяч человек, но город выстоял и победил. Он сковал под своими стенами около 50 вражеских дивизий, которые затем были уничтожены.

В директиве Гитлера № 1601 от 22 сентября 1941 года говорилось о решении стереть город с лица земли, так как после поражения Советской России дальнейшее существование этого крупнейшего населённого пункта не представляет никакого интереса. Для этого предполагалось окружить город тесным кольцом и путем обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбежки с воздуха сравнять его с землей.

Народ был полон решимости отстоять Ленинград. На ближайших подступах к городу развернулось строительство оборонительных рубежей. Создавалась внутренняя оборона: строились баррикады, усиливалась противовоздушная оборона, маскировались все важные объекты, укрывались памятники, имеющие огромное историческое значение. Ленинградцами, трудившимися вместе с воинами Советской Армии по созданию оборонительных укреплений, в короткий срок были вырыты противотанковые рвы общей протяженностью 625 км, сооружено до 400 км эскарпов, построены тысячи дотов и дзотов. В самом городе были возведены баррикады. В Ленинграде формировались соединения народного ополчения. Только в июле — сентябре 1941 г. 200 тысяч ленинградцев, вступив в народное ополчение, ушли на фронт. Всеми оборонными мероприятиями руководила Ленинградская партийная организация.
     Против советских войск, оборонявших Ленинград, враг бросил армию, насчитывавшую в своем составе более 300 тысяч солдат и офицеров, 6 тысяч орудий и более 5 тысяч минометов, около тысячи танков и тысячи самолетов. Вместе с немецко-фашистскими войсками на Ленинград наступали войска Финляндии — союзницы гитлеровской Германии.
     Несмотря на героизм, мужество и отвагу, проявленные защитниками Ленинграда, врагу после упорных боев ценой больших потерь в живой силе и технике удалось овладеть ближайшими подступами к городу. После взятия противником Петрокрепости 8 сентября 1941 г. Ленинград был блокирован, перерезаны все сухопутные магистрали, связывавшие город со страной.
     Не сумев взять Ленинград штурмом, враг начал длительную осаду, подвергая город варварским артиллерийским обстрелам и авиационным бомбардировкам. 4 сентября 1941 г.гитлеровцы подвергли Ленинград первому сильному артиллерийскому обстрелу, а 8 сентября 1941 г. — массированному налету авиации.
     Подвоз продовольствия в осажденный город сократился, особенно с прекращением навигации па Ладоге. Запасы продовольствия, хранившиеся па складах, в значительном количестве были уничтожены вражеской авиацией. Положение города становилось катастрофическим. 20 ноября 1941 года был установлен минимальный паек выдачи хлеба населению Ленинграда. Служащие, иждивенцы и дети стали получать в день по 125 г хлеба, рабочие — по 250 г, военнослужащие в тылу — по 300 г, воины на передовых позициях — по 500 г.
     Вышел из строя водопровод, остановился транспорт, отказало центральное отопление, перестала действовать канализация, не работали бани и другие предприятия бытового обслуживания. Люди гибли от голода и холода. В таком положении город оставался до января 1943 г. По мере возможности продолжалась эвакуация больных, детей, стариков, инвалидов.
     Но, несмотря на все тяготы блокады, город продолжал обороняться, жить и трудиться. Действовавшие в тот период предприятия были в основном заняты выпуском военной продукции. Только за второе полугодие 1941 г. ленинградцы изготовили 713 танков, 480 бронемашин, 58 бронепоездов, десятки тысяч снарядов, гранат, мин.
     12 января 1943 г. войска Ленинградского и Волховского фронтов перешли в наступление и 18 января 1943 г. соединились, прорвав тем самым кольцо блокады.
     Однако враг продолжал еще стоять под стенами Ленинграда, подвергая его ожесточенным обстрелам из тяжелых артиллерийских орудий и налетам авиации. Обстрелы длились порой более девяти часов в сутки. Враг обстреливал места наибольшего скопления людей — трамвайные остановки, Финляндский вокзал, действующие заводы и фабрики. Подсчитано, что по Ленинграду было выпущено более 150 тысяч тяжелых снарядов, сброшено более 107 тысяч бомб. От бомбежек и артобстрелов погибло около 17 тысяч ленинградцев, огромное количество было ранено.
     14 января 1944 г. войска Ленинградского фронта перешли в наступление и отбросили врага от стен города. Весомую помощь сухопутным войскам в обороне Ленинграда и в последующем наступлении оказывал Балтийский флот действиями боевых кораблей и корабельной артиллерии. Кроме того, моряки формировали отряды, батальоны и бригады морской пехоты, защищавшей Ленинград в составе сухопутных войск.
     27 января 1944 г. в результате январского наступления наших войск блокада Ленинграда была снята.
     Для награждения мужественных защитников Ленинграда по ходатайству Народного комиссариата обороны СССР была учреждена медаль «За оборону Ленинграда». 1 мая 1945 г. городу Ленинграду было присвоено почетное звание «Город-Герой».

Интересный факт:

В начале Великой Отечественной войны патриарх Александр 3 обратился к народу, чтобы они молились Заступнице Усердной. Митрополит Илий Салиб, который жил в горах Ливанских, на три дня спустился в каменное подземелье, не ел, не пил, молился о спасении земли русской. Перед ним явилась Сама Пресвятая Богородица и сказала, что успеха в войне не будет до тех пор, пока закрыты двери храмов. Монастырей, духовных академий и семинарий. Ленинград не сдавать врагу, а обнести вокруг города крестным ходом Казанскую икону и отслужить молебны. По приказу самого Сталина так и было сделано. Голодный, измученный город был оставлен, Гитлер изменил свои планы. В 1947 г. Сталин пригласил митрополита Илия в Россию, вызвал владыку Алексия и подарил праведнику Илию список с Казанской Божией Матери, который украсили драгоценными камнями, еще был подарен крест и панагия. Снова подтвердились слова, сказанные святителем Митрофанием Воронежским Петру I о том, что город святого Апостола Петра избран Самой Божией Матерью, и пока Казанская Ее икона в городе и есть молящиеся, враг не может войти в город. Вот почему ленинградцы так почитают Казанскую икону Божией Матери.   

Инициатором учреждения медалей за оборону Одессы, Севастополя, Ленинграда и Сталинграда в октябре 1942 года выступил Наркомат обороны СССР. 24 ноября 1942 года Сталиным было дано указание приступить к разработке рисунков этих медалей. В работе по созданию проектных рисунков медали приняли участие художники Бархин, Кабаков, Конгисер, Москалев и другие. Автор утвержденного рисунка медали - художник Москалев Н.И.

 

Первоначально планировалось изготавливать медаль из нержавеющей стали, однако, Указом от 27 марта 1943 года, материалом изготовления медали была утверждена латунь.

В начале 1943 года Ленинградский монетный двор получил заказ на изготовление первой партии медалей, а уже в апреле 1943 года первые тысячи медалей были вручены воинам.

Горько, что многое они не успели - гудели всё ещё сирены "неотложек" у окон наших домов - это война настигала наших родных невидимыми пулями-инфарктами. Эта боль не утихает и сегодня. Помните, каким торжественным был праздник 9 Мая, день ликования и скорби? А сколько было счастливых встреч, невысказанного, накопившегося в сердцах... С какой гордостью шли рядом с ветеранами их родные... На одной из аллей парка неизменно стоял в такие дни, тяжело опираясь на костыли, седой измождённый человек с плакатом: "Прошу откликнуться выпускников Чкаловского военного училища 1941 года..." Он уходил последним оттуда, со своего священного поста, он всегда шёл позади тех людей, которые замыкали горестную шеренгу - ведь строй ветеранов с каждым годом редел.
Не могу забыть и двух женщин преклонного возраста, стоявших под ливневым водопадом в  парке в тот майский день. В руках они держали портрет человека в довоенной военной форме. Под портретом короткий, обжигавший сердце вопрос: "Кто знал пропавшего без вести майора Поливанова?"
Всё это - наша память, и непристойно сбрасывать её, как тяжкий, ненужный груз, как надоевшую поклажу, пока мы живы, дышим, любим и надеемся.

P.S. Нахожу на новостном портале:

"Санкт-Петербург, 23 июля. На Финляндском вокзале задержан мужчина, продавший медаль «За оборону Ленинграда» за 500 рублей. Как сообщает пресс-служба Северо-западного УВД на транспорте, в отношении него решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Мужчина был задержан в ходе оперативно-розыскного мероприятия «проверочная закупка», сообщает пресс-служба ведомства. Сейчас милиция пытается установить настоящего хозяина медали.

По статье 324 УК РФ (сбыт правительственных наград) задержанному грозит до года исправительных работ."

Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку