-Рубрики

 -Цитатник

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне - (0)

«Мы русские, и поэтому мы победим»: что говорил Суворов о Родине и войне 24 нояб...

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ! - (0)

СВЕКЛА — ЛУЧШИЙ ЛЕКАРЬ!   Свекла полезна в любом виде: вареная, сырая, в салата...

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" - (0)

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" Ваш текст... Ваш текст... Код рамоч...

ИГРА СЛОВАМИ - (1)

ИГРА СЛОВАМИ   ...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 24175


Лодочки, лепешки и квадраты. Какие 10 видов хачапури существуют на Кавказе

Вторник, 01 Октября 2024 г. 11:42 + в цитатник
 

Лодочки, лепешки и квадраты. Какие 10 видов хачапури существуют на Кавказе

304

Хачапури — самое известное, популярное и любимое блюдо грузинской кухни. Дрожжевое тесто, тянущийся сыр, сливочное масло... Казалось бы, ну просто пирог с сыром, но нет — хачапури это настоящее национальное блюдо-достопримечательность. Есть множество вариаций этого блюда, чаще всего они различают по местности, областям, республикам, где их придумали: аджарские, мегрельские и так далее.

 

Чем отличаются друг от друга разные виды хачапури и какие вообще бывают разновидности этой выпечки, рассказала aif.ru Татьяна Лорай, шеф-повар ресторана современной грузинской кухни «Мараули»:

Самые популярные хачапури — по-аджарски, по-имеретински, по-мегрельски. Это то, что делают в каждом грузинском ресторане. Но хачапури может быть и другим, есть много разновидностей, в каждом регионе их делают разной формы и с разными начинками.

Аджарский

Рецептом поделились жители Аджарии, это самый известный, самый узнаваемый вид хачапури. Его делают из дрожжевого теста в виде лодочки с толстыми краями (в краях тоже есть сыр!). Начинка — смесь сулугуни. желтка, сметаны. Сверху выпускают яйцо (иногда один желток) и добавляют сливочное масло.

 

Имеретинский

Закрытый хачапури в виде большой лепешки. Внутри — сыр. Обычно используют сулугуни, иногда добавляют к нему другие виды сыра, например, имеретинский. Этот хачапури можно приготовить даже на сковороде.

Мегрельский

Тоже закрытая лепешка, но в отличие от имеретинского сыр или другая начинка кладется не только вовнутрь, но и сверху. Можно добавлять сыр, творог, шпинат, зелень.

 

Кубдари

Еще его называют Сванским, потому что родом из долины Сванетии. Представляет собой закрытую лепешку из дрожжевого теста, начинка — мясо, лук, чеснок, пряности, томатная паста.

Пеновани

Это горячие конвертики из слоеного теста с начинкой, чаще всего сырной. Их обильно смазывают сливочным маслом, чтобы не были сухими.

Рачинские хачапури

Готовят в горном регионе Рачи из слоеного теста с ветчиной, выпекают их квадратными и обильно смазывают яичным желтком.

Короти

Очень тонкие хачапури с сыром и топленым маслом, их история начинается в горах Тушетии.

Гурийские

Это пироги в форме полумесяца, немного похожи на чебуреки. Начинка внутри — из рассольного сыра с вареным яйцом. Эти хачапури считаются национальным рождественским блюдом.

На шампуре или вертеле

Хачапури из слоеного теста. На шампур надевают вытяжной сулугуни (который можно легко разделить на тонкие длинные волокна), обворачивают тестом, обильно обмазывают льезоном (взбитым яйцом с добавлением молока) и жарят на мангале. Иногда делают такие хачапури на большом вертеле. Этот хачапури требует особенного внимания повара и кулинарного искусства, его нужно часто переворачивать.

Ачма

Ее можно причислить к семейству хачапури, это многослойный пирог, который называют грузинской лазаньей, тонкие слои теста отваривают в подсоленой воде, прокладывают сыром сулугуни и сливочным маслом, потом запекают.

Хачапури

Автор рецепта — Эка Джикия, шеф-повара ресторана «Ача-Чача»

Рецепт Наны Джоджуа, су-шефа ресторана «Казбек»
  • 200 г готового сдобного дрожжевого теста
  • 100 г сыра сулугуни

Для начинки:

  • 1 ч. л. муки
  • 100 г сулугуни
  • 5 г сливочного масла

Шаг 1. Для начинки натереть сулугуни, добавить муку, взбитое яйцо и сливочное масло.

Шаг 2. Тесто раскатать в виде блина, на центр выложить начинку.

Шаг 3. Края теста стянуть к центру, разравнивая начинку и тесто так, чтобы получился круг с сыром внутри.

Шаг 4. Защипить края в центре и раскатать, чтобы получился круг нужного диаметра

Шаг 5. Запекать в духовке при высокой температуре, 230-250 градусов, в течение 10 минут.

Шаг 6. В середине отпекания посыпать сулугуни.

Рубрики:  Дневник/Ссылки
Дневник/Сайты
Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку