Летом на обед хочется чего-то легкого и полезного, например овощного супчика. Свежие овощи в ароматном бульоне будут отличным дополнением к любому семейному обеду. Но что именно приготовить? В нашей подборки вегетарианских супов из разных стран вы легко найдете блюдо по вкусу.
Вегетарианский суп с лисичками
У лисичек много преимуществ среди других грибов: они повсеместно распространены, их легко готовить, а еще у них яркий вкус.
Попробуйте добавить к грибам сливки, чтобы получился ароматный крем-суп, одновременно нежный и сытный.
Ингредиенты:
-
лисички — 400 г
-
вода — 400 мл
-
картофель — 2 шт.
-
сливки 20% — 150 мл
-
репчатый лук — 1 шт.
-
сливочное масло — 30 г
-
чеснок — 3 зубчика
-
растительное масло — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу
-
перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Промойте, переберите и просушите лисички. Отберите маленькие целые грибы, отложите их. Остальные мелко нарежьте.
-
Промойте и почистите картофель, нарежьте его на небольшие кубики.
-
Почистите лук, нарежьте его полукольцами. Чеснок пропустите через пресс.
-
В глубокой кастрюле растопите сливочное масло и смешайте его с растительным. Добавьте картофель и жарьте 4 минуты.
-
Положите к картофелю лук и жарьте еще 4 минуты.
-
Выложите в сковороду все лисички, добавьте чеснок. Жарьте еще 5 минут.
-
Аккуратно влейте горячую воду в кастрюлю и варите смесь в течение 10 минут. По желанию шумовкой можно достать маленькие отварные грибы, они пригодятся для подачи.
-
Измельчите смесь до состояния пюре с помощью блендера.
-
Верните смесь в кастрюлю, влейте сливки и доведите суп до кипения.
Украсьте блюдо сохраненными лисичками или небольшой порцией сливок и подавайте.
Вегетарианский суп с яйцом
Пожалуй, это самый простой рецепт. В нем даже не придется обжаривать овощи. Их просто нарезают и отваривают. Важно — добавлять ингредиенты постепенно, ведь у каждого продукта свое время приготовления. Не бойтесь менять составляющие. Например, по такой же технологии можно приготовить вегетарианский суп с брокколи, картофелем и цветной капустой.
Ингредиенты:
-
вода — 2 л
-
брокколи — 500 г
-
кабачки — 1 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
болгарский перец — 1 шт.
-
сельдерей — 2 стебля
-
петрушка — 0,5 пучка
-
соль — 0,5 ч. л.
-
черный перец — 3 горошины
-
душистый перец — 2 горошины
Способ приготовления:
-
Кабачки и морковь нарежьте кружочками толщиной 3–4 мм, болгарский перец — кубиками среднего размера, сельдерей — полумесяцем. Брокколи разберите на соцветия.
-
Переложите кабачки и морковь в кастрюлю, залейте водой и варите до полуготовности. На это уйдет около 10 минут. По желанию можно дополнить суп стеблями петрушки, скрепленными кулинарной нитью.
-
Добавьте болгарский перец и сельдерей, томите еще 5–7 минут.
-
Отправьте в кастрюлю брокколи и горошины перца, посолите. Если вы добавляли стебли петрушки, на этом этапе их нужно убрать.
-
Томите вегетарианский овощной суп еще около 4 минут и снимите с огня.
Подавать угощение можно сразу, украсив целыми или рублеными листьями петрушки.
Рецепт вегетарианского мисо-супа
Летом нет лучшего супа, чем окрошка. Прохладная и ароматная, она легко усваивается организмом даже в жару. Вегетарианский вариант приготовления очень простой и не займет много времени, поэтому его легко сделать на даче. По желанию кефир можно заменить на квас, окрошка получится вкусной в любом случае.
Ингредиенты:
-
кефир 3,2% — 1 л
-
картофель — 2 шт.
-
огурцы — 2 шт.
-
крупный редис — 3 шт.
-
петрушка — по вкусу
-
соль — по вкусу
-
черный перец — по вкусу
Способ приготовления:
-
Тщательно промойте овощи.
-
Почистите и отварите картофель в подсоленной воде.
-
Огурцы, картофель и редис нарежьте удобными для вас кусочками.
-
Смешайте нарезку в большой миске.
-
Добавьте соль и перец, и снова хорошо перемешайте, залейте кефиром.
Подавайте окрошку охлажденной, украсив свежей петрушкой.
Рецепт вегетарианского борща
Грибы и картошка — классическое сочетание. Но если оно вам кажется слишком тяжелым, приготовьте грибной вегетарианский суп с лапшой. Для более яркого аромата в конце можно добавить 1 ст. л. сушеных грибов.
Ингредиенты:
-
вода — 2 л
-
белые грибы — 6 шт.
-
картофель — 4 шт.
-
морковь — 1 шт.
-
репчатый лук — 1 шт.
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
соль — 1 ч. л.
-
черный молотый перец — щепотка
-
мускатный орех — щепотка
-
зелень — по вкусу
Способ приготовления:
-
Грибы переберите, хорошо вымойте и разделите на кусочки размером 1,5–2 см.
-
Картофель и лук нарежьте средними кубиками, морковь — полукругом.
-
В кастрюле объемом 3 л разогрейте 1 ст. л. растительного масла. Обжарьте на нем лук до золотистости, добавьте морковь и томите еще 3–4 минуты.
-
Добавьте оставшееся растительное масло и белые грибы, посыпьте зажарку мускатным орехом и тушите 5–7 минут.
-
Положите в кастрюлю картофель и залейте все холодной водой.
-
Когда суп закипит, посолите и поперчите. Варите до мягкости картофеля, затем накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Разлейте суп по тарелкам, добавьте щедрую ложку сметаны, украсьте рубленой зеленью и подавайте.
Суп с перловкой без мяса
Такой привычный продукт, как огурец, умеет удивлять. Его добавляют как в салаты, так и в соусы или напитки. Предлагаем сделать холодный суп-пюре, который станет настоящим спасением в жаркие дни.
Ингредиенты:
-
огурцы — 4 шт.
-
минеральная вода — 350 мл
-
авокадо — 1 шт.
-
зеленый виноград — 100 г
-
рукола — 50 г
-
лайм — 1 шт.
-
мята — 0,5 пучка
-
корень имбиря — 1 см
-
соль — 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
-
В чаше блендера соедините мякоть авокадо с зеленым виноградом, руколой, соком лайма, листиками мяты, измельченным корнем имбиря и солью. Взбейте до однородного состояния.
-
Огурцы очистите от кожицы и семян, если последние слишком крупные. Произвольно нарежьте плоды и переложите в блендер, снова взбейте.
-
Влейте половину минеральной воды и снова взбейте.
-
Перелейте суп в кастрюлю и добавьте оставшуюся минеральную воду. Можно влить чуть меньше жидкости, чтобы сохранить густую консистенцию. Все зависит от вашего вкуса.
-
Разлейте холодный суп из огурца по тарелкам и подавайте.
Украсить порции можно свежей зеленью, любым растительным маслом или табаско.