Некоторые плоды безвозвратно изменят свою текстуру и потеряют вкус.
Время сезонных заготовок не обходится без пополнения морозильной камеры: кроме переработанных продуктов в виде пюре, соусов и готовых блюд, туда отправляются и свежие фрукты. Такой способ хранения спасает фруктовый урожай от потери витаминов, а кошелек хозяев от трат зимой.
К сожалению, не все летние плоды можно сохранить без термической обработки: арбузы, дыни, апельсины, мандарины и другие цитрусовые не переживут такого хранения.
Почему некоторые фрукты нельзя замораживать?
Для хранения в морозильной камере не подходят плоды с большим количеством жидкости. При отрицательной температуре жидкость превратится в кристаллы — плоды после дефростации потеряют форму, вкус и в некоторых случаях могут изменить цвет. При заморозке клетки, наполненные водой, расширяются, а при разморозке — разрушаются.
Однако это не значит, что после морозилки фрукты из списка можно выбрасывать — можно использовать их в замороженном виде для приготовления отдельных блюд. Фрукты во льду отлично подойдут для смузи или других взбиваемых коктейлей. Из них можно готовить пюре, добавлять в каши или делать сорбет — фруктового-ягодный десерт из перебитых замороженных плодов с добавками.
Некоторые фрукты, например, персики и абрикосы, более стойкие — после разморозки они могут изменить текстуру и цвет, но в дальнейшем их можно даже запекать, а не только пюрировать.
Какие еще фрукты нельзя замораживать?
Речь пойдет не о конкретных видах, а об обработке перед заморозкой: нельзя замораживать немытые, подпорченные и уже бывшие в заморозке продукты. После разморозки они становятся благоприятной средой для распространения вредоносных микроорганизмов и могут нанести вред здоровью.
Источники: