-Рубрики

 -Цитатник

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" - (0)

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" Ваш текст... Ваш текст... Код рамоч...

ИГРА СЛОВАМИ - (1)

ИГРА СЛОВАМИ   ...

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку - (0)

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку РЕЦЕПТЫ: 00:00 Лапша в о...

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ - (0)

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ Чайные запреты. Как нельзя пить чай? Чай это очень распространенный напито...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 21439


Не гречкой единой: единственная русская еда, которую не может есть весь остальной мир. И почему так получилось?

Понедельник, 10 Июня 2024 г. 17:05 + в цитатник
 

Не гречкой единой: единственная русская еда, которую не может есть весь остальной мир. И почему так получилось?

304

Как всегда, анекдот в тему:

Приезжают русские туристы на Пхукет, и по совету знакомых первым делом решили посетить какой-то культовый ресторан, где подают нежнейшее мясо с изумительным соусом. Пришли, заплатили, попробовали и были потрясены вкусом. Один из русских, шеф-повар из Москвы, взмолился:
- Расскажите, как вы делаете соус.
Хозяева долго отнекивались, но за н-ную сумму денег всё же согласились. Повара проводили в подвал, где показали... в подвале висит огромная туша свиньи, вся изъеденная какими-то жучками. Запах стоит... спфссский! С туши стекает сок прямо в поддон, заботливо подставленный снизу. Повару объяснили:
- Туша висит второй год. Только так получается сладкий соус.
Больше наши туристы мясо на Пхукете не ели.

Самое интересное в этом "анекдоте" то, что это совсем не анекдот. Достаточно спросить у местных, где можно попробовать "Лобу" со сладким соусом, и вам с удовольствием покажут. Местные обожают это блюдо.

Вообще же кухни народов мира они как фломастеры: на вкус и на цвет - все разные. При этом некоторые кухни считаются универсальными, их признают и с удовольствием кушают практически все, вне зависимости от национальности. А есть, мягко говоря, очень и очень "особенные", попробовать которые могут люди с желудком легко переваривающим гвозди.

Но даже среди универсальных кухонь есть отдельные блюда, к которым неподготовленному человеку лучше даже не подходить. И это вовсе не про вездесущий сюрстрёмминг - любимое лакомство шведов. Люди постарше прекрасно помнят, что селёдка в раздутых банках, стоящих прямо на солнце, отлично продавалась и в советских магазинах так что наши пенсионеры тоже немного шведы.

Многие указывают пальцем на хакарл, мол, это может попробовать только самый настоящий викинг, который не ел минимум две недели. Согласен, очень специфическое блюдо, вызывающее соответсвующий рефлекс.

Но есть такие блюда, которые сделаны из самых обычных продуктов, и всё равно не вызывают желания не только их съесть, но даже попробовать. Яркий пример Deep-fried butter - это кусочки замороженного сливочного масла, обжаренные в... масле, с панировкой, обёрнутые беконом, шоколадом и всё это в сахарной глазури.

Есть такое блюдо и в русской кухне, которая, многими народами считается если не одной из самых вкусных, то на 100% одной из самых сытных. И тут многие вспомнят о гречневой каше... которую, на самом деле, много кто ест.

Фото автора

Гречку уважают японцы, китайцы, вьетнамцы, даже французы в последнее время считаю гречку одной из ярчайших новинок в своей кухне. Правда там больше уважают зелёную гречку, которая признана в качестве очень полезного блюда для измождённых толерантность европейских организмов.

Её вкус больше необычный для иностранцев, чем неприятный. Когда иностранцы приезжают приезжали на Урал, в походы по нашим горам, то гречку с тушёнкой они уплетали за обе щёки.

Так что с гречкой мимо.

Не буду больше ходить вокруг да около: единственное русское блюдо, которое не только не едят иностранцы, но оно вызывает у них неподдельный ужас - окрошка.

Фото автора

И тут нужно отметить, что в восточно-европейских национальных кухнях есть очень похожее блюдо - холодный сливочный суп. Сербы иногда в очень жаркую погоду делаю примерно нашу окрошку (только без колбасы), заправляя овощи и зелень кефиром и другими кисломолочными продуктами.

Такое холодное блюдо очень хорошо освежает!

Но окрошка с мясом (колбасой) заправленная квасом и щедро сдобренная ложкой сметаны... это просто невыносимо для любого европейца и азиата. Даже китайцы, которые едят всё что движется и что растёт, обходят стороной наше национальное блюдо.

Фото автора

Для них окрошка с квасом, это как холодный суп, заправленный кока-колой, которая пахнет хлебом и греческим йогуртом. То есть совершенно непереносимое сочетание. Даже когда ещё не было кока-колы и газировки, иностранцы, побывавшие в России, считали окрошку блюдом только для одной единственной цели: лекарство от глубокого похмелья.

Ян Стрюйс, написавший в 1675 году обширное описание «Путешествия по России голландца Стрюйса» отмечал: «Как только русские хорошо перепьются и окажутся больными на следующий день, они готовят с целью освежения особое кушанье, называемое похмельем: холодное, тонко нарезанное мясо, огурцы и всё это обильно политое квасом».

Спустя почти 50 лет Пётр I частенько требовал после активных возлияний окрошку не только для себя, но и для приближённых, в том числе для иностранцев.

Фото автора

Если бы вы только знали, какой болью и искренним пищевым негодованием наполнены страницы воспоминаний иностранцев, которым ставили "тазик с похмельной окрошкой". А ведь деваться им было некуда - царь приказал, приходилось давиться и есть, есть и давиться...

Как видите, история нелюбви иностранцев к окрошке насчитывает не одно столетие. Однако для жителей России окрошка - одно из самых востребованных освежающих блюд в жаркую летнюю пору. У нас скоро обещают потепление, окрошку и колбасу я уже прикупил.

А вы кушаете летом окрошку?

Рубрики:  Дневник/Ссылки
Дневник/Сайты
Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку