Вкусно и просто – картофельный салат с сельдью и свежим огурцом. Соус-заправка из сметаны и майонеза со сливочным сыром, зеленым луком и огурчиком стал изюминкой этого рецепта. Приправляйте им прямо в тарелке. Этот сытный салат можно подать к ужину или обеду с ржаным хлебом. Вкуснятина!
Картофельный салат с сельдью и свежим огурцом.
Ингредиенты картофельного салата с сельдью и свежим огурцом
- 140 г сваренного в мундире картофеля;
- 140 г слабосоленой сельди;
- 35 г зеленого лука;
- 20 г зелени укропа;
- 100 г свежих огурцов;
- 50 г сметаны;
- 50 г майонеза;
- 30 г сливочного творожного сыра;
- соль, черный и красный перец;
- красный редис для украшения.
Способ приготовления картофельного салата с сельдью и свежим огурцом
![глубокой миске смешиваем сливочный творожный сыр с густой жирной сметаной глубокой миске смешиваем сливочный творожный сыр с густой жирной сметаной](https://r4.mt.ru/r3/photoC3BA/20727536991-0/jpg/bp.webp)
![Добавляем майонез Добавляем майонез](https://r3.mt.ru/r3/photo51CA/20950609840-0/jpg/bp.webp)
![Растираем укроп с солью, пока не выделится зеленый сок Растираем укроп с солью, пока не выделится зеленый сок](https://r3.mt.ru/r3/photo31CC/20173682689-0/jpg/bp.webp)
Начинаем с приготовления соуса-заправки для салата. В глубокой миске смешиваем сливочный творожный сыр с густой жирной сметаной. Если сметана 26-30%, то можно обойтись без сыра, соус будет густым.
Добавляем майонез. Можно смешать майонез из сырого яичного желтка и оливкового масла буквально за минуту: желток, щепотку соли и чайную ложку горчицы взбить, вливать масло по капле, пока не получится густой майонез, в конце выжать ломтик лимона или добавить чайную ложку уксуса.
Зелень укропа нарезаем мелко, кладем в ступку. Насыпаем половину чайной ложки крупной соли. Растираем укроп с солью, пока не выделится зеленый сок. Растертый укроп добавляем в соус, так соус получится зеленым без пищевой краски.
![Нарезанный лук добавляем в соус Нарезанный лук добавляем в соус](https://r3.mt.ru/r3/photo5405/20396755538-0/jpg/bp.webp)
Тщательно промываем зеленый лук, нарезаем мелко. Нарезанный лук добавляем в соус.
![Свежие огурцы натираем на крупной терке вместе с кожурой Свежие огурцы натираем на крупной терке вместе с кожурой](https://r3.mt.ru/r3/photo46F6/20619828387-0/jpg/bp.webp)
![По вкусу солим По вкусу солим](https://r2.mt.ru/r3/photoF5CE/20842901236-0/jpg/bp.webp)
![Тщательно смешиваем соус Тщательно смешиваем соус](https://r2.mt.ru/r3/photoA55E/20065974085-0/jpg/bp.webp)
Свежие огурцы натираем на крупной терке вместе с кожурой. Добавляем огурцы к остальным ингредиентам.
По вкусу солим.
Тщательно смешиваем соус, если получится жидким, можно загустить вареным яйцом. Для этого натрите сваренное вкрутую яйцо на мелкой терке, добавьте в соус.
![Картофель, сваренный в мундире, чистим, нарезаем крупно Картофель, сваренный в мундире, чистим, нарезаем крупно](https://r4.mt.ru/r3/photoBD1F/20289046934-0/jpg/bp.webp)
Собираем салат. Картофель, сваренный в мундире, чистим, нарезаем крупно. Мелкий молодой картофель можно не чистить и не резать.
![Выкладываем кусочки сельди к вареному картофелю Выкладываем кусочки сельди к вареному картофелю](https://r2.mt.ru/r3/photo8B9D/20512119783-0/jpg/bp.webp)
![Добавляем немного красной редиски для красоты, яркости и вкуса Добавляем немного красной редиски для красоты, яркости и вкуса](https://r.mt.ru/r3/photoE4C3/20735192632-0/jpg/bp.webp)
![Украшаем салат веточками укропа Украшаем салат веточками укропа](https://r4.mt.ru/r3/photoE71B/20958265481-0/jpg/bp.webp)
Слабосоленую атлантическую сельдь нарезаем кусочками, удобными для еды, поливаем оливковым маслом. Выкладываем кусочки сельди к вареному картофелю.
Добавляем немного красной редиски для красоты, яркости и вкуса. Достаточно 1-2 крупных редиски на порцию.
Украшаем салат веточками укропа.
![Посыпаем салат молотым красным и черным перцем и сразу подаем на стол Посыпаем салат молотым красным и черным перцем и сразу подаем на стол](https://r5.mt.ru/r3/photo8C25/20181338330-0/jpg/bp.webp)
Поливаем салат соусом или выкладываем соус в мисочки, чтобы каждый сам приправил блюдо прямо в тарелке. Посыпаем салат молотым красным и черным перцем и сразу подаем на стол. Приятного аппетита!
Солить селедку просто в домашних условиях. Подходит охлажденная тихоокеанская или атлантическая сельдь. Разморозить рыбу нужно на нижней полке холодильника. Не размораживайте селедку в микроволновке или теплой воде!
На две селедки понадобится 1 литр воды, 2 столовые ложки соли, 1 столовая ложка сахара, лавровый лист и черный перец. Удалить жабры, почистить, промыть рыбу. Вскипятить воду, добавить соль, сахар и специи, остудить. Подготовленную сельдь положить в контейнер, залить рассолом, оставить на 3-4 дня. Легко!