-Рубрики

 -Цитатник

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина - (0)

Продукты питания и другие стимулы для повышения гистамина   Продукты питан...

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" - (0)

Рамочка "Твой взгляд - уютный уголок для отдыха души" Ваш текст... Ваш текст... Код рамоч...

ИГРА СЛОВАМИ - (1)

ИГРА СЛОВАМИ   ...

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку - (0)

5 способов приготовить ЛАПШУ по-настоящему ВКУСНО / Кухня наизнанку РЕЦЕПТЫ: 00:00 Лапша в о...

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ - (0)

ЧАЙНЫЕ ЗАПРЕТЫ Чайные запреты. Как нельзя пить чай? Чай это очень распространенный напито...

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Перейти к приложению Я - фотограф Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Перейти к приложению Photoshop online Photoshop onlineДля того чтоб отредактировать картинку совсем не обязательно иметь фотошоп на комьпьютере. Это можно сделать с помощью приложения online photoshop =)
  • Перейти к приложению Всегда под рукой Всегда под рукойаналогов нет ^_^ Позволяет вставить в профиль панель с произвольным Html-кодом. Можно разместить там банеры, счетчики и прочее
  • Перейти к приложению Tv программа Tv программаПрограммы Тв

 -Музыкальный плеер



плеер собран приложением V.exeR

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
10:27 21.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
20:03 12.10.2016
Фотографий: 5
Посмотреть все фотографии серии Приветы!
Приветы!
04:06 10.09.2016
Фотографий: 14

 -Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leovik10

 -Интересы

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 49) Неизвестная_Планета ФОНЫ_для_НАС Красота_дневников Загадочные_Места_Мира Диско_80-х Цитаты_афоризмы_изречения Фото_и_фотошоп Темы_и_схемы Афоризмы_знаменитых_ Разные_схемы_и_темы Рецепты_домохозяек Стильные_аватары_и_дизайны Наши_рецептики Live_Memory ГАЛЕРЕЯ_КАРТИНОК_ДЛЯ_ВСЕХ Клуб_Чайников Лучшие_схемы_на_ЛИ-РУ Энциклопедия_Мудрости БУДЬ_ЗДОРОВ Лучшие_рецепты_интернета Царство_Кулинарии Всё_для_блога История_и_культура Клуб_друзей_с_ярушки стихи_в_рамочках Интересно_об_АВТО ЛиРу Путешествия_и_туризм Camelot_Club Picnic_Time Geo_club СССР_-Советская_Эстрада Сама_овца Моя_кулинарная_книга Украшения_для_дневничка Шедевры_от_Маришки Говорим_пишем_спорим Комфортариум видео-повар Best_of_Callery Coffee_by_S-Irena Только_для_мужчин Только_для_женщин Книга-лучший_друг Клуб_Фотопутешествий Questions_LiveInternet Rainbow_Ps ВСЁ_ОТ_ДИЗАЙНЕРА соо-шпаргалка
Читатель сообществ (Всего в списке: 6) Интересные_Блоги ПОМОЩЬ_НОВИЧКУ WiseAdvice Мир_клипарта О_Самом_Интересном Виртуальное_кафе-Три_подруги

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 25.06.2013
Записей:
Комментариев:
Написано: 22231


Грузинская классика. Готовим чахохбили правильно

Четверг, 23 Мая 2024 г. 10:33 + в цитатник
 

Грузинская классика. Готовим чахохбили правильно

304

Пряное нежное тушеное мясо птицы, слегка острое рагу с томатным соусом— чахохбили. Это одно из самых известных грузинских блюд. Конечно, после хачапури и хинкали. Чахохбили готовят и холодной кавказской зимой, и яркой весной, даже жарким летом. Это блюдо достаточно легкое, но в тоже время пряное и сытное, чтобы подавать его на обед в любую погоду. В нем не так много ингредиентов, не слишком большой набор пряностей, готовится чахохбили очень легко. Рассказываем, как сделать чахохбили так, как готовят его повара и грузинские бабушки.

История

Классическая версия блюда на самом деле готовилась изфазана.

«Слово „хохоби“ означает по-грузински— фазан,— говорит Мака Закарая, шеф-повар грузинского ресторана „Эларджи“. —Но сейчас это блюдо в основном готовят из курицы, неважно где— в Москве или в Грузии».

 

Мясо

Обычно для чахохбили берут курицу, реже— индейку. С домашней птицей получается не хуже, чем с дичью, с фазанами, но гораздо дешевле.

«Я беру для чахохбили куриные бедра без костей,— делится опытом Максим Черепанов, шеф-повар ресторана Хинкали.Point. —Можно брать бедра и с костями, но тогда его не очень удобно есть».

Борис Гиоргберидзе, бренд-шеф грузинских винных баров Megobari, готовит чахохбили из куриной грудки с костями, а Мака Закарая к бедрам добавляет еще и голени.

Также чахохбили иногда делают из грудок или бедер индейки. Достаточно большой выбор, но есть очень важный нюанс.

Важно!

«Я бы рекомендовал брать только охлажденное мясо,— говорит Черепанов,— и я его запекаю перед приготовлением блюда. Засыпаю сванской солью и ставлю в духовку». Классический рецепт чахохбили рекомендует мясо птицы обжаривать на сухой сковороде, так приобретается необычайный аромат и мясо получается с корочкой.

Очень важно брать охлажденное, а незамороженное мясо.

Томаты

Второй важный ингредиент блюда— томатный соус.

«Когда сезон, я делаю соус исключительно из томатов, они должны быть очень хорошими, ароматными и вкусными,— рассказывает Черепанов,— мыберем розовые из Узбекистана, Азербайджана. Но если не сезон— то это очень дорого. Поэтому в зимнее время я добавляю в соус немного томатной пасты. Не весь соус из нее, свежие томаты, конечно, тоже использую. Просто можно взять несколько меньше, чем летом. Внесезонные томаты не имеют такого глубокого вкуса, как нужно, поэтому приходится добавлять пасту».

Пряности

Без специй грузинские блюда невозможны, чахохбили не исключение.

«В соус добавляются сухие пряности— кориандр, шафран (желтый цветок)»,— отмечает Закарая.

Шефы советуют подходить внимательно к выбору пряностей, собирать набор для чахохбили самостоятельно, покупать на рынке немолотые пряности имолоть самому— так получается более качественный вкус иаромат блюда.

«Также в соус идут кинза и чеснок»,— добавляет Черепанов.

Классический грузинский чахохбили

Классический чахохбили Фото:istockphoto.com

Рецепт Мака Закарая, шеф-повара ресторана «Эларджи»

  • 1кг мяса курицы (филе бедер и голеней)
  • 400г репчатого лука
  • 500г помидоров
  • 120г томатной пасты
  • 35г кинзы
  • 5г пряностей (кориандра, шафрана)
  • Соль
  • 70мл растительного масла

Шаг1. Курицу нарезать кусочками.

Шаг2. Лук нарезать полукольцами и обжарить с томатной пастой и помидорами.

Шаг3. Добавить курицу и тушить вместе в течение 40-50минут.

Шаг4. Добавить чеснок, пряности, соль, мелко рубленную кинзу.

Шаг5. Подавать со свежей зеленью, лавашами, можно также положить сыр.

Чахохбили из куриной грудки

Рецепт Бориса Гиоргберидзе, бренд-шефа винных баров Megobari

Чахохбили из куриной грудки Фото: Винный бар Megobari
  • 1порция
  • 100г куриной грудки с костью
  • 30г репчатого лука
  • 10г болгарского перца
  • 150г томатной пасты
  • 100г свежих помидоров
  • 8г чеснока
  • 7г хмели-сунели
  • Перец острый, перец черный, свежий тархун, сухой базилик
  • Укроп, кинза
  • Соль
  • 10мл растительного масла

Шаг1. Разрезать курицу на небольшие кусочки (по3–4на порцию).

Шаг2.Налить масла в кастрюлю или глубокую сковородку, сложить туда курицу и обжарить до золотистой корочки около 6минут.

Шаг3.Тем временем нарезать кубиком помидоры.

Шаг4.Добавить их в кастрюлю, положить томатную пасту тушиться под закрытой крышкой около 10минут.

Шаг5.Добавить остальные овощи и специи, и тушить ещё около 10минут на медленном огне. Подавать, украсив свежей зеленью.

Хохоп

Рецепт Гаяне Бреиовой, бренд-шефа ресторана Gayane’s

Хохоп Фото: Пресс-служба ресторана Gayane’s

Не только в Грузии готовят чахохбили из птицы, в Армении тоже есть похожее блюдо. Его называют хохоп.

  • 1кг индейки или курицы (разные части)
  • 1,5кг репчатого лука
  • 150г растительного масла
  • 50г сливочного масла
  • 500г граната

Шаг1.На раскаленной сковороде обжарить куски курицы или индейки без масла с обеих сторон минуты 3-4, для того, чтобы закрылись поры мяса и оно осталось сочным.

Шаг2.Добавить в сковороду растительное масло и большое количество нарезанного полукольцами репчатого лука.

Шаг3.Тушить до готовности курицы.

Шаг4.Вконце за5минут добавить сливочное масло и зерна граната. Они придают кислинку нашему блюду.

 
Рубрики:  Дневник/Ссылки
Дневник/Сайты
Еда
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку