Жареная картошка — это простое в приготовлении блюдо, которое многие начинали готовить еще в подростковом возрасте.
Жареная картошка всегда выручит, ведь этот продукт всегда доступен, а само блюдо готовится быстро и казалось бы — очень просто.
Тем не менее, не всегда удается приготовить жареную картошку вкусно — чтобы с золотистой корочкой, и хрустела.
В чем сложность, подумают многие?! Нужно лишь почистить картошку, нарезать ее и обжарить на растительном масле — и делов-то!
Но часто случается так, что картошка подгорает сверху и остается сырой внутри, при этом хрустящая корочка остается лишь мечтой.
Иногда картошка просто разваливается, превращаясь в «кашу» и становится больше похожей на пюре, недели на фри.
Чтобы добиться идеальной жареной картошки даже при такой простой приготовлении, я использую проверенные хитрости. Позвольте мне перечислить некоторые из них.
Во-первых, если вы ищете картошку с корочкой, откажитесь от использования лука.
Лук выделяет много сока и карамелизуется, в результате получается более тушеный картофель, что является совсем другим блюдом.
Да, картошку с луком любят многие и многие его добавляют при жарке. Но стоит понять, что тогда золотой хрустящей корочки ждать от картошки не стоит.
Как приготовить картошку с хрустящей корочкой?
Лучше всего нарезать картофель треугольниками. Такая форма гарантирует равномерное обжаривание по всей поверхности, а не только на некоторых участках, как при нарезке картошки соломкой.
Однако не стоит отчаиваться. Сегодня я расскажу вам о еще одной хитрости, благодаря которой ваша жареная картошка всегда будет идеальной.
Именно эту хитрость используют многие шеф-повара и опытные хозяйки!
Вам просто нужно будет добавить в картошку немного муки.
Чтобы избавить картофель от лишней жидкости, выложите нарезку на салфетку или полотенце. Затем положите картошку в чашку и посыпьте мукой — можно использовать как пшеничную, так и кукурузную муку или даже рисовую.
В случае с кукурузной мукой картошка приобретет насыщенный желтый цвет, как на картинке. А рисовая мука придаст картофелю больше хрусткости.
Нужно добавить всего немного муки — просто слегка "припудрить" нашу картошку.
Обжаривайте картошку на сале, смальце или масле, по вашему желанию — это значение не имеет.
Правил процесса обжарки картофеля нет, кроме одного: не мешайте картошку слишком часто, особенно в начале процесса — дайте корочке "схватиться".
И лучше всего не мешать картошку лопаткой, а встряхивать сковороду, так ломтики не будут ломаться.
Но если у вас нет навыков встряхивания сковороды так, чтобы содержимое не улетело за ее пределы, а красиво и аккуратно перевернулось, используйте широкую лопатку, стараясь просто перевернуть содержимое сковороды.
В конце жарки можно добавить измельченный чеснок по вкусу и соль. Затем накройте крышкой и оставьте на 3 минуты.
Конечно, чеснок и прочие приправы — дело вкусов, но мне жареная картошка с чесноком кажется особенно вкусной!
Вот таким образом вы всегда сможете приготовить идеальную жареную картошку, красивую, золотистую и хрустящую, следуя этим проверенным хитростям.