Сегодня мы будем готовить десерт, который всем знаком из детства – это «Муравейник». Он получается невероятно вкусным, хрустящим, рассыпчатым, при этом не жёстким и не мокрым. Домашний вариант намного вкуснее покупных пирожных, это лучший вариант «Муравейника».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:
сливочное масло (82,5%) - 280 г
соль - щепотка
сахарная пудра - 30 г
яйца - 2 шт.+1 желток
разрыхлитель - 7 г
мука - 500 г
Крем:
сливочное масло (82,5%) - 150 г
варёное сгущённое молоко - 1 банка (380 г)
мёд - 40 г
Декор:
шоколад молочный (растопленный) - 60 г
шоколад тёмный (тёртый)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Начинаем приготовление с песочного теста. 280 г мягкого сливочного масла соединяем co щепоткой cоли и 30 г сахарной пудры.
Масло я использую жирностью 82,5%.
Соединяем всё при помощи миксера до однородности и теперь в сливочную массу по одному вводим 2 яйца и 1 желток.
Важно, чтобы яйца были тоже комнатной температуры, как и масло, чтобы масса не расслаивалась.
Следующее яйцо добавляем только после того, как предыдущее хорошо смешалось с маслом.
В другой миске соединяем 500 г просеянной муки и 7 г разрыхлителя и начинаем постепенно добавлять сухие ингредиенты к сливочной массе. Перемешиваем лопаткой.
Затем добавляем ещё часть муки, снова хорошенько её вмешиваем и таким образом понемногу добавляя муку, замешиваем тесто лопаткой, пока это возможно.
Нам нужно меньше времени контактировать с тестом руками, чтобы масло не таяло.
Когда лопаткой становится трудно замешивать тесто, высыпаем оставшуюся муку на стол и выкладываем тесто. Продолжаем вымешивать, пока тесто не соберётся в единый комок.
Действуем быстро и не согреваем тесто в руках.
Теперь разделяем тесто на 4 части и каждую заворачиваем в отдельный пакет. Кладём в морозилку на 30 минут. Тесто должно хорошо охладиться.
Спустя полчаса достаём из морозилки первый кусочек теста и начинаем натирать его через крупную тёрку сразу на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Здесь тоже действуем быстро, чтобы тесто не начало таять в руках.
Равномерно распределяем его по всему противню с помощью вилки и отправляем сразу же выпекаться в заранее нагретую до 180°С духовку на 20 минут.