Наряду с обычными овощами и фруктами, на полках магазинов можно встретить и еду, которая почти не обладает вредными качествами, а полезных витаминов и элементов в ней гораздо больше, чем в среднем. Причем, в разряд продуктов с повышенной пользой попадают вовсе не какие-то экзотические овощи и фрукты: здесь нашлось место и авокадо, и брюссельской капусте, и даже отдельным видам салата. Специалисты по здоровому питанию считают, что они – самый простой способ сделать свою еду здоровее и полезнее.
Авокадо
Если вы все еще ищите причины, чтобы включить в свой рацион авокадо — взгляните на содержание в нем калия. Один плод в среднем содержит до 690 мг, в то время как банан только 420 мг. Употребление авокадо после тренировки поможет восполнить недостаток калия и предотвратить мышечные спазмы. Кроме того, авокадо являются кладезем полезных жиров, магния и витамина B. Добавить авокадо в меню можно, приготовив с ним салат или сделав гуакамоле.
Яблоки
Регулярное употребление этого фрукта может надолго отсрочить плановый визит к доктору. Хрустящий плод помогает в борьбе с ожирением, снижает уровень холестерина, уменьшает риск инсульта и предотвращает развитие некоторых видов рака. Целебными свойствами обладают как зеленые, так и желтые и красные яблоки.
Кале
Кале содержит 9 незаменимых и 9 заменимых аминокислот, необходимых для организма. Эта капуста является отличным источником витамина С, омега-3 и витамина А. Помимо всего прочего, кале считается превосходным источником минералов: в капусте содержится 24 мг. кальция на чашку. Благодаря такому набору ценных веществ кале крайне полезна для здоровья.
Шпинат
Согласно исследованиям, такого сочетания витаминов и других элементов нет ни в одном другом овоще, как в шпинате. С появлением шпината в вашем меню вы сможете восполнить запасы практически всех витаминов B группы, а также витаминов C, А, К. Но и это еще не все – в копилку полезных веществ можно добавить марганец, калий, магний и антиоксиданты, которые являются незаменимым средством для предупреждения злокачественных опухолей. Наиболее полезны листья шпината в свежем виде.
Брюссельская капуста
В 100 граммах этой капусты содержится всего 43 Ккал. Вместе с брюссельской капустой организм получает клетчатку, железо, фосфор, калий, витамины группы В, витамин С. В сочетании друг с другом они работают гораздо лучше, чем витаминный комплекс в виде капсул из банки. Приготовить брюссельскую капусту можно самыми разными способами. Например, сварить бульон, который по питательным свойствам может составить достойную конкуренцию куриному.
Фисташки
При регулярном употреблении этой разновидности орехов снижается риск сердечных заболеваний, они способствуют укреплению костной ткани и препятствуют свободным радикалам разрушать стенки клеток. По сравнению с другими орехами в фисташках содержится много клетчатки — почти столько же, сколько в порции овсянки, что обеспечивает этим орехам место в первой десятке в списке суперпродуктов.