Солянкой в Русской кухне называют два совершенно разных блюда. Обожаю оба блюда. Первое блюдо (суп) готовится из мяса, грибов или рыбы, соленых огурцов, репчатого лука и маслин, а для второго блюда потребуется свежая или квашеная капуста, соленые огурцы, лук и морковь. Солянку (не суп) готовлю разными способами с овощами, мясом или грибами, на плите или в духовке. Она мне нравится за отличный вкус и простоту в приготовлении. Сегодня готовлю солянку под свиными ребрышками в духовке. Это очень вкусное блюдо.
Порции 4
Время подготовки 15 минут Время приготовления 1 час 20 минут
Ингредиенты
-
700 г свиных ребрышек
-
600 г свежей капусты
-
3 соленых огурца
-
1 морковь
-
1 репчатый лук
-
5 ст. л. томатного соуса
-
1 лавровый лист
-
1 ст. л. растительного масла
-
по вкусу смесь перцев
-
по вкусу соль
Инструкции
1. Капусту нарезаем тонкой соломкой. Я делаю так. Кочан разрезаю на 4 части, вырезаю кочерыжку, отрываю немного листьев от четвертинки, переворачиваю выпуклой стороной вверх, ударяю сверху кулаком и тонко нарезаю ножом. Повторяю снова. Это быстро и очень легко.
2. Капусту солим и хорошо мнем руками до выделения сока (убираем объем).
3. Дополняем капусту мелко нарезанным луком и крупно натертой морковью.
4. Для приготовления использую соленые бочковые огурцы, они дают чудесный вкус капусте. Разрезаем их вдоль на 4 части и нарезаем ломтиками.
5. Добавляем в овощи томатный соус (3 ст. л., у меня шашлычный), смесь перцев (добавит остроту), масло и лавровый лист (разрываем на 2 части). Я использую жидковатый томатный соус. Вместо него можно взять томатную пасту (2 ст. л.), тогда в нее добавляем соль, специи и немного воды.
6. Хорошо все перемешиваем и выкладываем на дно формы.
7. Свиные ребрышки купила одним пластом. Примеряем их по длине формы и, если выступают за края, то часть отрезаем. Посыпаем ребрышки солью, смесью перцев и размещаем на капусте с огурцами. Накрываем форму фольгой и ставим в духовку при 180 градусах на 50-60 минут.
8. Затем форму с солянкой и ребрышками вынимаем. Аромат замечательный.
9. Смазываем свиные ребрышки остатками шашлычного соуса, увеличиваем температуру до 230 градусов и готовим открытыми еще 15-20 минут, пока не зарумянятся.
10. Готовую солянку под свиными ребрышками вынимаем. И вид, и аромат у блюда отличные.
11. Разрезаем ребрышки на порции, выкладываем на тарелки, добавляем солянку и сразу подаем на стол. Капуста пропитывается соками от мяса, а мясо соками от овощей и получается вкуснейшее блюдо. Мясо сочное, а капуста нежная и очень ароматная.
Приятного аппетита!!!