Бутерброды с красной рыбой всегда подавались к праздничному столу в советское время. Сейчас эта незамысловатая закуска часто появляется на нашем столе просто в качестве приятного дополнения к ужину. Рыба для таких бутербродов должна быть слабосоленой с нежным приятным вкусом. Мой муж всегда солит красную рыбу сам, не доверяя этот процесс никому. Сегодня я хочу поделиться рецептом вкуснейшей слабосоленой красной рыбы с вами.
Для посола подойдет любая красная рыба – форель, семга, горбуша, кета. В нашем рецепте мой муж будет солить горбушу. Итак, приступим.
Нам понадобится:
- горбуша или любая другая красная рыба – 1,5 кг;
- соль (крупного помола) – 4-5 ст. ложек;
- сахар – 1 ст. ложка;
- перец черный молотый – 2 чайные ложки;
- лавровый лист – 1 пачка.
Если у вас все ингредиенты есть в наличии, можно приступать к засолке.
Пошаговое приготовление слабосоленой горбуши:
1. Горбушу (или другую красную рыбу) необходимо очистить от внутренностей и чешуи, после чего рыбку следует тщательно промыть холодной водой.
2. Красную рыбу режем продольно на равные кусочки, шириной 4-5 см.
3. Кусочки рыбы нужно очистить от костей. Для этого кусок надрезаем сверху и режем до хребта рыбины. Делим кусок на две половинки и вытаскиваем основной костяк, не забывая «выбирать оставшиеся косточки. У нас должны остаться ровные полоски филе.
4. Берем емкость с высокими бортами, лучше эмалированную. На дно чашки укладываем слой рыбного филе. Сверху посыпаем солью. Муж делает это большой ложкой «сеющими» движениями. На один слой уходит примерно 1-2 чайные ложки.
5. Сверху на слой рыбы насыпаем немного сахара. На каждый слой уходит приблизительно 1-2 щепотки сахарного песка. Муж делает это «на глазок» посыпая рыбу сахаром со столовой ложки.
6. После соли и сахара нужно добавить в рыбу перец. Если вы используете перец горошком, то на каждый слой нужно 1-2 горошины. Нам больше нравится молотый перец, поэтому муж просто посыпает им слой рыбы. Делает он это умеренно, без фанатизма.
7. Завершающим штрихом станут два лавровых листочка, уложенные поверх рыбного слоя. Далее укладываем сверху следующий слой рыбы и повторяем с этим слоем все предыдущие операции. Делаем это до тех пор, пока не закончится филе.
8. После того, как все филе будет использовано, мы закрываем нашу рыбу чистой тарелкой такого размера, чтобы она полностью закрыла весь верхний слой рыбы.
9. Теперь, чтобы рыба хорошо просолилась, нужно поставить на тарелку гнет. Можно использовать любой тяжелый предмет. У многих для этих целей в шкафу припасен хороший булыжник. Мы не такие запасливые, поэтому в качестве гнета поставили двухлитровую банку, в которую залита вода. В таком виде нужно поставить рыбу в холодильник для просаливания на 12 часов. Если вам нравится более «крутой» посол, то горбушу нужно оставить в холодильнике на 24 часа.
10. Спустя 12 часов достаем рыбу из холодильника, убираем с нее гнет и тарелку. Нужно взять небольшую чашку и налить в нее примерно 0,5 стакана растительного масла. Кусочки филе с двух сторон обмакиваем в растительное масло, чтобы поверхность кусочка была полностью обмазана маслом. После обработки складываем филе в емкость с крышкой для хранения. Остатки масла выливаем сверху на рыбу. Закрываем емкость крышкой и ставим в холодильник.
Бутерброды из этой рыбы можно делать сразу после того, как она постоит под гнетом 12 часов. Хранить рыбу такого посола в холодильнике можно не более недели. Если мы за неделю не съедаем рыбу, я кладу остатки в морозильник. Когда нам хочется бутербродов, мы достаем кусочек филе, размораживаем и едим рыбку. После заморозки она не теряет своих вкусовых качеств. Приятного вам аппетита!