Испортить удовольствие от приготовления любимого блюда, да и вообще от пребывания на кухне может быть плохой кухонный нож. Таким не только неудобно резать и шинковать овощи или мясо, но можно еще и серьезно пораниться, если тупое лезвие соскочит прямо вам под руку. Но держать ножи в порядке – это отдельная область знаний, требующая к тому же практики. Чтобы ее освоить, придется узнать несколько фактов о способах заточки ножей, содержании их в рабочем состоянии и правильной эксплуатации этого кухонного инвентаря.
— Испытание листом бумаги —
Перед тем, как озаботиться состоянием ваших кухонных ножей, стоит опробовать верный способ для проверки их остроты. Вообще, затачивать их следует не реже трех раз в год при интенсивном использовании, однако глупо подвергать нож этой процедуре, если он отлично справляется со своими обязанностями. Нож в идеальном состоянии должен без особенных усилий с вашей стороны разрезать все, что встречается на его пути. Лучшим показателем будет разрезание листа бумаги. Возьмите в одну руку лист, в другую нож и режьте. Если бумага поддалась и при этом практически не было слышно скрежета ножа по ней, то нож отлично заточен, не докучайте ему заточкой. Если бумага разрезана, но был слышен скрежет, то стоит подвергнуть нож хонингованию. В том случае, если бумага порвалась, то ваш нож тупой.