-Метки

Власть анархизм армия афоризмы белковый миф библейская правда библия благо бог бог во всех людях бойня буддизм вакцинация веганство вегетарианство вера веротерпимость ветхий завет власть над собой вода война воспитание вред для здоровья геноцид гнев голод и мясоедение гонения государственное насилие государство григорий сковорода давид найдис деньги духоборы духовность душа дхаммапада евангелия ешуа желания жизнь в селе журнал ясная поляна загрязнение планеты заповедь любви здоровье знание золотое правило нравственности изречения будды иисус истина история иудаизм колонизация лев толстой любовь манипулирование марк аврелий метод кошастого милосердие милосердие и любовь к животным молоко мудрость мульчирование мысли мыслители мясо мясоедение и милосердие насилие ненасилие новый завет нравственность образование общество потребления органическое земледелие педагогика педагогика льва толстого поиск истины природа притчи противоречия в библии саморазвитие самосовершенствование свобода свобода в образовании смерть сми смысл жизни соблазны сократ страдания стяжательство убийство учение будды учение иисуса философия хазарзар христианство цитаты школа экология яснополянская школа

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -Цитатник

Компостные кучи или компостные дорожки? - (0)

Компостные кучи или компостные дорожки? Анализируя свою частную переписку, вопросы, задаваем...

Моя любимая Сара Брайтман))) - (0)

ADAGIO by Sarah Brightman - ANYTIME, ANYWHERE  В 1998 году вариация на тему Адажио впервые п...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Первая часть - (0)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 1 - начало) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Из всех непосвященных ...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Вторая часть - (2)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 2 - окончание) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Заботясь о благопол...

16 бесплатных образовательных проектов в сети - (0)

16 бесплатных образовательных проектов в сети Мир не стоит на месте и уже можно получить профильн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leopoliss

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

morning glory no-till peta аборты абуль-фарадж авиценна агапий аграфа адин балу (эдин баллу бэллоу) александр кузнецов альтернативная гражданская служба америка анархизм анскулинг антипотребительство антисемитизм апокрифы аристотель армия архитектура

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Nenka_Ukraine save_animals О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1392


Компостные кучи или компостные дорожки?

Пятница, 27 Декабря 2013 г. 22:24 + в цитатник
Цитата сообщения бама Компостные кучи или компостные дорожки?

Телеповimages (81x96, 1Kb)

Анализируя свою частную переписку, вопросы, задаваемые в клубе картофелеводов и клубе органического земледелия, увидел такой факт – большинство написавших мне не увидели суть технологии, которую я применяю на своем участке. Отсюда противопоставления и вопросы. Многие из них коротко можно свести к такой формуле: «что лучше, компостные кучи или мульча на грядках и дорожках?». Доказывать правоту при такой дилемме все равно, что заявлять: «лучше переспать, чем недоесть». Остроумно, но бессмысленно. На самом деле дилеммы никакой нет, если понять суть того, что я делаю. Попробую сформулировать эту самую суть очень коротко: Основа моей технологии в КОМПОСТИРОВАНИИ растительных остатков в дорожках и на грядках. Другими словами, я перенес компостную кучу в то место, где она будет доступна корням растений – в дорожки и на грядки.   Я двумя руками за компостирование, но с некоторыми оговорками. Ниже я изложил свои «мысли вслух», для простоты все объяснения крайне упрощая. Давайте пока не будем рассматривать тонкости, а сравним два варианта: компостирование в дорожках и компостирование в компостниках, компостных кучах и т.п. В чем разница? 1.Процесс эксплуатации компостной кучи упрощенно можно показать так: Собираем в кучу все органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в куче. Растаскиваем по грядкам готовый компост. Заделываем в почву грядки.
Процесс эксплуатации компостных дорожек вдвое проще. Собрать на дорожки органические остатки. Поддерживаем микробиологическую активность в дорожках. Всё, больше ничего не нужно.
2. Компостники занимают отдельное место на участке. Компостирование в дорожках совершенно не требует дополнительного места.
Уже только два этих пункта показывают большие преимущества компостных дорожек перед компостной кучей.
3. При компостировании в кучах теряется углекислый газ, который является основным строительным материалом растений. При компостировании в дорожках углекислый газ выделяется в том месте, де растения способны его наиболее полно использовать – в прикорневой зоне культур. (Смотрите «Углекислый газ и устройство дорожек»)
4. В компостных кучах теряется большая часть органического вещества, куча уменьшается в объеме в четыре раза. В компостных дорожках ничего не теряется. В процессе разложения органики она ещё играет роль эффективной мульчи, которая сохраняет влагу, выравнивает скачки температуры в почве, способствует усилению микробиологической активности в грядке и дорожках.
5. Компостная куча привлекает червей. Но только тогда, когда температура в куче упадет, в куче начинают работать черви (вермикомпостирование). Кроме того, компостная куча будет отвлекать на себя червей с окрестных грядок, если в грядках не созданы червям такие же комфортные условия как в куче. Площадь компостных дорожек намного больше, чем площадь компостной кучи (при одинаковом объеме использованного органического материала). А значит и червей привлекается больше. Работают там черви все время – температура в дорожках не поднимается. И продукты жизнедеятельности червей распределяются как в дорожках, так и в грядках стараниями самих червей. И потомство черви будут откладывать тут же, в дорожках.
6. Недостатки компостной кучи относительно микробиологических процессов я описал в статье «Компостная куча, панацея или вред?». Этих недостатков лишены компостные дорожки. Слой органики в них не превышает критического объема, необходимого для разогрева кучи. Повышения температуры и всего что с этим связано, не происходит.
7. В компостных кучах при разогреве гибнет большинство семян сорняков. В компостных дорожках семена сорняков не гибнут. Но это только на благо – бесплатные сидераты, семена которых не нужно покупать и сеять. Но на дорожках, с толстым слоем органики, сорняков, к моему сожалению, мало. Подробно об этом в статье «О круговороте органического вещества и сидератах»
8. Сторонники компостных куч вынуждены уносить все выполотые сорняки и послеуборочные остатки в кучу. При наличии компостных дорожек этого не нужно. Оставляем все на месте.
9. Компостные кучи выполняют одну единственную роль – приготовление компоста. Компостные дорожки, кроме того, являются системой автоматической регулировки влажности и температуры в грядках, в зависимости от сезона. Подробности в статье «Компостные дорожки-2».
Вот ещё один аргумент против применения компостирования в дорожках и на грядках: «Ваше предложение по наращиванию гумуса в почве путём мульчирования гряд и проходов сырой органикой равноценно природному процессу - накоплению гумуса в почве на протяжении многих лет. Огородник же хочет увеличить плодородие почвы как можно быстрее...» В вопросе видно явное не понимание роли дорожек как компостников малого объема. Все процессы, которые идут в дорожках, равнозначны процессам в компостной кучи, кроме разогрева. Соответственно и гумуса образуется не меньше за то же самое время. Но для меня накопление гумуса не самоцель. Гумус только важное «дополнение». В процессе жизнедеятельности микромир разлагает органику до растворов, которые потребляет для своего питания. Эти же растворы способны усваивать растения – это их основное питание. Та часть растворов, которая не была усвоена растениями и микробами, соединяется с минеральной частью почвы, образуя слаборастворимые устойчивые частицы – это и есть гумус.
Этот процесс в моем огороде интенсивно происходит в дорожках. При наличии компостных дорожек разложение органики на поверхности гряды не так уж и важно, хотя полезно. Главное здесь удержать влагу, стабилизировать температуру, защитить от разрушения почвенную структуру, создать комфортные условия червям. Эти функции как нельзя лучше выполнит именно неразложившаяся органика. Но моя практика показывает, что даже в условиях засухи и без полива органические остатки на поверхности грядки разлагаются, хотя и менее интенсивно, чем в условиях увлажнения. Кроме того, этими процессами можно управлять. Я уже писал об этом. Если органику измельчить, то разложение пойдет быстрей. В своей практике я ничего не измельчаю. Просто подбираю мульчу для культуры по размеру фрагментов органики. Например, томаты, капусту, огурцы, картофель мульчирую сеном, соломой, другой крупноразмерной органикой. Морковь, свеклу, дайкон, редьку – листвой, то есть более мелкой органикой.
В дорожки идет разная органика как мелкая, так и крупная, как быстроразлагающаяся, так и долгоразлагающаяся. Это делается сознательно. Такая разнородная структура компостируемых материалов обеспечивает постоянную аэрацию. Это не дает пойти разложению по гнилостному типу. Все вышесказанное не значит, что я противник измельчения органики для мульчи и компостирования. Даже наоборот. Есть желание приобрести мощный измельчитель. Но моя практика показывает что и без измельчения можно обойтись.
Этот сравнительный анализ показывает, что технология компостирования в дорожках менее трудозатратна, чем использование компостных куч. И, кроме того, выполняет много смежных функций. Этот анализ провел для себя. Просто засомневался, может быть, я действительно делаю много лишнего по сравнению с компостированием в кучах? Выходит, что мой подход менее трудозатратный. Я не пытаюсь кому-то что-то доказать. Но может быть эта информация будет кому-нибудь интересна.

Удачи в огородных делах.
Олег Телепов

Серия сообщений "Олег Телепов":
Статьи Олега Телепова
Часть 1 - Как правильно применять мульчу и сидераты
Часть 2 - Борьба с вредителями и болезнями при использовании методов природного земледелия
...
Часть 8 - МНОГОЛЕТНИЕ СОРНЯКИ
Часть 9 - Углекислый газ и устройство дорожек
Часть 10 - Компостные кучи или компостные дорожки?
Часть 11 - Как быстро перейти на природное земледелие
Часть 12 - КОМПОСТНАЯ КУЧА - ПАНАЦЕЯ ИЛИ ВРЕД
...
Часть 35 - Безпахотный картофель. Полив
Часть 36 - Жук колорадский
Часть 37 - "Ленивый угол"
Рубрики:  Органическое земледелие/Мульчирование. Сидераты

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку