-Метки

Власть анархизм армия афоризмы белковый миф библейская правда библия благо бог бог во всех людях бойня буддизм вакцинация веганство вегетарианство вера веротерпимость ветхий завет власть над собой вода война воспитание вред для здоровья геноцид гнев голод и мясоедение гонения государственное насилие государство григорий сковорода давид найдис деньги духоборы духовность душа дхаммапада евангелия ешуа желания жизнь в селе журнал ясная поляна загрязнение планеты заповедь любви здоровье знание золотое правило нравственности изречения будды иисус истина история иудаизм колонизация лев толстой любовь манипулирование марк аврелий метод кошастого милосердие милосердие и любовь к животным молоко мудрость мульчирование мысли мыслители мясо мясоедение и милосердие насилие ненасилие новый завет нравственность образование общество потребления органическое земледелие педагогика педагогика льва толстого поиск истины природа притчи противоречия в библии саморазвитие самосовершенствование свобода свобода в образовании смерть сми смысл жизни соблазны сократ страдания стяжательство убийство учение будды учение иисуса философия хазарзар христианство цитаты школа экология яснополянская школа

 -Рубрики

 -Приложения

  • Перейти к приложению Открытки ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Планы на годВаши планы на год в вашем дневнике!

 -Цитатник

Компостные кучи или компостные дорожки? - (0)

Компостные кучи или компостные дорожки? Анализируя свою частную переписку, вопросы, задаваем...

Моя любимая Сара Брайтман))) - (0)

ADAGIO by Sarah Brightman - ANYTIME, ANYWHERE  В 1998 году вариация на тему Адажио впервые п...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Первая часть - (0)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 1 - начало) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Из всех непосвященных ...

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ. Вторая часть - (2)

ЗАГАДОЧНЫЙ СОКРАТ (часть 2 - окончание) Новиков Л.Б., г. Апатиты, 2013 г. Заботясь о благопол...

16 бесплатных образовательных проектов в сети - (0)

16 бесплатных образовательных проектов в сети Мир не стоит на месте и уже можно получить профильн...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leopoliss

 -Подписка по e-mail

 

 -Интересы

morning glory no-till peta аборты абуль-фарадж авиценна агапий аграфа адин балу (эдин баллу бэллоу) александр кузнецов альтернативная гражданская служба америка анархизм анскулинг антипотребительство антисемитизм апокрифы аристотель армия архитектура

 -Сообщества

Читатель сообществ (Всего в списке: 3) Nenka_Ukraine save_animals О_Самом_Интересном

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 01.10.2011
Записей:
Комментариев:
Написано: 1392


Хорошая статья Олега Телепова об органическом земледелии

Понедельник, 22 Апреля 2013 г. 22:45 + в цитатник


Мы тоже весной садим, и земля по механическому составу - тяжелый суглинок. В июле температура за 35.
Где мульчей не прикрыто - трещины в земле в палец толщиной... На брошеных дачах полынь, молочай, лебеда, осот, бодяк под два метра прут, и еще все вьюнком полевым перепутано. Косим это богатство пока не загрубела для мульчи.
У меня есть мотокультиватор. уже семь лет в гараже стоит. Мотокультиватор очень хорошо стимулирует увеличение количества сорняков. При культивации семена сорняков заделываются в почву и хранятся очень долго. При следующей культивации часть сорняков поднимается на поверхность и благополучно прорастает. Так и идет из года в год. На замульчированных грядках и заполненных органикой дорожках сорняки всходят очень дружно, и от них легко избавиться.
Вот один из моих материалов:http://blogs.mail.ru/community/organik/6EC2569CD66DE1E6.html

Много вопросов возникает у тех, кто рискнул перейти на природное земледелие.
Вот один из них: «Решил не пахать участок под картошку, а теперь с болью смотрю, как он зарастает осотом. Что делать?».
Сразу вспомнил, как у соседа по даче вьюнок испортил весь асфальт. Этот наглый сорняк-агрессор прорастает даже через такое плотное покрытие.
Сразу напрашивается вывод – вьюнок стал расти по тому, что сосед место для стоянки машины заасфальтировал. Или я ошибаюсь? Есть у меня знакомые. Они пашут осенью и весной, а летом печально наблюдают, как поле зарастает сорняками. Почему? Да просто полоть лень…
Господа земледельцы, не лукавьте! Многолетние сорняки растут не потому, что не вспахали. Они росли и раньше, просто вы их вовремя выпалывали. Что мешает вам заняться тем же на непаханом участке? Применяя принципы природного земледелия, вы постепенно снизите количество сорняков. Слой мульчи будет сдерживать сорняки однолетние. А вот с многолетними все-таки придется поработать.

Конечно, если вы приобрели запущенный участок, который сплошь покрывают многолетние сорняки, то стоит применить долговременные меры. Об этом «Не наступать на грабли».

Если все не так плохо, то можно посадить сидераты, способные подавлять сорняки. Например, донник. Через два года он вытеснит нежелательную растительность, за одно почву подлечит. Если уж у вас нет времени на такие решительные меры - беритесь за плоскорез. Но без отчаяния.

Есть интересные факты. Леса рядом с поселком, где я живу опаханы. Это так называемые противопожарные полосы. Вспахиваются эти полосы каждый год. В середине лета они видны из далека – на них стоят огромные растения осота и молочая. А вот рядом, на опушках и в лесу их нет. Вопрос: почему сорняков нет там, где земля не пахана, и почему они есть там, где пашется каждый год?
За моим сараем долгое время лежала куча глины. Вроде не мешала, да и убрать руки не доходили. На второй год, на ней появились растения осота и сурепки, затем молочай. Еще через год на кучу полез пырей. Так постепенно куча заросла сорняками. Когда я решился убрать кучу, то обнаружил на ее поверхности пятисантиметровый слой, похожий на луговую подстилку в котором присутствовали «гранулы» черной земли.
Те травы, что мы называем злостными сорняками на самом деле – санитары почвы. Они растут на вспаханных участках, на кучах строительного и прочего мусора, в общем, везде, где человек нарушил естественное состояние почвы. Если порежешься, то кожные покровы пытаются восстановиться – рана затягивается. Так же и почва. Природа не терпит пустоты, стремиться восстановить то, что мы испортили. Причем все происходит мудро. Для каждой болезни – свои лекарства. На разных почвах растут разные сорняки, именно те, что наиболее быстро могут восстановить плодородие почвы. При небольшой температуре врачи не советуют ее сбивать – пусть организм поборется. Иначе теряется иммунитет и человек может умереть от легкой простуды. Рост сорняков можно сравнить с теми процессами, что происходят во время болезни человека. Температура доставляет очень неприятные ощущения – но она непременный спутник выздоровления. Так же и сорняки, очень нам не нравятся, но именно они самые лучшие помощники в восстановлении почвенных покровов. Мы недостаточно понимаем, почему именно тот или иной сорняк растет в нашем огороде, чем он может помочь восстановлению почвы. Но наше незнание нисколько не отменяет законов, по которым живет природа. Принцип природного земледелия – не мешать почве самой восстановиться. А значит, и сорняки имеют право быть. Нужно только сдерживать их деятельность в разумных пределах.

Если жизнь подсовывает вам лимон, сделайте из него лимонад. Раз уж без сорняков не обойтись – то нужно изменить отношение к ним. Например, осот своими корнями уходит в подпочву глубже 4 метров. И из нижних горизонтов добывает питательные вещества, переводя их в усвояемую культурными растениями форму. Чем не помощник! Большинство сорных растений способны использовать в питание то, что не устраивает культурные. А, отмирая, создает пищу для наших питомцев. Не забывайте об этом во время прополки. Неужели вас выводит из себя необходимость таскать и разбрасывать по грядкам перегной или компост, засыпать грядки мульчирующими материалами? Так вот и радуйтесь, глядя на срезанный сорняк – он и мульча и питание для растений.

Мешает он на грядке – подрезайте и оставляйте на месте. Не имея зеленой массы, корни постепенно истощатся и погибнут. Но, не смотря на ваши старания, сорняк все же успеет поработать на восстановление почвы. Как в том анекдоте о мед работниках: «Мы уж так лечили, так лечили, а он все равно поправился!» Да простят меня уважаемые врачи… Но ведь реально так и получается. Почва подает нам сигналы в виде сорных растений о своей болезни и с помощью них пытается прикрыть свои раны. А мы вырываем их и за забор – срываем повязки. А надо бы наоборот – прикрыть открытые места мульчей или посадить почвопокровные культуры.

Как одномоментно избавиться от многолетних сорняков, и при этом не нарушать принципы природного земледелия? Я не знаю. Кто знает, подскажите. В одном из форумов Интернета нашел пример радикального решения: Хозяева устали бороться с сорняками и… продали дачу. Тоже выход. Но для меня такой выход не приемлем.



Олег  Телепов

Подворье-Домоводство. О мульче, вредителях и другом в рамках природного земледелия

Рубрики:  Органическое земледелие/Разные материалы по органическому земледелию
Метки:  

Процитировано 4 раз

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку