-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leontodo

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 33778


Zheng Shan Xiao Zhong

Четверг, 19 Марта 2009 г. 15:43 + в цитатник
После похода с папой на чайный рынок в прошлое воскресенье в доме завелось еще несколько сортов чая. Сегодня мы пьем чай Zheng Shan Xiao Zhong.

Название этого чая принято переводить как "Малые кусты с горы Чжень Шан" (также "малый род", "малое племя"). Я слышала другую версию, что Zheng Shan в данном случае - это не название, а определение гор - "настоящие, натуральные" - Original Mountain, другими словами:) Но вообще-то это просто название чайного дерева.

Он считается также одним из самых древних в своем роде, растет он на горе Уишань в провинции Fujian. Вообще чаи с горы Уишань делятся на утесные и отмельные, лучшими считаются утесные (их еще называют "гунфу ча", то есть чаями высшего мастерства), а среди них особенно выделяется Zheng Shan Xiao Zhong. Поскольку дерево (а этом случае мы говорим не о кусте, а именно о чайном дереве), на котором он растет, не сильно ветвится, получить много чая этого вида просто невозможно. Так что чай этот редкий и дорогой, и такой народной популярности, как его "сородич" с горы Уишань - Тегуанинь - не получил.

Это один из красных чаев - их тех, что мы привыкли называть "черными" - хорошо так ферментированный, прокопченый, добротный черный чай. Листочки выглядят вот так:
 (600x296, 46Kb)
Но цвет тут, как вы понимаете - далеко не все

Аромат чая очень нежный, и если описывать его в знакомых понятиях, то это будет - густое и сладкое сочетание чернослива и сушеной груши.

Итак, перед завариванием, как обычно, моем посуду:
 (600x350, 59Kb)
Затем "моем" чай, заливаем горячей водой - и тут же выливаем ее - ополаскиваем чай, чашки и чашу справедливости:
 (600x324, 53Kb)
Завариваем горячей (90-95 градусов) водой. Вообще этот чай идеально заваривать как раз в стеклянной чашке или гайвани. Даем завариться 1-1,5 минуты, выливаем через ситечко в чашу справедливости - и все, по чашкам, предварительно полюбовавшись на настой!
 (600x329, 47Kb)
Вкус чуть смолянистый, обволакивающий с долгим приятным послевкусием. Даже при крепкой заварке никакой терпкости и горького вкуса. Заваривать можно 5-7 раз, зависит от собственных ощущений и количества чая. Я беру примерно 3-4 грамма на заварочную чашку.

Что еще: этот чай полезен при первых признаках простудных заболеваний и для профилактики от них - снимает все это дело в основном за счет эффекта согревания.

Пьем в одиночку, а лучше - в компании хороших друзей.
 (600x590, 93Kb)
Метки:  

Процитировано 3 раз

Светило_Енлиуины   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 16:35 (ссылка)
Ой, у нас сегодня "чайная" тема). Приятного чаепития.
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 16:37 (ссылка)
kovalaris, точно!
Ответить С цитатой В цитатник
Katino   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 16:38 (ссылка)
Ой как вкусно, Маша! :) Прямо ощутила этот вкус... И аромат :) А главное - тепло! Спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 17:07 (ссылка)
Ммммммм какая вкусняшка.
Ответить С цитатой В цитатник
Дассанка   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 17:09 (ссылка)
божественно красивая чайная посуда))
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 17:12 (ссылка)
Дассанка, посуда очень простая и одновременно самая любимая! и плюс для съемки чая важно стекло - хотя глиняные чайнички тоже по-своему приятны.

Yoginek-Sashenka, вкусняшка и есть:) приезжай, попробуешь!
Ответить С цитатой В цитатник
Канарик   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 21:15 (ссылка)
что за чаша справедливости?
утащила в цитатник)))
Ответить С цитатой В цитатник
nadezhda_bio   обратиться по имени Четверг, 19 Марта 2009 г. 22:29 (ссылка)
Спасибо за чай из красивой посуды!
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 03:46 (ссылка)
Канарик, чаша справедливости (здесь у меня она что-то вроде кувшинчика с ручкой) - это специальная посудка, куда чай наливают после заваривания (из чайника или заварочной чашки). И уже потом из чаши справедливости разливают по чашкам. Для чего? Чтобы все, кто пьет чай, получили чай одинакового вкуса и насыщенности (а если наливать прямо их чайника, получится, что у первых чай слабее, чем у последних, кому разливают).

Раньше в дневнике есть и другие рассказы про чай, ты пройдись, посмотри:)
Ответить С цитатой В цитатник
Канарик   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 09:34 (ссылка)
Leontodo, логично)))) а я думала, что кому-то отстёгиваете чай))) Богам типа)))))
Ответить С цитатой В цитатник
China_diary   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 09:47 (ссылка)
Канарик, богам тоже хорошо бы отстегивать - так иногда и делается, на чайном столе мастера обычно есть фигурки глиняные для специального обливания - ну вот это фактически им
Ответить С цитатой В цитатник
Канарик   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 09:54 (ссылка)
China_diary, о, понятно)))))
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 12:10 (ссылка)
Leontodo, Приедем.в апреле едем в Барселону в посольство визу делать.
Ответить С цитатой В цитатник
Magryt   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 14:47 (ссылка)
Просто "съела" этот пост ) Или выпила ) Читала, потягивая зелёный, а представляла красный ))) Чашечка с двойным дном - просто замечательная! Я такие называю "лучшие чашки на свете".
Ответить С цитатой В цитатник
Дассанка   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 16:24 (ссылка)
Magryt, вот вот,красивые до безумия))
Leontodo, спасибо тебе за твои замечательные посты,классно что ты тут у нас есть))
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Пятница, 20 Марта 2009 г. 16:27 (ссылка)
это вам всем спасибо, друзья мои
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 02 Мая 2013 г. 08:24 (ссылка)
Я покупаю этот чай в Чанше регулярно. Выдающийся чай. Вкус, аромат. Очень люблю.
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку