После похода с папой на чайный рынок в прошлое воскресенье в доме завелось еще несколько сортов чая. Сегодня мы пьем чай Zheng Shan Xiao Zhong.
Название этого чая принято переводить как "Малые кусты с горы Чжень Шан" (также "малый род", "малое племя"). Я слышала другую версию, что Zheng Shan в данном случае - это не название, а определение гор - "настоящие, натуральные" - Original Mountain, другими словами:) Но вообще-то это просто название чайного дерева.
Он считается также одним из самых древних в своем роде, растет он на горе Уишань в провинции Fujian. Вообще чаи с горы Уишань делятся на утесные и отмельные, лучшими считаются утесные (их еще называют "гунфу ча", то есть чаями высшего мастерства), а среди них особенно выделяется Zheng Shan Xiao Zhong. Поскольку дерево (а этом случае мы говорим не о кусте, а именно о чайном дереве), на котором он растет, не сильно ветвится, получить много чая этого вида просто невозможно. Так что чай этот редкий и дорогой, и такой народной популярности, как его "сородич" с горы Уишань - Тегуанинь - не получил.
Это один из красных чаев - их тех, что мы привыкли называть "черными" - хорошо так ферментированный, прокопченый, добротный черный чай. Листочки выглядят вот так:
Но цвет тут, как вы понимаете - далеко не все
Аромат чая очень нежный, и если описывать его в знакомых понятиях, то это будет - густое и сладкое сочетание чернослива и сушеной груши.
Итак, перед завариванием, как обычно, моем посуду:
Затем "моем" чай, заливаем горячей водой - и тут же выливаем ее - ополаскиваем чай, чашки и чашу справедливости:
Завариваем горячей (90-95 градусов) водой. Вообще этот чай идеально заваривать как раз в стеклянной чашке или гайвани. Даем завариться 1-1,5 минуты, выливаем через ситечко в чашу справедливости - и все, по чашкам, предварительно полюбовавшись на настой!
Вкус чуть смолянистый, обволакивающий с долгим приятным послевкусием. Даже при крепкой заварке никакой терпкости и горького вкуса. Заваривать можно 5-7 раз, зависит от собственных ощущений и количества чая. Я беру примерно 3-4 грамма на заварочную чашку.
Что еще: этот чай полезен при первых признаках простудных заболеваний и для профилактики от них - снимает все это дело в основном за счет эффекта согревания.
Пьем в одиночку, а лучше - в компании хороших друзей.