-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leontodo

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 33778


ну, значит, плов

Пятница, 15 Июля 2011 г. 18:47 + в цитатник
Пианистка Маша родом из Ташкента, замужем за таким же светлым и спокойным как она американцем Мишей, который работает в Шанхае. Плов, который Машу одна узбечка научила готовить, мы у нее уже не в первый раз едим за обе щеки - а тут я решила заснять пошагаво. На память.
Photobucket

Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Это просто какой-то другой вид риса получается, нежный, рассыпчатый, сладковатый. За неимением здесь в Шанхае специального казана Маша готовит в обычной сковороде с антипригарным покрытием и высокими стенками. И еще это единственное блюдо, в котором я за последние месяцев 10 ем лук (чеснок там тоже есть - но целый и он скорее для легкого оттенка запаха) - он тут просто не чувствуется, но по традиции есть, и я не стала просить Машу его не класть. То, как она готовит, двигая тонкими пальцами и улыбаясь чему-то своему, какое при этом благостное настроение в кухне стоит - это все в сто раз перевешивает возможные минусы от лука!!! Итак, рис лучше брать длиннозерновой, жасминовый еще такой есть. Замочить - от 4 часов и дольше, можно на ночь.
Photobucket
Морковка (2 сестры той самой морковки из предыдущего поста) режется длинными палочками, лук - такой же толщины как морковка четвертькольцами:
Photobucket
Потом в сковороде с высокими стенками нагревается масло (подсолнечное, все на глаз, но примерно полстакана), туда засыпается сначала кумин (зира) в порошке, потом через минутку - кумин же целыми зернами, а еще через минутку вслед за ними отправляется лук. Можно добавить немного куркумы. Огонь под сковородкой средний, ближе к маленькому. В Китае, кстати, в 99% квартир именно газовые, а не электрические плиты - связано это с тем, что традиционно многие блюда делаются в воке на большом огне - надо чтобы огонь полыхал вдоль стенок - электроплитой такого не добьешься, да и выпуклое дно вока никуда не присунешь:)
Photobucket
Лук должен притомиться, стать полупрозрачным (хотя он и изначально не очень-то белый), и на этом этапе к нему присоединяется морковка, через пару минут - целые, неичищенные головки чеснока - штуки три, и хорошая горсть изюма (можно положить еще и урюк, но у нас не было). Все это постоянно перемешивается и придавливается мешалкой, и когда и морковка станет чуть помягче, в сковородку надо высыпать рис:
Photobucket
Посолить-поперчить:
Photobucket
А потом залить смесь сверху водой так, чтобы вода была выше риса примерно на 5-9 мм. Здесь также видно, что Маша прибавляет огонь - делает его со среднего на "выше среднего":
Photobucket
.
Photobucket
Дальше начинается мое любимое место! Плов не надо оставлять ни на секунду без внимания. Мешалкой нужно рис собирать к центру, выстраивая горку, собирая ее, немного даже утрамбовывая. Поначалу горка будет расползаться, но вода очень быстро выкипает (тут огонь надо снова вернуть на средний) и постепенно горка начинает "стоять" горкой:
Photobucket
Вот такой вот:
Photobucket
Ну вот, с начала забрасывания лука в масло до момента сбора горки прошло не больше 20 минут. Сейчас надо выключить газ, плотно закрыть сковороду крышкой, а сверху еще и полотенце положить - и на время забыть о плове. В паре, который гуляет под крышкой, рис "доходит", пропаривается:
Photobucket
Маша довольная:
Photobucket
Ждем примерно 40 минут, пока рис основательно не протомится там, под крышкой, не пропитается вкусными запахами и вкусами, и не начнет рассыпаться по рисинке. Тут главное - терпение, потому что пахнет уже очень вкусно - изюмно! Ну, а дальше - остается насладиться и еще взять немного добавки ням-ням. На пиалах узор традиционный - хлопок, очень мне нравится это сочетание цветов:
Photobucket
Метки:  

Процитировано 63 раз
Понравилось: 8 пользователям

Золотая_Сиамка   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 18:59 (ссылка)
Leontodo, круть) И вкусно и красиво и вообще здорово!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:04ссылка
вкусно, ага - тут не могу не согласиться:)))
Золотая_Сиамка   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:01 (ссылка)
Leontodo, правда я в плов никогда не добавляю воду. Только масла растительные - если плов вегетериантский или жир бараний, если плов как плов)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:03ссылка
думаю, у всех разный плов! это же прекрасно!
Золотая_Сиамка   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:06 (ссылка)
Leontodo, колоритный такой пост вышел))))Яркий)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
KeraO   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:08 (ссылка)
а мне два чистокровных узбека (разного полу, в разное время и не сговариваясь) рассказывали, что в традиционный узбекский плов лук нельзя класть ни в коем случае, это уже стали делать относительно недавно в угоду вкусам русских. В рис погружаются чесночные головки целиком, даже в кожуре, потом они выбрасываются, остаётся только лёгкий аромат.
А лук - единственный продукт, который я не ем ни под каким видом... мало того, что он забивает вкус блюда, он ещё и меняет запах тела человека. который его ест, и не в лучшую сторону
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:13ссылка
Да, чеснок не естся - ну, то есть если кому сильно хочется, то могут - но я не ем. А про лук и "чисто-узбекскость" рецепта спорить не буду, смысла нет:)
KeraO   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:14 (ссылка)
да я думаю, сколько узбеков, столько и видов плова, не говоря уже о том, что плов -национальное блюдо ещё нескольких народов. Это как русским спорить, как правильно варить борщ)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:19ссылка
в спорах о судьбах родины о борще нас тут же украинцы закидают шапками:) В Китае, кстати, тоже есть плов - в провинции Синцзянь у уйгуров, а потом уж они по всему Китаю разнесли, у нас на соседней улочке есть уйгурская забегаловка
но я там не пробовала - он у них с мясом всегда.
KeraO   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:22 (ссылка)
а уйгуров, если я ничего не путаю, и в Узбекистане много живёт
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Shraddha   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:38 (ссылка)
ох и ох......)))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 05:25ссылка
и еще ням-ням-ням:)))))
Девица_Красавица   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 19:52 (ссылка)
Какая вкуснятинка!!! Я очень люблю плов, приготовлю ещё и по Вашему рецепту. Правда мой детёнок не признаёт лука и я в плов кладу целую луковицу (или режу пополам), потом торжественно под неусыпным надзороми доци выкидываю его.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 05:24ссылка
лук можно не класть вообще:)
-Ni-Ka-   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 22:54 (ссылка)
Спасибо за такое подробное описание! Сохранила и себе...
а почему ты не ешь лук и чеснок?
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 05:23ссылка
чеснок не люблю из-за вкуса, лук - из-за запаха
Рейна   обратиться по имени Пятница, 15 Июля 2011 г. 23:20 (ссылка)
Ммммм! Как сразу захотелось приготовить плов по этому рецепту!
Спасибо, что поделилась =)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 05:22ссылка
здорово! напиши, если опробуешь этот способ!!!
vera101   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 07:06 (ссылка)
спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 11:10ссылка
на здоровье! ешьте медленно, как китайцы говорят:)
Галушечка   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 16:49 (ссылка)
Интересный способ совсем крышкой не накрывать и горкой выкладывать рис!
Обычно когда варится рис,то образуются дырочки-воронки и рис тогда нельзя мешать и лишняя жидкость уходит через них. Только в самом конце уже перемешивают и добавляют черный перец - так ароматнее.
Главное обвалять в начале варки рис в масле с тушенными овощами,соблюсти пропорции воды и тогда он получается рассыпчатым. Я так на основе узбекского делала плов и с грибами,со шпинатом, с баклажанами,с картофелем, с соей, с болгарским перцем. Всегда вкусно получается.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Суббота, 16 Июля 2011 г. 17:31ссылка
наверное, сколько людей - столько и пловов:)))) и все-все - вкусные!
Sannya   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 18:19 (ссылка)
Смотрится божественно, надо будет попробовать. Я обычно его в мультиварке делаю
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 03:17ссылка
так много слышу про мультиварку
- тут их не используют, тут рисоварки в ходу:)
удобная штука?
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:55ссылка
Ну рисоварка это мама мультиварки :-)
Очень удобная штука!
Всегда можно поставить готовиться пищу и спокойно уйти, зная, что сей предмет выключится в нужное время и оставит пищу на подогреве.
У меня дома еще электроплита, а не газ, поэтому иногда с тушением и некоторыми видами варения на плите получается не так вкусно.
К примеру чечевица и гречневая каша вкуснее из мультиварки.
Активно использую в ней режим тушения (он в моей мультиварке — Панасоник похож на томление в русской печке), в этом режиме еда не кипит, а томится. Очень люблю так готовить супы. Сейчас распробовала режим пароварки (не знаю, чего я раньше ей не пользовалась). Очень довольна.
Zoya_Fedorova   обратиться по имени Суббота, 16 Июля 2011 г. 22:42 (ссылка)
мням!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 03:16ссылка
да-да! еще раз убеждаюсь про вкус еды, приготовленной с любовью!
Noksana   обратиться по имени Понедельник, 18 Июля 2011 г. 21:37 (ссылка)
Спасибо за подробные фото! Утащу к себе! Надо мужа попросить чтобы он мне вегетарианский плов приготовил! Вкусно вам было! Молодцы!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 03:15ссылка
Исходное сообщение Noksana
Спасибо за подробные фото! Утащу к себе! Надо мужа попросить чтобы он мне вегетарианский плов приготовил! Вкусно вам было! Молодцы!


еще как вкусно! и если мы, к тому же, вдумчиво, не на бегу - от этого еще вкуснее:)
Перейти к дневнику

Вторник, 19 Июля 2011 г. 09:55ссылка
Я тоже люблю вкусности употреблять с чувством с толком с расстановкой!
LoraLarex   обратиться по имени Вторник, 19 Июля 2011 г. 04:10 (ссылка)
как же я плов люблю )))
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику
Karamelenka   обратиться по имени Среда, 03 Августа 2011 г. 14:17 (ссылка)
ммм ну очень аппетитно выглядит))))
Ответить С цитатой В цитатник
RusOLka   обратиться по имени Заголовок Суббота, 06 Августа 2011 г. 14:26 (ссылка)
нямм....хочу в гости...у меня все друзья мясоеды..
Ответить С цитатой В цитатник
valsko   обратиться по имени Воскресенье, 18 Декабря 2011 г. 23:53 (ссылка)
5+++
Ответить С цитатой В цитатник
lief   обратиться по имени Понедельник, 30 Января 2012 г. 16:48 (ссылка)
Спасибо большое за интересный пост. Мой восторг и признательность за всё, что я вижу на ваших страницах. Светлана
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку