-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leontodo

 -Сообщества

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 28.02.2005
Записей:
Комментариев:
Написано: 33778


Кукинг_Чапати с Тиной

Среда, 27 Мая 2009 г. 11:07 + в цитатник
 (700x581, 72Kb)
Рецепт чапати (тонких пресных индийских лепешек) - он же несложный - мука, вода, чуть соли. Все! Впрочем, это только так кажется, что возьмись делать - и лепешки получатся тонкими, круглыми и ароматными. Хитрости все же есть:)

Внимание на руки Тины!

Итак, шаг 0: готовим посуду. Это чашка-противень для замешивания теста
 (700x411, 61Kb)
и "плоскость" для готовки - сковородка без бортиков. Можно брать обычную, но на этой удобнее переворачивать:
 (700x467, 75Kb)

Шаг 1: делаем густое тесто (не такое тугое, как на пельмени, но почти). Муку Тина брала пшеничную, но грубого помола.
 (700x401, 58Kb)
Воду добавляем по чуть-чуть:
 (682x700, 119Kb)
Начинаем как бы крутить муку вместе с водой по чашке, аккуратно загребая пальцами. Впрочем, способ замешивания теста может быть и свой - главное, что в результате получится. Но тут у меня такой восторг от рук Тины, что я снимаю все:
 (700x547, 76Kb)
 (700x586, 101Kb)
 (700x629, 115Kb)
Чашка с бортиками как раз и помогает, чтобы мука-вода не сбежали. Итак, тесто замешано. Его можно хранить до двух недель в холодильнике, доставая по мере необходимости.
 (700x542, 68Kb)

Шаг 2: делаем исходник чапати-шарик
Отщипываем кусочек теста:
 (700x608, 61Kb)
Скатываем его в шарик:
 (678x700, 79Kb)
А потом чуть уплощаем:
 (700x670, 54Kb)
Обмакиваем в муку:
 (700x685, 91Kb)

Шаг 3: раскатка
Для раскатывания лепешки Тина берет специальную каменную доску - она гладкая и устойчивая. В процессе раскатывания лепешку еще пару раз обмакивают в муку. Добавляет, что у хорошей хозяйки все лепешки тонкие и кругленькие - иначе, мол, муж не поймет:) Причем сама Тина человек такой властный и уверенный в себе, чего, казалось бы, о реакции мужа-то волноваться - ан нет, вот они ценности традиционный семьи! И домочадцы довольны, и рецептура (чапати и дома) соблюдена:)!!!
 (700x584, 58Kb)

Шаг 4: собственно, готовим!
Слово "жарить" тут не подойдет - в процессе изготовления масло не используется.
Кладем лепешку на сковородку, огонь при этом довольно интенсивный:
 (700x574, 69Kb)
Дальше в ход идет третий важный предмет - чистая тряпочка, которой лепешку прижимают к сковородке в процессе "вспучивания" - это происходит, когда одна сторона уже испеклась и мы перевернули чапати:
 (700x654, 66Kb)
Прямо-таки подушкой вздувается!
 (691x700, 78Kb)
Прижать ее, заеньку, прижать!
 (700x671, 68Kb)

Шаг 5: что дальше:
Готовую - подрумяненную с обеих сторон лепешку - снимаем прямо рукой со сковороды, кладем на салфетку, сверху - кусочек сливочного масла (обычного или ги):
IMG_6073 (700x604, 77Kb)
А потом в эту самую салфетку раз - и завернуть лепешку. И крепко сжать! Так чапати пропитывается маслом, становится мягкой. В общем, можно и без заворачивания в салфетку обойтись - но, попробовав разные чапати, скажу - у Тины они были особенными:
 (669x700, 65Kb)
Сжали секунд на 15 - и вытаскиваем. Можно есть прямо горячую с удовольствием - или наготовить побольше и в миску с крышкой упрятать, чтобы ждали обеда.
 (700x551, 85Kb)
Ну вот, собственно, и все! Приятного аппетита!
Метки:  

Процитировано 182 раз
Понравилось: 5 пользователям

Vale_lab   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 11:57 (ссылка)
Руки у Тины действительно потрясающие!!!
А рецептик надо будет обязательно попробовать в деле) Правда не совсем представляю,что получится на электро печке...видимо "чапати по-русски" или "по-электрически"
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 11:58 (ссылка)
Vale_lab, думаю, без разницы:) главное, не в духовку совать, а снаружи:)
Ответить С цитатой В цитатник
Yogini-Sashenka   обратиться по имени Заголовок Среда, 27 Мая 2009 г. 12:22 (ссылка)
ниче себе -просто готовит.сложны процес!
ручки золотые у Тины.вкусняшка какая.
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 12:27 (ссылка)
Yoginek-Sashenka, все происходит очень быстро и просто - это описывать долго:)
Ответить С цитатой В цитатник
yoginya-Natalika   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 19:40 (ссылка)
Leontodo, утащу... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
Галушечка   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 19:46 (ссылка)
Ой,попробую сделать - у кришнаитов ела,а сама никогда не пробовала делать)!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Nareni   обратиться по имени Среда, 27 Мая 2009 г. 22:32 (ссылка)
*фрау Хайнце молча истекает слюнями*
Ответить С цитатой В цитатник
Sunny_Ray   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 02:14 (ссылка)
А как долго может эта вкуснятина храниться? :)
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 08:02 (ссылка)
Sunny_Ray, конечно, вкусно делать каждый раз свежие и держать максимум до ужина:))) а насчет храниться - несколько дней точно, но это будет уже не то:)
Ответить С цитатой В цитатник
Эмма_Николаева   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 11:58 (ссылка)
Наши пышки не хуже.
Ответить С цитатой В цитатник
Elena_Khokhlova   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 17:19 (ссылка)
утащу... Спасибо.
Ответить С цитатой В цитатник
m4827   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 18:32 (ссылка)
когда пробовала это(или не это) в индии, они безмерно вкусные но естественно со специями особенными, хотя в россии они тоже продаются, видимо после приготовления её горячую валяли ещё по специям.

на этих лепёшках люди очень даже живут тысячилетиями. так что стоти попробовыать
Ответить С цитатой В цитатник
Ариана_Родникова   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 20:27 (ссылка)
не знаю как на вкус, но сам фотопроцесс понравился - грациозный кулинарный танец!!!! Спасибо! Возьму на заметку!
Ответить С цитатой В цитатник
Анна_Шамелашвили   обратиться по имени Четверг, 28 Мая 2009 г. 22:54 (ссылка)
супер!!! у нас называю восточные питы. а в индии название чапати... интересно...
Ответить С цитатой В цитатник
Leontodo   обратиться по имени Пятница, 29 Мая 2009 г. 10:25 (ссылка)
m4827, иногда прямо в тесто добавляют специи. Только тогда так и называются, например, чапати с шамбалой (фенугриком). Зелень всякую тоже любят туда класть:) надо разные варианты попробовать
Ответить С цитатой В цитатник
Bond_912   обратиться по имени Четверг, 04 Июня 2009 г. 16:28 (ссылка)
Я примерно такое готовил, когда в магазинах нечего не было кроми соли и такие Чапати казались самым вкусным блюдом на земле.
Ответить С цитатой В цитатник
REMEUR   обратиться по имени Воскресенье, 29 Ноября 2009 г. 03:29 (ссылка)
решила стать вегетарианкой и вот рецепт! может еще подбросите!
Ответить С цитатой В цитатник
serge_nn   обратиться по имени Понедельник, 08 Февраля 2010 г. 10:06 (ссылка)
спасибо за труд:)
Ответить С цитатой В цитатник
elvirushka   обратиться по имени Пятница, 30 Апреля 2010 г. 13:00 (ссылка)
какие тонкости, и правда... не знала, что нужно вот так смять в конце...обязательно попробую приготовить. Вообще, процесс замешивания теста в ведической культуре мистический, женщина замешивает свою карму. :)
Заберу к себе. Спасибо за дивный МК!!!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Четверг, 05 Апреля 2012 г. 01:22ссылка
Исходное сообщение elvirushka
Вообще, процесс замешивания теста в ведической культуре мистический, женщина замешивает свою карму. :)

а я только что месила тесто и господи, думаю, какую же карму я тама замешала... знала бы, осознаннее месила бы..
Djuneida   обратиться по имени Понедельник, 05 Июля 2010 г. 16:21 (ссылка)
Процесс приготовления просто завораживает! Я делаю дома зерновой хлеб,поэтому мука второго сорта всегда есть в наличии, надо попробовать испечь такие, спасибо за МК!:give_rose
Ответить С цитатой В цитатник
helenovna   обратиться по имени Воскресенье, 23 Января 2011 г. 14:55 (ссылка)
Можно просто на сковородке получиться тоже самое,я делаю такие лепешки довольно часто.Хранятся они долго в принципе но потом надо разогревать а то они черствеют,а если с маслом то готовить лучше на раз или максимум на два.
Ответить С цитатой В цитатник
NastyaMalina   обратиться по имени Пятница, 09 Сентября 2011 г. 02:41 (ссылка)
спасибо большое! Унесла себе в цитатник)))
Ответить С цитатой В цитатник
Аноним   обратиться по имени Четверг, 10 Января 2013 г. 18:45 (ссылка)
Спасибо!!!
Ответить С цитатой В цитатник    |    Не показывать комментарий
Nigoj   обратиться по имени Воскресенье, 15 Сентября 2013 г. 09:24 (ссылка)
и от нас спасибо!
Ответить С цитатой В цитатник
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку