-Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leonov

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 09.09.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 1042


Все про селедку

Пятница, 27 Января 2012 г. 20:18 + в цитатник

3420310_images_4 (243x208, 6Kb)

Селедка – не только «хороший холестерин» и антидепрессант
В рыбных пресервах может быть краситель, запрещенный в других странах

В общем рыбопродукты – очень полезны для здоровья человека. Другое дело, если кто страдает определенной болезнью, должен учитывать специфические особенности продукта. Например, гипертоники должны потреблять слабосоленую рыбу, селедка им противопоказаны. Но для людей здоровых она крайне важна в рационе. Чем привлекательны традиционные для многих картофель с селедкой? Не только относительной дешевизной. Картофель имеет в себе углеводы – источник энергии, витамины и клетчатку, а селедка – это полезный белок, «хороший холестерин» – липопротеиды высокой плотности, а еще – полезный креатин. Более того, недавно выяснилось, что сельдь срабатывает в организме как антидепрессант. (Качественный сельдь должна быть с приятным запахом и упругим, от нажатия на него должно образовываться, а затем розривнюватися вмятина). Еще я как то читал новости формулы 1 2012 и там писаи, что у одного из пилотов есть традиция есть кусочек селедки перед заездом.

Что касается консервантов в рыбных продуктах, то их не стоит слишком бояться. Соль, перец, сахар, уксусная и лимонная кислота (Е 330), желатин (Е441) – также консерванты, но они имеют естественное происхождение и выполняют важные функции. В пресервы добавляют бензоаты и сорбат (добавки: Е-210, Е-211, Е-212, Е-213 – консерванты), к которым нужно относиться настороженно. Е-210 (бензойная кислота) может провоцировать приступы астмы, обладает канцерогенными свойствами, Е-211 (бензоат натрия), Е-212 (бензоат калия),
Е-213 (бензоат кальция) в больших дозах могут вызвать расстройство пищеварения и спровоцировать канцерогенные реакции . Однако в разрешенных пределах они также безопасны для человеческого организма.

Если сельдь в консервах продают как имитацию красных видов рыбы, это означает, что производители добавляют очень много красителей, а это не слишком полезно. Е122 (азорубин), или искусственный красный краситель, может вызвать кровоизлияние в лимфоузлы, а еще – увеличение щитовидной железы. Он запрещен в ряде стран мира, однако у нас, к сожалению, его можно использовать в пищевой промышленности. Такие красители, как Е121 (цитрусовый красный краситель) и Е123 (краситель амарант), – также очень опасны, они могут вызывать злокачественные опухоли. А вот если вы выбрали отдых в гудаури 2012, то будите есть настоящую красную рыбу .

В консервах рыба не подвергается стерилизации, поэтому сохраняет в себе максимальное количество белков.В процессе производства консервов рыбу стерилизуют при температуре 100 и даже 110 градусов, большая часть белков разрушается. Так теряется пищевая ценность рыбы, но мы выиграем во вкусе и в возможностях хранения такой рыбы. Пресервы – продукт, который быстро портится. Выбирая их, учитывайте бомбаж банок (вздутие). Кстати, рыба в вакуумных упаковках теряет пищевую ценность за взаимодействия со светом.Впрочем жирные кислоты омега 3, йод, селен, фосфор – то, что защищает нас от старения, атеросклероза и серьезных заболеваний сердца и сосудов, сохраняются в любых рыбных продуктах. Хотя, если есть возможность, лучше выбирать наименее индустриально обработанную рыбу – в ней пользы сохраняется, как ни крути, еще больше.

Владислав Сластин,
завотделом гигиены питания Научно-исследовательского
института питания


 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку