-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonkiller123

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2006
Записей: 92
Комментариев: 60
Написано: 427


Фишт

Пятница, 31 Октября 2008 г. 13:01 + в цитатник
Поход: Пятигорск - Лого-Наки – Фишт – Солох-Аул – Лазоревская – Пятигорск.
Даты: 21.09.2008 – 27.09.2008.
Состав группы: Вова, Джон, Матвей, Сетка, Леон.

 (700x525, 57Kb)

21-го числа рано утром группа «Реальных кабанов» собралась на автовокзале Минеральных Вод. Оказалось, что в расписаниях иногда забывают написать, что автобус ходит не каждый день, и нам пришлось подождать час, пока ни подошёл следующий транспорт до Майкопа. В Майкопе перебрались с одного автовокзала на другой, ещё полтора часа пути до Хаджоу(если не ошибаюсь), и дальше на такси, куда умудрились загрузиться впятером плюс походные рюкзаки. Так мы добрались уже в темноте до КПП Кавказского государственного заповедника на плато Лаго-Наки.
Сотовая связь на территории заповедника практически отсутствует, даже на возвышенных точках. Чтобы связаться с родными и друзьями нам приходится вернуться метров 500 по дороге в сторону расположенной на плато гостиницы.
Не доходя сто метров до шлагбаума, слева от дороги поставили палатки на единственном пригодном для этого месте.
Источников поблизости нет, и воду мы набрали на КПП. Утром оформили пропуски на территорию заповедника на пять суток. Пропуск на день для одного человека стоит 100 рублей.
На протяжении первого километра то и дело около дороги мы видели мусорные баки, наличие которых произвело неизгладимое впечатление на Матвея.
В голове упорно звучат слова из песни, прослушанной нами в местном такси: «Ты убил злодея с головой шакала…» Мотив явно позаимствован у «Мурки», и невольно напрашивается продолжение: «…и перо за это получай!»
Первая панорамная точка на скалистом обрыве радует глаз. Вдалеке угадываются силуэты гор, о которых мы читали по дороге в путеводителе. Матвей начинает панорамную съёмку. Начинает накрапывать мелкий дождик.
Тропа ведёт нас в сторону горы Оштен между карстовых воронок разного размера. Иногда попадаются очень крупные воронки, возбуждающие наш спелеологический интерес, во многих до сих пор лежит снег и, вероятно, дождётся зимнего пополнения. Мы не имеем возможности обследовать все провалы, но в двух всё же обнаруживаем небольшие пещеры.

Устраиваем привал около Каменного моря. Это не просто гигантская территория, покрытая хаотичным нагромождением камней,
это бывшее морское дно. Камни здесь несут на себе отпечаток давно ушедших вод. Если пересечь Каменное
море, оказываешься на краю высокого обрыва, с которого открывается вид на селение Гузерипль и череду горных хребтов.
Продолжаем путь, доходим до ручья, обедаем. Неподалёку две палатки парапланеристов. Сюда же через некоторое время прибывает ещё две группы путешественников, одни пешком, а другие на квадроциклах.
После бурного обмена впечатлениями каждая группа удаляется своей дорогой. Наша группа разделяется: Вова и Джон выходят раньше и пытаются найти короткий путь к озеру Псенодах, Матвей, Сетка и я движемся по отмеченной маркерами тропе. Гремит гром, молнии бьют в склон горы справа, мы любуемся грозовыми облаками. Минуту назад стена дождя находилась ещё очень далеко от нас, и вдруг мы уже стоим в самом центре ливня. Успели только накинуть плащи, и урываемся от свирепых атак града под кариматом Матвея. Ливень не утихает, мы постепенно извлекаем из рюкзаков резиновые сапоги, бахилы и другие средства защиты от непогоды. Минут через 40 возобновляем движение по тропе. Связь с разведывательной группой очень прерывистая, временами туман ограничивает видимость, только в глубоких сумерках мы видим мигающий фонарик Вовы, который вышел нам на встречу.
Всю ночь и первую половину следующего дня идёт дождь. В тамбурах палатки уже натекли лужи.
Я совершаю вылазку на Фишт-Оштенский перевал, Матвей проводит фото-сессию с ближайшего к озеру холма, остальные вынужденно отдыхают в палатках. По пути на перевал любуюсь суровой осенней красотой ущелья. Шапки тумана надёжно прячут от взора вершины обеих гор.
В районе перевала, увенчанного обелисками защитникам, павшим здесь в 1942, на месте отступившего за лето ледника зияют множество карстовых воронок и трещин. Глубина некоторых трещин достигает 8-10 метров. Нахожу несколько интересных камешков и возвращаюсь в лагерь.
После обеда дождь стихает, и мы выдвигаемся к месту нашей следующей стоянки. По заросшим высокой травой холмам обходим скалы горы Пшеха-Су и добираемся до перевала Майкопский.
Здесь нас ждёт крутой спуск.
Холодное дыхание ледника остаётся за спиной, мы уже на южной стороне массива.
Облака расступаются, открывая величественную панораму горных хребтов, прикрытых закатными облаками.


 (700x525, 44Kb)




Джон, как всегда, далеко впереди. Проводит разведку боем и, распугав медведей, находит великолепное место для лагеря в непосредственной близости от водопада. Снова в темноте мы ставим палатки рядом с большим камнем, который немного смягчает шум падающей воды. Проводим прекрасный вечер у костра, придаваясь чревоугодию (как, впрочем, и в другие моменты похода). Никакого фаст-фуда! Варим супы с настоящей картошкой, луком, зеленью. Матвей подогревает команду коктейлем Кровавая Мэри и сыром Формизан, я угощаю Сангрией.
Весь следующий день мы проводим в плену очарования гигантских скал, где на стыке гор Пшеха-Су и Фишт с огромной высоты несколькими потоками падает вода ледника. Как ни странно, этот величественный водопад не удостоен на картах каким-либо названием. Мы с Матвеем не упускаем возможности искупаться в водопаде, несмотря на бодрящую температуру воздуха. Погода налаживается, но лучи солнца выглядывают из-за скал только во второй половине дня.

 (525x700, 74Kb)


На следующее утро мы осуществляем подъём на перевал Джугурсан, высота 1856 метров. По пути наблюдаем активное строительство горно-лыжного комплекса «Лунная поляна», которое ведётся при участии вертолётов. Матвей в надежде закупить недостающие продукты, да и просто из любопытства, вступает на территорию комплекса, где сразу становится объектом интереса горно-лыжного милиционера. Часть шпионски снятых кадров недостроенной секретной базы приходится из памяти фотоаппарата удалить. Но у нас есть и скрытая камера.


Недалеко от комплекса обнаруживается сотовая связь сети Мегафон. Всё бросаются звонить мамам, жёнам и любимым девушкам. Получив внушительную дозу любви и внимания, вступаем в разноцветные владения осени.
Мы на перевале Черкесский. Теперь мы будем только спускаться.


 (700x525, 50Kb)

На тропе мы встречаем семерых всадников плюс двух коней, груженных мешками с провизией. Вероятно, это сотрудники заповедника. Почти у всех всадников заметная степень опьянения. Они говорят, что за 3000 рублей можно пересечь заповедник на нанятой у них лошади с проводником. Через некоторое время на тропе нам начинают попадаться банки с консервами. Скорее всего, один из мешков стал немного легче. Наши запасы продовольствия неожиданно пополняются гусиным паштетом, печенью трески, языком и т.п. Примерно 5 километров тропа идёт без особых перепадов высоты. Вокруг нас красивый буковый лес, через который пробиваются солнечные лучи.
После скалы с загадочной надписью «Керия ворота» тропа начинает терять высоту. Дело близится к вечеру. Утомлённые затяжным спуском, Джон, Сетка и я добираемся до поляны «Холодный родник». Здесь по плану в случае внезапного наступления ночи у нас предполагалась ночёвка. Вова и Матвей двигаются в своём темпе.
Место для стоянки очень удобное, однако, в центре поляны на дереве мы видим запрещающую ночлег табличку.
Дожидаемся, пока вторая группа оказывается в зоне действия рации, и сообщаем о нашем выдвижении в сторону селения Бабук-Аул. Уже в темноте выходим на грунтовую автомобильную дорогу с указателем «До Бабук-Аула 4 километра». Проходим километра полтора и видим дома. Мы уже не знаем, можно ли здесь ставить палатки. После разговора с очередными пьяными всадниками разбиваем лагерь на небольшом пятачке рядом с пчелиными ульями.
Утром на свежую голову выясняем по картам, что находимся в так называемом «нежилом» Бабук-Ауле, а дальше по дороге есть ещё приют Бабук-Аул.
Собравшись в путь, встречаем у дороги группу товарищей, которые ночью своим визгом пытались нарушить наш сон. Это Самые Реальные кабаны. Тут они не боятся людей, можно кормить их практически с руки. В семействе кабанов прослеживается былая связь с их одомашненными родственниками: несколько поросят имеют розовый окрас.

 (700x525, 73Kb)

На пути вдоль реки Шахе встречаются несколько переправ. Все они оборудованы навесными мостиками. Правда, состояние этих мостиков оставляет желать лучшего.
Дорога до КПП заповедника и дальше до Солох-Аула вызывает у нас непрекращающееся состояние восторга. Сказочный лес, будто опутанный тиной, мхи на сочащихся водой каменных склонах, самшитовые деревья, каштаны, фундук, река далеко внизу под обрывом, каскады небольших водопадов, медвежьи следы, грибы и многое-многое другое. Минуем приют Бабук-Аул, проходим КПП Кавказского заповедника, останавливаемся на привал на слиянии двух рек. Я с огромным удовольствием окунаюсь в холодные воды
Шахе.



До Солох-Аула остаётся примерно 7 километров. На этом отрезке у нас случается некоторая путаница. Мы движемся отдельно друг от друга, рассчитывая на лёгкость маршрута и связь по рации. Вова выходит первым, чтобы не задерживать потом группу темпом своего передвижения, через некоторое время выдвигаемся мы с Джоном, потом с небольшим временным интервалом выходят Сетка и Матвей. В итоге мы с Джоном первыми приходим в Солох-Аул, не встретив по дороге Вову, и долго ждём остальных на остановке, наблюдая за уходящими к морю автобусами и тщетно пытаясь наладить связь и выяснить, куда все подевались. Оказывается, в результате некоторых хитросплетений маршрута Вова и Сетка в разных местах пошли было не по тем дорогам, а когда вернулись на правильный путь, порядок нашего передвижения уже изменился.
В итоге все мы благополучно добрались до конечного пункта пешеходной части нашего маршрута и сели на не самый последний автобус до Дагомыса.
Следует отметить, что Солох-Аул и ущелье реки Шахе - успешно развивающийся туристический район. Модифицированные УАЗы привозят отдыхающих с побережья подивиться на маленькие водопады и другие красоты этого места, в самом посёлке множество очень дорогих дач, и повсюду ведётся строительство. С дороги видны большие открытые бассейны туристического комплекса.
И вот мы на морском побережье.

Прождав довольно долго, но безрезультатно, автобус из Дагомыса до Лазаревской, решаем воспользоваться стабильностью электрички. Платформа в двух шагах от пляжа, и большая часть группы купается в море, наблюдая закат.
В Лазаревскую мы прибываем около 21-го часа. Я приобретаю железнодорожный билет до Пятигорска на следующий день, остальные делают необходимые покупки в магазине. Потом направляемся на пляж. Вова указывает место рядом с забором какого-то заброшенного пром-объекта. Здесь мы не должны никому помешать. Ставим палатки и ужинаем на пустынном берегу под ясным звёздным небом.
Днём пляж наполняется людьми. Мы вкушаем все прелести морского отдыха, включая даже катание на «банане» и «таблетке». Вечером команда расформировывается: у меня и у Сетки поезда, у Матвея электричка, Джон и Вова перебазируются в более комфортные апартаменты для продолжения отпуска.
Эх, замечательная была неделя!


Автор отчёта – Леон (он же Влад). 02.10.2008
 (700x525, 53Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку