-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonkiller123

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2006
Записей: 92
Комментариев: 60
Написано: 427


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 9.

Суббота, 26 Марта 2011 г. 13:53 + в цитатник
В стоимость услуг отеля входил завтрак в кафетерии на крыше здания, туда мы и направились утром. Глядя на панораму окрестных каирских крыш можно было легко предположить, что город недавно пережил ядерную бомбардировку.

 (699x466, 128Kb)

На улице дул пронизывающий ветер. Кафетерий состоял из двух столиков расположенных на лестничной площадке, куда ветер без труда добирался. Завтрак состоял из чашки кипятка, пакетика чая и маленьких самолётных упаковочек джема и плавленного сыра. Нам грозил ещё один голодный день, но неожиданно подоспела помощь в виде полненького канадца — нашего соседа по отелю. Он тоже поднялся «на завтрак», мы разговорились. Канадец находился в Каире по работе, хорошо говорил по-арабски, задал пару вопросов обслуге и объяснил нам, как найти нормальную столовую, которая называлась «GAD». Мы надели всю имевшуюся одежду, так как на улице было градусов 10 тепла, и направились на второй завтрак. «GAD» был всего в двух кварталах от нас, нижний этаж его представлял из себя открытый арабский фаст-фуд, а на втором этаже располагался вполне приличный по местным меркам ресторан. Фунтов на 30 (примерно 150 рублей) мы прекрасно наедались там вдвоём. Готовили там вкусно, сытно, следили за чистотой.

 (504x500, 342Kb)

На улице мы остановили такси и назвали свою цену за поездку до Гизы. В Египте такси никогда не стоят, они всегда находятся в движении. Там предложение сильно превышает спрос. Таксисты охотятся на потенциальных пассажиров, разъезжая по улицам, притормаживая у каждого пешего туриста и сигналя. С первым остановившимся таксистом мы не сторговались, видно, слишком новая у него была машина. Тут же за ним остановилась древненькая «Пежо», водитель которой моментально согласился на наши 20 фунтов. Наш таксист представился Сэмом, очень известным в городе человеком. Стал рассказывать, что имеет несколько десятков лошадей и верблюдов. Узнал, как нас зовут и объявил, что у него жена в этот день вот вот должна была родить и он решил назвать ребёнка именем первого попавшегося пассажира. Попались мы, и воображаемый ребёнок должен был стать Владиславом Сэмовичем или Ксенией Сэмовной. Таксист протянул нам рекламку лавки масел, на которой на разных языках было нацарапано какое-то обращение Сэма. Мы ничего там не разобрали, вообще, реагировали на все эти развлечения довольно слабо, и водитель на время успокоился. К этому моменту мы преодолели длинную пробку каирских улиц и въехали на эстакаду района Гиза. По обе стороны дороги на сколько было видно глазу раскинулись трущобы Гизы, состоящие из 2-3-х этажных домов слепленных из какого-то хлипкого кирпича, напоминающего высушенный навоз. Мы глядели на эти серо-коричневые бескрайние муравейники и удивлялись, по какой причине у арабов начисто отсутствует тяга к прекрасному? Никто из них даже не задумывается над тем, чтобы как-то украсить внешний вид своего жилища. За пару кварталов до пирамид таксист притормозил и взял на борт своего брата, одетого по бедуински. Началась активная реклама верблюдной прогулки. Но, не на тех напали! Мы расплатились строго по договоренности и выскользнули из расставленных сетей.
На территорию комплекса пирамид существует два входа. Мы очутились у входа, расположенного недалеко от Сфинкса.
Как обычно, пустили в ход свои ISICи и перед нами открылись ворота в пустыню, а за ними нас ждала самая настоящая песчаная буря.

 (699x466, 230Kb)

Небо почти не отличалось по цвету от земли, и границу между ними нам подсказывали силуэты пирамид. Ветер атаковал мириадами колючих песчинок, которые моментально захрустели на наших зубах. У меня были с собой мои астигматические очки, а Ксеннии пришлось совсем туго.

 (698x178, 32Kb)

Мы приблизились к Сфинксу и начали осмотр с храма, приписываемого фараону Хафру. Сразу у входа в это сооружение мы увидели огороженный колодец, в котором когда-то была обнаружена статуя Хафра, закопанная вниз головой. Теперь в этот колодец туристы кидали монетки. Строение представляло собой яркий образец магалитической кладки из гигантских гранитных блоков. Загадка возникновения этого объекта, именуемого без особых оснований храмом, затерялась где-то за спинами более красивых загадок возникновения Сфинкса и Великих пирамид. А, ведь, эту головоломку тоже никто пока не смог решить.

 (699x540, 178Kb)

Но вот мы вышли на край скалы на уровне правого плеча знаменитого гиганта. Лучше всего созерцать его молча, вот и сейчас я промолчу. Отмечу только, что было интересно заглянуть за спину всемирно известной картинки и увидеть хвост Сфинкса.


 (466x699, 108Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку