-Подписка по e-mail

 

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в leonkiller123

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 02.02.2006
Записей: 92
Комментариев: 60
Написано: 427


Путешествие по Египту, древнему и не очень. Часть 4.

Четверг, 17 Марта 2011 г. 09:59 + в цитатник
Первые часы нашего осмотра Карнака сопровождались всемирным туристическим многоголосием. Это нам нисколько не мешало, так как гиды водили группы только по центральному району комплекса, и пересекались мы с ними нечасто. Примерно после двух часов дня контингент посетителей Карнака начал меняться. Стало заметно больше арабских групп, в основном, детских и подростковых. Мы были немного удивлены просьбой арабской девушки, лицо которой было полностью скрыто платком за исключением глаз, она хотела сфотографироваться с Ксенией. Многие русские туристы, сталкиваясь с подобной ситуацией и превращаясь в самый интересный экспонат музея, чувствуют себя задетыми и уязвлёнными, мы же отнеслись к этому явлению с большей терпимостью. Ребята приехали в туристический Луксор из не туристического Суэтца, где европейцев встретишь нечасто. Разность культур на столько существенна, что арабы воспринимают иностранцев почти как инопланетян. Если в Каире, Луксоре, на морских курортах к инопланетянам попривыкли, то для населения других районов страны иностранцы неимоверно интересны. Сами арабы очень редко имеют возможность выезжать за границу, виной тому, на сколько мы поняли, и малое благосостояние и суровые законы. Вот и получается, что для арабов, приезжающих в культурные центры Египта из глубинки, живые европейцы гораздо интереснее каменных изваяний Рамзесов.

 (699x523, 72Kb)

Пробираясь в направлении выхода мы стали подвергаться всё более массированным атакам заинтересованной арабской молодёжи. Множество детей здоровались с нами, пытались заговорить, стараясь использовать все те немногие английские выражения, которым их обучили в школе, снимали нас на сотовые телефоны и просили разрешения сфотографироваться вместе. Мы старались никого не обидеть, отвечали, здоровались, фотографировались, но скоро внимание нас утомило, и мы вздохнули с облегчением выйдя из гигантских ворот Карнака исписанных туристами прошлых веков. Кстати, эти многочисленные графити находились на приличной высоте, что показывало, как сильно эти постройки были занесены песками в те времена.


 (699x389, 51Kb)

Из Карнака до центральной площади мы поехали на такси. В наших планах была поездка на следующий день в Абидос через Кену. В отеле Амр предложил свозить нас туда за 350 фунтов, но мы не хотели связываться с сомнительным человеком, да и надеялись найти тикси дешевле. Не тут то было! Первая же попытка привела к неожиданным результатам: таксист, подвозивший нас от Карнака не только предложил нам ту же цену и не желал уступать, но ещё оказалось, что он был знаком с Амром, они когда-то вместе курили травку! Таксист в довершение всего вытащил откуда-то спичку, обмазанную каким-то зельем, и предложил мне попробовать. По его заверениям эта штука делала мужчину сильным. В этот момент в дух шагах от машины стоял полицейский, но это таксиста нисколько не волновало. От его услуг мы, конечно, отказались и продолжили поиски. Выбрали машину по-проще и водителя с более ясными глазами. Сторговались на 280 фунтах, но в процессе торга стало понятно, что он никогда дальше Кены не ездил и просто не представлял, куда нас нужно будет везти. С таким тоже было не безопасно ехать на целый день в неизвестном нам и ему направлении. Тут мы ощутили сильную усталость от арабского менталитета, который давил со всех сторон, и решили отказаться от намеченной поездки в Абидос, ограничившись посещением западного берега Нила. Зачем мучить себя, гоняясь за колличеством поверхностных впечатлений? Лучше меньше, да лучше! Мы зашли на железнодорожный вокзал, где кассир сказал нам, что билеты на поезд первого класса до Каира мы сможем приобрести только в день отъезда.
Теперь немного подробнее о причинах нашей усталости. Я уже писал об общей склонности арабов к нарушению личного пространства гостей страны. Как-будто специально для полноты картины на нас в тот момент надвигался вечер четверга – канун выходного дня. Как оказалось, на те дни выпал какой-то большой праздник. На главной площади к этому моменту соорудили большую сцену и зрительный зал. В городе провели уборку по-арабски: засыпали песком обочины дорог, где скапливался лошадиный навоз, после чего запах мочи стал гораздо слабее. Так же мы были свидетелями погрузки мусора из большого уличного бака. Несколько рабочих подъехали на стареньком грузовичке, расстелили на земле большую тряпку и стали руками без перчаток вытаскивать на неё мусор из бака. Потом они поднимали тряпку и высыпали содержимое на борт грузовика.
В Луксоре очень развит бизнес по катанию туристов на запряжённых колясках, которые извозчики-арабы называют «колеш». Обычно извозчик прилипает к отдельноидущим иностранцам и настойчиво предлагает прокатиться за «смол мани». Кроме «колеш» в Луксоре есть ещё одна напасть – «фелюка», но это только на набережной, где владельцы маленьких парусных лодок ни в коем случае не позволяют приезжим насладиться спокойной прогулкой у реки. Все эти мирные нападения очень выматывают за день.

 (699x228, 69Kb)

Вечерело, прихватив штатив для фотоаппарата, мы направились в сторону Луксорского храма. Он был доступен для посещения до девяти часов вечера. На улицах стало в несколько раз больше народа, как-будто в город приехали все жители окрестных деревень. На дорогах заработали светофоры и почему-то сразу стало труднее переходить улицы. По пути мы встретили несколько свадебных кортежей, женихи с невестами были так вычурно наряжены и накрашены, что казались актёрами индийского кино. На одной из главных улиц мы увидели громадную палатку, занявшую полосу движения. Под навесом этой палатки прямо на проезжей части стоял длинный праздничный стол и гуляла свадьба.
Наконец, мы добрались до Луксорского храма, в лучах ночной подсветки он представлял собой великолепное зрелище. Впечатление от вечерней прогулки по Луксорскому храму было совершенно отличным от дневных карнакских впечатлений. До появления туристического интереса арабы не много внимания уделяли чуждым их культуре развалинам, и этот храм, как и многие другие, был на половину своей высоты погребён под камнями и песком. Вокруг торчавших из песка голов огромных статуй народ лепил свои халабуды, а там, где древняя стена торчала особенно высоко, к ней пристроили мечеть. Теперь же почти весь город пересекает громадная траншея, в которой под уровнем арабских улиц когда-то находилась аллея сфинксов, тянувшаяся от Луксорского храма до самого Карнака. Как-то это символично – арабы построили свои нелепые домишки поверх грандиозных сооружений египтян.


 (699x443, 47Kb)

Билеты нам обошлись в 25 фунтов на персону благодаря нашим молодёжно-преподавательским удостоверениям. На территории храма есть бесплатный туалет, на входе в который, конечно же, арабы просят «бакшиш».


 (700x460, 208Kb)

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку