Обратный путь до палатки мы проделали в молчании. Там я сварил суп, и настроение наладилось. Мы решили не терять времени и прогуляться до темноты. На обороте купленной мной карты был небольшой путеводитель по ущелью реки Белой, в нём я прочёл, что в километре южнее нашего лагеря река проходит через Гранитный каньон. Длина этого участка, описанного в путеводителе как одно из красивейших мест Кавказа, около четырех километров. Туда мы и направились. Место действительно красивое, но полюбоваться им не просто.
Карта и путеводитель были рассчитаны в основном на рафтеров, которых в ущелье приезжает множество, и которые имеют возможность любоваться рекой и её берегами с поверхности самой реки.
Дорога здесь проходит метрах в пятидесяти над рекой, спуститься к реке невозможно. Дорога имеет лишь две полосы, и пространство для пешеходов не предусмотрено. Таким образом, нам пришлось идти по краю дороги и, при звуке приближающейся машины, то и дело прижиматься к бордюру, отделявшему нас от пропасти. На всём протяжении Гранитного каньона было лишь пять или шесть мест, где дорога имела расширение для остановки и отдыха водителей, откуда открывался прекрасный вид на заключённую в гранитные скалы реку.
На следующее утро мы запланировали поездку в станицу Даховскую. По информации из сети, недалеко от станицы находилось дольменное поле, одно из крупнейших в районе, на котором насчитывалось более ста дольменов.
Информация из сети гласила: "Дольмены на Дегуакской поляне — расположены в доине. р. Белой возле ст. Даховской. Всего найдено около 140 дольменов. Они занимают грядообразные и курганные поднятия. Обнаружены академиком Е.Д. Фелициным в конце XIX в. В основном плиточного типа. Крупное поселение дольменостроителей найдено на Догуажской поляне близ станицы Даховской и названо Догужанско-Даховским. В нем обнаружено очень много предметов быта, всевозможные изделия из рога и костей гончарные горны, плавильные печи, бронзовые ножи и топоры, древняя керамика, каменные наконечники для стрел, бусы и подвески. А самое главное найден древесный уголь в большом количестве, по которому удалось установить, что горн здесь разжигали в последний раз около 4050 лет тому назад".
Не зная местности, трудно было по карте сориентироваться, где точно оно находится. Мы понадеялись на получение совета от местных жителей.
До станицы от нашего лагеря было километров 15 по извилистой дороге, и мы решили попробовать продолжить тренировки по автостопу. Во время вечерней прогулки до каньона мы видели, что по дороге часто проезжают самосвалы. В кабине каждого два пассажирских места. Вот, один из этих самосвалов мы и остановили, выйдя из ворот лагеря и не простояв и десяти минут. От водителя – парня из Тамани – мы узнали, что в конце ущелья ведётся строительство дороги до плато Лаго-Наки. Самосвалы ездили туда круглые сутки, просто вечером и ночью реже, чем днём. Дальнейший наш опыт (а за два дня нас подвозили на самосвалах пять раз) показал, что останавливался каждый грузовик, которому мы голосовали.
Высадившись в Даховской, мы принялись расспрашивать местных жителей о дольменах. Все в один голос говорили, что никаких дольменов около станицы нет. Нас направляли в Хаджох, Гузерипль или в сторону Лаго-Наки. Один мужик с удовольствием объяснил, как добраться до двух пещер над станицей, но мы искали не пещеры. Весьма озадаченные такой неудачей, мы снова принялись ловить попутный грузовик.
Теперь мы направились в обратную сторону и доехали до последнего населённого пункта в глубине ущелья – до Гузерипля. На одном берегу реки расположились несколько турбаз и сам посёлок, а на другом берегу начиналась территория Большого Кавказского Заповедника. Купив по семьдесят рублей билеты в музей заповедника мы преодолели пропускной пункт перед мостом и направились на другой берег.
По дороге от моста к музею находится интересная достопримечательность – мини-гидроэлектростанция.
Она построена, на сколько я понял, немцами в 1942-м и до сих пор обеспечивает энергией два посёлка.
Нэт сообщал: "Гузериплъский дольмен — расположен в пос. Гузерипль, на правом берегу р. Белой, на территории Кавказского государственного биосферного заповедника. Это один из самых крупных цельных дольменов респ. Адыгея. Строительство датируется II тыс. до н.э. Фасадная часть ориентирована на запад. Дольмен принадлежит к типу составных сооружений и сложен из песчаниковых плит. Камера в плане овальной формы. Высота дольмена достигает почти 2,5 м., шириной по крыше 4,5 метра, длиной 5,25 метра. Отверстие малой круглой формы в нижней части передней плиты".
Территория музея огорожена сеточным забором, а дольмен на территории огорожен ещё и своим отдельным забором. Около него установлен стенд с кратким объяснением смысла этого строения с точки зрения официальной науки. Стенд делали люди явно стеснённые в средствах и знании компьютера. Каждое фото представляло собой десятка два громадных пикселей, среди которых можно было попробовать угадать силуэт изображённого объекта. На этом стенде, кстати, был описан случай несанкционированных раскопок дольмена в районе дороги на Лаго-Наки, повлекших его разрушение, а на фото рядом угадывался силуэт второго Гузерипльского дольмена, о котором чуть позже. История с раскопками очень тёмная, и про этот разрушенный дольмен по сети ходит куча историй. Самая близкая, на мой взгляд, к правде гласит, что разрушен он был в семидесятые годы во время строительства дороги, а в 1999-м году группа энтузиастов подогнала туда кран и собрала дольмен по своему разумению. Но долго он не простоял и саморазрушился, при чём плиты разломились.
Гузерипльский дольмен, и в правду, внушительный, на меня, пожалуй, он произвёл сильнейшее впечатление из всех виденных за лето. Нам и здесь повезло побыть рядом с ним в тишине и спокойствии.
Потом мы направились в здание музея. Веранда и столик смотрительницы были плотно заняты сувенирами: фото с видами природы в рамочках, магниты, брелки и т.д. Ксения некоторое время определялась с выбором сувенира, пока её взор не пал на небольшую свечу с рельефной картиной, изображавшей Гузерипльский дольмен.
Первый зал музея был посвящён дореволюционной истории заповедника, а точнее царской охоте, о которой можно было узнать из подборки старых фотографий: Великий Князь и туземные охотники, охотничьи трофеи, быт охотников.
Остальная часть музея заполнена чучелами животных, обитающих в заповеднике, видами заповедника, картами и описаниями интересных мест. Нас особенно поразило чучело зубра и история сохранения этого редкого вида.
В заповеднике сейчас живут около 200 зубров.
Смотрительница музея подробно объяснила нам, как пройти ко второму дольмену. Тропа не популярна у туристов, так как дольмен разрушен. По пути к дольмену нас встретило эксцентричное пугало с очень выразительным лицом.
Дольмен находился в глубине огороженной забором территории и был окружён маленьким лесочком.
Передняя плита была расколота таким образом, что Ксения решилась «примерить» отверстие дольмена, не боясь застрять в нём.
На обратном пути мы задали смотрительнице ещё один вопрос о дольменах, и она с радостью наделила нас большим объёмом информации о дольменах ущелья и о дольменах вообще.
От неё мы узнали о загадочной каменной плите на другом берегу реки. Плита была испещрена лунками разного диаметра и глубины. Кому-то эта поверхность напоминает карту звёздного неба, кому-то просто результат длительного воздействия воды, но даже в последнем случае результат очень замысловатый.
Мы вернулись к месту прибытия и почти сразу остановили очередной грузовик. Добравшись до села Хамышки, мы высадились, надеясь разыскать ещё один разрушенный дольмен, находившийся в частном огороде.