Третье морское утро началось стремительно. Я торопил Ксению с выходом, как оказалось, не напрасно. Едва свернув за угол, мы остановили маршрутку до Геленджика. Проезд, кажется, стоил семнадцать рублей за человека. Не доезжая до конечной остановки, я увидел стоящий у тротуара автобус до Пшады. Мы очень оперативно пересели в него и отправились на встречу с дольменами. Билет в одну сторону стоил около 90 рублей, и ехали мы около полутора часов. Выйдя на центральной площади посёлка, мы, руководствуясь схемой из книги «Дольмены Геленджика», прошли ещё метров пятьдесят и свернули влево. Дальше путь наш лежал по восточному (для реки это левый) берегу реки Пшада. Следуя по указателям, прошли по узенькой улочке посёлка и очутились у плаката «Дольмен-50метров». В указанном направлении увидели просёлочную дорогу, перегороженную цепочкой, и тропу, ведущую в лес.
Дорога показалась нам въездом в чьи-то частные владения, и мы пошли по тропе. Почти сразу мы оказались у ряда небольших гротов в скальных образованиях холма. Тропа уходила куда-то в сторону вершины этого холма, мы собрали все попавшиеся нам грибы «зонтики» и спустились напрямую к дороге. Вышли мы прямо к дольмену «Сердце матери». Ни я, ни Ксения до этого дольменов не видели. Это была первая встреча.
Дольмен был высечен из цельного камня и накрыт громадной плитой. Около него расположилась группа паломников.
Одна из паломниц стояла справа от дольмена, опершись на него рукой, и шёпотом тараторила какие-то молитвы. Периодически она громко и резко делала вдох, подобно пловцу, на секунду оказавшемуся над водой, а потом снова уходила под воду и выпускала мириады пузырьков-слов, пока у неё ни заканчивался воздух.
Минут через пятнадцать паломники разошлись, оставив нас наедине с дольменом. Ксения долго общалась с ним, положив на это время свой оберег в отверстие дольмена, а я ходил вокруг и делал фото. После этого мы предприняли было попытку найти древнее капище выше на холме, но не нашли и решили продолжить движение по запланированному маршруту. Выходя к указателю, мы с удивлением заметили радом с цепочкой пластиковый столик с пачкой билетов и пару мальчишек, сидящих в тени деревьев. Было около одиннадцати утра. Мы отметили про себя, что зашли к дольмену очень вовремя. Прямо напротив указателя мы зашли в калитку и, перейдя по мостику какой-то ручеёк, оказались рядом с развилкой. Направо дорога уходила в сторону горы Цыганкова, прямо была дорога к «Деревне дольменов». Подробного описания маршрута на гору у нас не было, да и дорога туда оказалась очень грязной и размытой, и мы выбрали «деревню».
Очень скоро мы стали свидетелями того, как развлекают отдыхающих водители бортовых грузовиков и джипов по дороге к Пшадским водопадам. У реки множество мелких рукавов, и дорога постоянно пересекает эти рукава. Машины на приличной скорости проезжают все эти броды с тем, чтобы пассажиров хорошенько полило водой. То там, то тут слышалось шипение брызг, визг и смех. Минут за сорок-пятьдесят мы добрались до указателя «Деревня дольменов». На входе в лес у тропы здесь организована была торговая палатка, за которой раздавался рокот дизеля. Около палатки с сувенирами и продуктами стоял такой же пластиковый стол с билетами.
Мы, конечно, ничего спрашивать не стали, и на нас тоже никто внимания не обратил. На сколько мы поняли, этот лохотрон а-ля Остап Бендер рассчитан на приезжающие туда экскурсии, их то там и обилечивают, не имея на это никаких прав. Это, кстати, сейчас очень развито на курортах Кавказа. За восхождение на Эльбрус крепкие ребята типа из охраны заповедника тоже требуют аж тысячу рублей с каждого поднимающегося от канатки к Приюту Одиннадцати, не имея на это никакого права.
В десяти метрах от палатки мы увидели два разрушенных дольмена, которые в книге упоминались, как «Стражи». А, пройдя чуть дальше, оказались в самой «деревне» среди восьми неплохо сохранившихся дольменов. Нам сказочно повезло, и мы не застали на полянке никого, кроме двух тихих женщин с маленькой девочкой. Все всегда ищут в геометрии, расположении дольменов какую-то логику. Одна из женщин рассказала, что дольмены тут расположены по кругу вокруг одного центрального, который называют дольменом Солнца. А я предположил, что, если отверстия дольменов сориентированы в сторону захода Солнца, то в «деревне» дольмены просто расположены таким образом, чтобы не закрывать друг другу вид.
Мы побыли у дольменов сколько нам хотелось, никто нам не помешал, потом отправились искать ещё один, расположившийся неподалеку за яблоневым садом.
Найти его оказалось не просто, к нему вела еле заметная тропка. Этот дольмен стоит на холме над ручьём, в книге он имел имя «Патриарх», ещё его называют «Крылатым». Действительно, боковые плиты непривычно выпирают вперёд, образуя подобие крыльев. Ксения собрала несколько плоских камней у подножья дольмена с тем, чтобы дома соорудить из них маленький дольменчик.
За спиной дольмена мы расположились на небольшой, но праздничный обед. Дело в том, что ровно за год до этого дня мы с Ксенией познакомились. Так получилось, что эту первую годовщину мы отпраздновали поездкой к дольменам.
Праздничность нашему обеду придала баночка красной икры.
Довольные мы отправились в обратный путь и успели на автобус, уходивший из Пшады в пол четвёртого.
У нас оставался ещё один день морского отдыха. Сначала мы собирались в этот день совершить ещё один выход к дольменам горы Нексис, но потом решили не смешивать впечатления и оставить это путешествие на будущее.
Последний день мы посвятили купанию, для чего отправились по берегу в сторону Геленджика на известный нудистский пляж. Этот участок побережья неприятно поразил нас обилием мусора. Из всех немногих купавшихся там нудистов было меньше половины. Мы с трудом нашли более-менее чистое место на берегу и расположились на полотенце. В воде у берега было полно камней с прилипивщимися к ним морскими улитками, у которых ещё не закостенели ракушки. Только в тот последний день Ксения почувствовала, что может плавать, с громадным удовольствием ныряла. Вечером, после заката мы снова пришли к морю искупаться на прощание. Погода начала портиться, и дул довольно сильный ветер. После купания Ксении надуло уши так, что, приехав в Пятигорск на следующий день, я не был уверен в успехе наших дальнейших мероприятий. Но всё обошлось, и Ксении удалось не заболеть сильнее.