Состав:
курица - 200 г,
ветчина - 100 г,
жаренные шампиньоны 200г,
яичные белки - 3 шт,
картофель - 3 шт,
соль, свежемолотый перец,
майонез,
листья салата.
Для птичьих яиц:
сырок плавленый - 1 шт (100 г) или твердый сыр,
яичные желтки - 3 шт,
укроп,
майонез,
чеснок - 1-2 зубчика.
Приготовление:
1. Картофель вымыть, очистить и нарезать очень тонкой соломкой (для этого лучше воспользоваться теркой "Бренера" или теркой для корейской моркови).
На разогретую с растительным маслом сковороду выложить картофель и жарить, не перемешивая, на сильном огне, пока картофель не покроется румяной корочкой.Затем картофель перевернуть и также обжарить с другой стороны до румяности.
Картофель снять с огня и посолить. Охладить.
2. Курицу отварить, мясо отделить от костей и не очень мелко нарезать или разделить на волокна.
3. Ветчину нарезать тонкой соломкой.
4. Шампиньоны нарезать некрупными ломтиками и обжарить на растительном масле.
5. Яйца сварить вкрутую. Белки отделить от желтков (желтки отложить в сторону).
6. Белки натереть на крупной терке.
7. Для птичьих яиц:
Желтки натереть на крупной терке.
Плавленый сыр также натереть на крупной терке (если использовать твердый сыр, лучше натереть его на мелкой терке).
Зелень вымыть, обсушить и мелко нарезать.
Чеснок очистить и пропустить через чесноковыжималку.Соединить вместе яичные желтки, сыр, зелень, чеснок, добавить немного майонеза (для того, чтобы масса стала более вязкой и из нее можно было лепить) и хорошо перемешать.Из сырной массы сформировать птичьи яйца.
8. Листья салата вымыть, обсушить и застелить ими дно плоской тарелки.
В миске соединить куриное мясо, шампиньоны, ветчину яичные белки, добавить майонез и хорошо перемешать ингредиенты.
На листья салата выложить салатную массу в виде гнезда, с небольшим углублением посередине.Оформить салат жареным картофелем, имитируя птичье гнездо.В углубление положить сырные яйца и украсить салат зеленью.
Серия сообщений "Салаты":
Часть 1 - Салаты и закуски
Часть 2 - Салат "Гнездо глухаря"
Часть 3 - Салаты. Подборка 2
Часть 4 - Вкусно даже в жару
Часть 5 - ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Серия сообщений "Закуски холодные":
Часть 1 - Поросёнок к праздничному столу
Часть 2 - Салаты и закуски
Часть 3 - Рыба, солёная в морозилке
Часть 4 - Новогодняя закуска "Подсолнухи"
Часть 5 - Салат "Гнездо глухаря"
Часть 6 - Рыбный торт
Часть 7 - Пхали из молодой зелени
...
Часть 11 - ПРАЗДНИЧНЫЕ САЛАТЫ И ЗАКУСКИ
Часть 12 - Рыба горячего копчения по-домашнему (в сковороде)
Часть 13 - 10 обалденных рецептов от любимых литературных героев
Серия сообщений "Блюда из птицы":
Часть 1 - Куриное кольцо
Часть 2 - Салат "Гнездо глухаря"
Часть 3 - Жаркое из индюшатины
Часть 4 - Вкусно даже в жару