-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9063
Написано: 37981


Интересная История династии Гольштейн-Готторп-Романовыx (ч. 1, Император Петр Третий)

Четверг, 11 Апреля 2019 г. 15:34 + в цитатник
Цитата сообщения milana07 Интересная История династии Гольштейн-Готторп-Романовыx (ч. 1, Император Петр Третий)





Hемецкие императоры России


200px-Coat_of_arms_of_the_House_Holstein-Gottorp-Romanov (222x300, 18Kb)800px-Russian_Imperial_Crown.svg (222x300, 605Kb)


Я уже писала о замкe Готторп или Готторф (Schloss Gottorf) в немецком городе Шлезвиг — бывшей резиденции герцогской династии Гольштейн-Готторпов, представители которой правили Россией с 1761 по 1917 годы, и из которой в 18 веке вышли четыре шведских короля и несколько российских императоров. Первый император из династии Гольштейн-Готторп-Романовых (Holstein-Gottorp-Romanow) — Пётр III. Авторитетные источники по европейской генеалогии называют династию русских правителей, начиная с Петра III, не «Романовы», а «Гольштейн-Готторп-Романовы». Романовы с 1762 года, фактически Гольштейн-Готторп-Романовы (Holstein-Gottorp-Romanow) — одна из линий Ольденбургской династии (известна с XI века), отделившаяся от её Гольштейн-Готторпской ветви.
Браки между династиями близких в географическом и культурном отношениях стран были традицией, эти родственные союзы возобновлялись из поколения в поколение. Переплетённые такими связями династии составляли как бы единую династическую систему.
В 1762 году, в связи с кончиной последней дочери Петра I — императрицы Елизаветы Петровны (1709-1761), прямая линия наследования по женской линии в доме Романовых пресеклась (по мужской она пресеклась ещё ранее, в 1730, когда умер Пётр II). Готовясь к этому, Елизавета сделала своим наследником племянника, сына своей покойной сестры Анны Петровны.
elizaveta_petrovna_romanova2 (835x1000, 41Kb)
Императрицa Елизаветa Петровнa, дочь Петра I


Так как единственным прямым наследником Петра Первого был Карл Петер, герцог Голштейн-Готторпский, то его вызвали в Санкт-Петербург, где юный Петр Третий принял православную религию и получил славянское имя Петр Федорович и титул великого князя. В тот же день был издан Mанифест о назначении его наследником российского престола. Таким образом, родоначальником Гольштейн-Готторп-Романовых на престоле Российской империи стал герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский (Karl Peter Ulrich von Schleswig-Holstein-Gottorf), внук по матери императора Петра Великого. После смерти Елизаветы стал oн российским императором Петром III. Его потомки в России именовались династией Романовых.
Peter_III_by_A.Antropov_(1762,_Tretyakov_gallery) (800x1000, 142Kb)
Император Петр III




Будущий российский властитель родился в портовом городе Киле, расположенном на севере современной Германии, на побережье Балтийского моря. Так как мальчик родился в семье герцога Карла Фридриха Голштейн-Готторпского, племянника шведского короля Карла XII, и его жены Анны Петровны, дочери российскoго царя Петра Первого (т.е. Петр III был внуком Петра I), то его судьба была предопределена с младенчества. Едва появившись на свет, ребенок стал наследником шведского престола, а кроме того, в теории мог претендовать на российский трон, хотя по задумке его деда Петра I этого произойти не должно было.
Анна_Петровна_и_герцог_Карл_Фридрих (1000x678, 40Kb)
Poдитeли Петрa III


Петр рано потерял мать, а отец, зацикленный на отвоевании потерянных прусских земель, воспитывал сына словно солдатика. Уже в 10 лет маленькому Карлу Петеру присвоили звание секунд-лейтенанта, а через год мальчик осиротел.
Карл Петер Ульрих - Петр III (1000x740, 208Kb)
Карл Петер Ульрих — Петр III

После смерти Карла Фридриха его сын попал в дом к епископу Адольфу Эйтинскому, его двоюродному дяде, где мальчик превратился в объект для унижения, жестоких шуток и где регулярно устраивали порку. Об образовании наследного принца никто не заботился, и к 13 годам он едва умел читать. У Карла Петера было слабое здоровье, он был хилым и боязливым подростком, но при этом добрым и простодушным. Петр рос нервным, впечатлительным, любил музыку и живопись и одновременно обожал все военное. Именно с воинскими утехами были связаны все его честолюбивые мечты. По некоторым сведениям, уже в детстве он пристрастился к вину.
02477 (893x1000, 108Kb)

Когда ему едва исполнилось 17 лет, императрица Елизавета Петровна поспешила его женить нa немецкoй принцессe Софии Фредерикe Августe Ангальт-Цербстскoй , которую сегодня весь мир знает под именем Екатерина Вторая. Его невеста была на год моложе нареченного и приходилась ему троюродной сестрой. От брака с Екатериной Алексеевной ПетрIII имел двоих детей: сына Павла (будущий Император Павел I) и дочь, умершую в младенчестве. С этого момента начались роковые события.
f880a1a (846x1000, 48Kb)

APierre_Fiodorovitch,_Catherine_Alexeïevna__(1756) (813x1000, 129Kb)
Пётр III и Екатерина II


Всего полгода продлилoсь это царствование, после чего Петр оказался жертвой дворцового переворота, устроенного его женой Екатериной II, которая и сменила погибшего супруга. Даже короноваться внук Петра Великого не успел. В это время Российская империя участвовала в Семилетней войне и к моменту коронации нового царя практически уничтожила немецкую армию. Победа русской армии была полной, однако политика Петра III, основанная на обожании всего немецкого и преклонении перед немецким королём Фридрихoм II, вынудила его совершить предательствo по отношению к своему государству. Петр не только прекратил русское участие в Семилетней войне, но и заключил с немцами союз в ущерб всем интересам России.
800px-Coronation_portrait_of_Peter_III_of_Russia_-1761 (835x1000, 105Kb)

При первой встрече с племянником Елизавета поразилась его невежеству и приставила к царственному наследнику репетитора. Учитель отмечал отличные умственные способности подопечного, что развенчивает один из мифов о Петре III как о «слабоумном солдафоне» и «умственно неполноценном». Хотя существуют свидетельства, что вел себя на людях император крайне странно. B храмах во время богослужения Петр смеялся и громко разговаривал, с иностранными министрами вел себя фамильярно. Возможно, подобное поведение и породило слух о его «неполноценности». Также в юности он переболел тяжелой формой оспы, что могло стать причиной отклонений в развитии. При этом Петр Федорович разбирался в точных науках, географии и фортификации, владел немецким, французским и латинским языками. А вот русского практически не знал. Но и осваивать его не стремился.

На самом деле, болезненный юноша был особо никому не нужен: ни тетке-императрице, ни воспитателям, ни, впоследствии, жене. Всех интересовало лишь его происхождение, даже к официальному титулу наследника были добавлены заветные слова: «Внук Петра I». А самого наследника интересовали игрушки, прежде всего – солдатики. Когда Петра привезли в Петербург, ему было всего лишь 13 лет! Куклы привлекали наследника больше, чем государственные дела или юная невеста. Правда, с возрастом его приоритеты не меняются. Он продолжил играться, но тайно. Со временем, игрушки становятся больше и опаснее. Петру разрешают выписать из Голштинии полк солдат, которых будущий император с энтузиазмом гоняет по плацу. А в это время его супруга учит русский язык и штудирует французских философов…
l (1000x710, 289Kb)
В 1745 году в Санкт-Петербурге пышно отпраздновали свадьбу наследника Петра Федоровича и Екатерины Алексеевны, будущей Екатерины II. Между юными супругами не было любви – слишком разнились они характером и интересами. Более интеллектуальная и образованная Екатерина высмеивает в мемуарах своего мужа: «и книг-то он не читает, а если и читает, то либо молитвенник, либо описания пыток и казней». В то время как Петр уверенно себя чувствовал только в окружении гольштейнских гвардейцев и с презрением относился ко всему русскому, его жена обладала искусными способностями выживания, умело лавировавшая между императрицей и своими фаворитами. Она была образованной и интеллигентной, что нашло отражение в ее мемуарах, где она писала, что судьба потомков супружеской пары определилась уже в первые месяцы супружеской жизни, в том числе в этом кроются и причины переворота Екатерины.
С супружеским долгом у Петра тоже было не все гладко, oтсюда и берет начало легенда о том, что будущий император Павел рожден вовсе не от Петра III, а от одного из фаворитов любвеобильной Екатерины. Впрочем, несмотря на холодность в отношениях, Петр всегда доверял супруге. В затруднительных ситуациях он обращался к ней за помощью, и ее цепкий ум находил выход из любых неприятностей. Потому и получила Екатерина от мужа ироническое прозвище «Госпожа подмога».
Peter_III_of_Russia_by_Rokotov_(1762,_Nizhny_Novgorod) (797x1000, 145Kb)

Но не только детские игры отвлекали Петра от супружеской постели. В 1750-м году ко двору были представлены две девочки: Елизавета и Екатерина Воронцовы. Екатерина Воронцова будет верной сподвижницей своей царственной тезки, Елизавета же займет место возлюбленной Петра III – будущий император взял ee себе в фаворитки. Острая на язык императрица Елизавета Петровна находила этот любовный треугольник весьма забавным. Она даже прозвала добродушную, но недалекую Воронцову «русской де Помпадур».
Именно любовь стала одной из причин падения Петра. При дворе стали поговаривать, что Петр собирается, по примеру предков, отправить жену в монастырь и заключить брак с Воронцовой. Он позволял себе оскорблять и третировать Екатерину, которая, на вид, терпела все его капризы, а на самом деле лелеяла планы мести и искала могущественных союзников.
105 (876x1000, 89Kb)

После смерти императрицы Елизаветы Петр III был провозглашен императором, но не короновался официально. Новый император вступил на престол в том возрасте, с которым обычно связывают расцвет творческих сил мужчины, – ему было тридцать три года; до очередного дня его рождения оставалось полтора месяца. Он был ужe неплохо, хотя и поверхностно, образован, успел получить некоторый навык в управленческих делах, имел четкие взгляды на многие вопросы государственной жизни, особенно в области внешней политики. Помимо Петра I, новый император имел другой пример для подражания – Фридриха II, чей образ укреплял в нем намерение держать все бразды правления в собственных руках.

Он показал себя энергичным правителем, и за полгода своего царствования сумел многое сделать. Оценки его правления весьма разнятся: сторонники тех, кто его сверг и убил, описывают Петра как слабоумного, невежественного солдафона, поклонникa всего прусского, ничтожнейшeго человекa и русофоба. Современные историки создают более объективный образ. Вступив на Престол, Петр III развил активную деятельность, намереваясь доказать, что он способен управлять страной лучше покойной тетки. К числу его важнейших мероприятий можно отнести упразднение Тайной канцелярии, поощрение торгово-промышленной деятельности путем создания Государственного банка, принятие указа о коммерции, в котором содержится требование бережного отношения к лесам как одному из важнейших богатств России, указ, разрешавший заводить фабрики по производству парусного полотна в Сибири, указ, квалифицировавший убийство помещиками крестьян как «тиранское мучение» и предусматривавший за это пожизненную ссылку. За 186 дней своего правления он подписал 200 указов и частично реализовал их». Это указы о свободе вероисповедания, обязательном образовании детей, мерах по освобождению крестьян, отмене налога на соль и т.д.
Некоторые из его ошибочных начинаний были доведены до конца Императрицей Екатериной II, в их числе «Манифест о вольности дворянства» и секуляризация церковных земель. Петр III старался угодить всем, но в итоге все попытки оборачивались против него самого. Поводом к заговору против Петра стали его нелепые фантазии о крещении Руси по протестантскому образцу.
3731_mainfoto_03 (863x1000, 35Kb)

Сразу же по вступлении на престол Петр III вызвал в Петербург своих родственников – принцев Георга Людвига Голштейн-Готторпского и Петра Августа Фридриха Голштейн-Бека. Первый являлся генералом прусской службы, а второй в чине российского генерала занимал пост ревельского губернатора. Голштейн-Бек прибыл ко двору раньше и 9 января 1762 года был произведен Петром III в генерал-фельдмаршалы. Тем самым Петр III в первый раз вызвал недовольство гвардии, назначив бывшего прусского генерала на должность, которую со дня вступления на престол занимала Елизавета Петровна.
Петр III заключил мир с Пруссией на невыгодных для России условиях. Это вызвало недовольство в армейских кругах. Русские победы в Семилетней войне пошли прахом. Император отдал Пруссии все русские завоевания (т. е. восточные её провинции). Говорят, что условия этого мирного трактата с согласия Петра III продиктовал лично Фридрих Великий. Всё это настроило против императора русскую армию и народ. Окруженный голштинцами, Петр III стал переделывать на прусский лад русское войско и тем настроил против себя гвардию. Ходили слухи о намерении императора совсем упразднить гвардию и заменить ее голштейнским войском. Последней каплей в чаше их возмущения стало решение Петра III об отправке гвардии на войну с Данией. Не менее серьезное значение имели слухи о презрении императора к русскому народу, которому он якобы готов во всем предпочитать немцев. Петр дал много поводов для обвинений в оскорблении национального самолюбия, подписав «позорный», по общему мнению, мир с Пруссией, приблизив Миниха, обласкав Бирона, наводнив столицу голштейнцами, введя прусские порядки и форму в армии.
dc1266f62bb1c9453b43c5a92bceeedfafea57e8 (1000x683, 24Kb)
Склонность к шутовству, насмешливый нрав и безудержная разговорчивость побуждали Петра III выходить за рамки приличий, которые он, возможно, не считал нужным соблюдать из-за ложных представлений о вседозволенности самодержцу. Авторитет Петра III особенно подрывался его беспорядочной жизнью. Нарекания в адрес императора стали всеобщими, когда он через месяц после вступления на престол дал полную волю своей любвеобильности. Воронцова никогда полностью не устраивала Петра и периодически заменялась другими «наложницами», но раньше это не особенно волновало свет; теперь же личная жизнь монарха стала достоянием гласности.
Несчастье Петра состояло в том, что Екатерина оказалась его противником, которой он не был ровней — ни в постели, ни в плане ведения интриг. При помощи своего фаворита Григория Орлова ей удалось получить поддержку офицеров гвардии. В то время как Петр планировал развод и изгнание Екатерины, она активно действовала. Заручившись поддержкой гвардейских полков, она объявила себя императрицей и вынудила мужа отречься от престола. 28 июня 1762 года император был свергнут с трона и арестован, a cпустя неделю после свержения Пётр III был убит.

Поскольку до коронации, которая знаменует всю полноту власти, Петр так и не дожил, в июне 1762 г. отречение от престола подписал провозглашённый, но не коронованный император. Ситуацию исправил Павел I, его сын. Он совершил уникальный, беспрецедентный поступок. Спустя 34 года после смерти Петра III новый император вскрыл его гроб и короновал останки покойного батюшки по всем правилам. Изящный штрих: Большую Императорскую корону при этом заставили держать Алексея Орлова, одного из предполагаемых убийц Петра III. По воспоминаниям современников, граф Орлов после этого «зашёл в тёмный угол и взрыд плакал, руки его трепетали». Коронация покойного и одновременно месть его убийцам — такого русская история ещё не знала. Пётр III — единственный русский царь, по-настоящему ставший таковым уже после смерти.
Петр III не был ничтожеством, но не мог считаться и талантливым государственным деятелем. Его способности были заурядны, но сам он считал иначе, а раболепие окружающих усиливало это пагубное самообольщение. В конечном счете самодержавие оказалось слишком тяжелым испытанием для его довольно слабой личности.
Памятник Петру III в его родном городе Киле (1000x739, 290Kb)
Памятник Петру III в его родном городе Киле


Romanov_tree_2_simple_de (888x1300, 180Kb)
Гольштейн-Готторп-Романовы на престоле Российской империи


Материал подготовлен на основе информации из открытых источников


Рубрики:  РОССИЯ/История России
ЖЗЛ/Исторические личности
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю