-Цитатник

Новые пополнения моей библиотеки. - (0)

Новые пополнения моей библиотеки. В этом году я очень редко приобретаю книги. Пополнение...

Яркий натюрморт с книгой - (0)

Яркий натюрморт с книгой Яркий натюрморт с книгой Я обожаю натюрморты. Сюжеты, виды и цвета, ...

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) - (0)

Петербургский художник - Иван Славинский(Ivan Slavinsky) Петербургский художник - Иван Славинс...

Mettmann - (0)

Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Mettmann 03. 05. 2019 (мои фото) Меттман ( Mettmann)...

Лучшие еврейские анекдоты - (0)

Лучшие еврейские анекдоты Сын еврея-юриста закончил университет, тоже стал юристом и...

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leon_Meusi

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 13.02.2014
Записей: 13803
Комментариев: 9063
Написано: 37981


МОЙ ХАРЬКОВ. Православные святыни - часть1

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 08:02 + в цитатник

 

 (500x86, 15Kb)

 

5570014_486pxKharkivtownherb_svg (486x600, 124Kb)

 

 

Свято-Покровский мужской монастырь.

 

 

Полуторамиллионный Харьков не только является одним из крупнейших городов Украины, но и населен представителями самых различных национальностей, свято придерживающихся своей веры и национальных традиций. Но Харьков прежде всего является городом, богатым на православные храмы и широко известен  своми  православными традициями. Сегодня я хочу познакомить вас с некоторыми наиболее известными православными храмами Харькова. Нашу экскурсию предлагаю начать со Свято-Покровского мужского монастыря, располагающегося в начале улицы Университетской, в трех минутах ходьбы от станции метро «Советская» Холодногорско-Заводской линии или от станции «Исторический музей» Салтовской линии. Стоит вам только выйти из метро и вы окажетесь перед памятником "Летящая Украина", воздвигнутым в честь независимости  нашего государства и торжественно открытым 22 августа 2012 года.

5570014_0_11cac3_57ae92a7_XL (700x468, 101Kb)

 

Монумент является постаментом строгой геометрической формы с облицовкой из гранитных плит серого цвета, на котором установлена бронзовая фигура древнегреческой богини победы Ники на шаре. Фигура богини и шар выполнены из бронзы. Высота фигуры — около 6 м, шара — около 2,5 м, постамента — 8 м. Общая высота монумента составляет 16,5 м. Авторами являются харьковские скульпторы Александр Родный  и Анна Иванова.

На заднем плане, за памятником, видны строения Свято-Покровского мужского монастыря, 

 

На территорию монастыря можно попасть через ворота, построенные архит. В.Х. Немкиным в 1891-1892 годах

2 (600x450, 206Kb)
 

Наиболее старым зданием на территории монастыря является Покровский  собор, построенный в 1689 году бригадой неизвестных мастеров. В основу композиции собора положена схема трехсрубной украинской деревянной церкви, но выполненная в кирпиче.В тоже время многие детали плана и внешние украшения выполнены под влиянием русской архитектуры 17 века: барочная трёхкупольная («трёхбанная») церковь, установленная на характерном для русской церковной архитектуры тёплом зимнем храме.

 

4 (450x600, 208Kb)
 

Верхняя, холодная церковь окружена галереей — «опасанням» и объединяется «гульбищем» с шатровой колокольней. Узорные кирпичные наличники соседствуют с многопрофильными карнизами с небольшим выносом, пояс прямоугольных впадин дополняется изображениями солнца. Гармоничность вырастающих друг из друга объёмов, легко возносящихся вверх, соседствует с суровыми, тяжёлыми формами колокольни, напоминающей крепостную башню. Крепкие каменные стены собора, длинные узкие окна, похожие на бойницы. Все говорит о том, что собор входил в систему укреплений города. 

 

6 (160x120, 21Kb)
 

На фото ниже представлен интерьер нижнего, зимнего храма, получившего название Крестовоздвиженского, и фрагменты настенных росписей.



7 (699x700, 622Kb)

8 (697x698, 440Kb)

 

Монастырь, пополняется и уникальными святынями: так, в августе 2001 года монастырю было подарено бесценное духовное сокровище — кивот со святыми мощами и камнями со Святой Земли, в частности со св. гор Голгофы, Синай, Фавор, часть Животворящего Древа Господнего, часть Гроба Божией Матери, Гроба Господня, частицы Святых Мощей: Св. ап. Андрея Первозванного, Св. Пророка Иоанна Крестителя, Свт. Иоанна Златоуста, Св. ап. Луки, Свт. Григория Богослова, Св. равноап. Марии Магдалины, Св. вмц. Варвары, Свт. Василия Великого, Св. вмч. и целителя Пантелеймона, Прп. Сергия Радонежского, Прп. Кукши, Прп. Амвросия. Все посещающие обитель верующие с благоговением прикладываются к её святыням, получая благодатную помощь и укрепляясь в вере. Последним пополнением собрания святынь обители является икона Божией Матери Всецарица, подаренная одним из Афонских монастырей.

9 (696x698, 590Kb)

 

В нижнем Храме нашел себе место упокоения Владыка Амвросий, а также покоились епископы Христофор (Сулима), Аполлос (Терешкевич), Павел (Саббатовский), Феофил (Татарский),здесь же родовой склеп Квиток. В 1843году в склепе Покровского собора был похоронен герой Отечественной войны 1812 года, генерал граф В.В. Орлов – Денисов.

 

10 (531x600, 334Kb)

Главной святыней Покровского монастыря является Озерянская икона Божией Матери.

Озерянская икона Божией Матери

 

Образ Пресвятой Богородицы Озерянской по народному преданию был обретен вблизи села Озеряны, которое находится в трех километрах от Мерефы Харьковской области (родина легендарного кошевого атамана Запорожской Сечи Ивана Сирко). Это событие произошло в период татарских набегов на Украину в XVII ст. О явлении чудотворного образа существует немало преданий. Одно из них гласит: Один из озерянских казаков, косивший траву за лесом, за одним взмахом косы услышал человеческий стон и при этом увидел половину холста со священным изображением, рассеченным мановением  оконечности косы и пред нею горящую свечу при корне дерева здесь же росшего. Косарь, сокрушаясь о грехе, который он невольно совершил, слёзно просил Всевышнего простить его,  взял обе половины, принес домой и поставил подле других икон.  Утром следующего дня он обнаружил, что икона была сращена.  На самом же месте обретения иконы заструился ключ чистой воды. Рядом с местом чудесного явления образа вскоре была построена церковь, где первоначально и хранилась икона, а затем в основанном здесь монастыре: «Озерянской Богородичной Пустыни».Первоначальное здание деревянной церквушки естественно не сохранилось, на этом месте стоит построенная уже в послевоенные годы.

11 (360x480, 115Kb)

На месте источника святой воды все это время существует колодец. Как ни пытались засыпать и замуровать его в годы советской власти ,родник упрямо пробивался наружу из-под земли . Приходилось бывать  у  места обретения чудотворного образа Озерянской Божьей Матери и удалось сфотографировать церковь(фото выше)и источник святой воды (фото внизу).

 

12 (600x450, 250Kb)
 

В 1787 году во время пребывания Императрицы Екатерины II в Харькове она подписала указ о передаче под руководство Григория Потемкина Харьковского наместничества. По воле «светлейшего князя Таврического» прекратили своё существование 15 монастырей Слобожанщины, среди них были закрыты Озерянская Богородичная пустынь, Змиевской Николаевский казачий монастырь, Святогорский монастырь. Имущество их было изъято в казну, а братия всех монастырей была собрана в Куряжском Преображенском монастыре, куда перенесли и икону Озерянской Божьей Матери. На фото ниже вид Куряжского  Преображенского монастыря в  дореволюционные годы.

 

После установления советской власти Куряжский Преображенский монастырь был закрыт, а в 30-е гг. ХХ в. окончательно затерялись следы чудотворной иконы. На территории монастыря разместилась Трудовая колония им. А. М. Горького. Она была организована в 1920 г. на Полтавщине выдающимся педагогом Антоном Семеновичем Макаренко (1888–1939), а в 1926 г. переехала поближе к промышленному Харькову — в Куряж.Сейчас там расположена исправительно-трудовая колония для детей и подростков.

 

5570014_o_153o_IMG_8609 (700x467, 285Kb)

Вход в Куряжскую исправительно -трудовую колонию для детей и подростков. Слева от ворот бюст А. С. Макаренко.

 

Куряжский монастырь был известен во всей Российской империи, считался отличным местом для молитвы и лечения. Его часто посещали коронованные особы. В 1821 году в монастырь заехал Император российский Александр І. Отстоял службу и даже пел с монахами на клиросе. Царь был известен скромностью, носил полковничий мундир. Он затесался среди певчих, и никто его не узнал, пока не прибыл харьковский губернатор со свитой и не узнал самодержца, наслаждающегося церковным пением.Так как оригинал чудотворной иконы был утерян, то сейчас в Покровском Монастыре хранится список с иконы Озерянской Божьей Матери, от которой продолжают совершаться  многие чудеса. Она исцеляла от физических недугов там, где медицина была бессильна. Перед Озерянской иконой отступала даже холера.. Считается , что по чудотворности Озерянская икона уступала только главной святыне российской империи - иконе Казанской Божьей матери. Многим слепым икона даровала зрение. Перед ней прозрел и  основоположник украинского сентиментализма, классик украинской литературы Григорий Квитка-Основьяненко. 

.
16Р‘ (249x349, 116Kb)
 

Квитка-Основьяненко (настоящая фамилия ‒ Квитка; псевдоним ‒ Грицько Основьяненко) Григорий Федорович , украинский писатель. Родился в дворянской семье. Являлся издателем и редактором журнала «Украинский вестник» (1816‒17); возглавлял профессиональный театр в Харькове. Был предводителем дворянства, председателем харьковской палаты уголовного суда (с 1840) и др. В украинских школах обычно  подробно изучали его творчество, ну а российский читатель и кинозритель знаком с творчеством Квитки-Основяненко по экранизации его пьесы  "Шельменко-денщик", где главную роль сыграл Михаил Пуговкин.

В пятилетнем возрасте Григорий Квитка перенес золотуху и ослеп. Несколько лет мальчик провел в Куряжском монастыре в качестве послушника в молитвах перед иконой Озерянской Божьей Матери. Молитва и омовение глаз из святого источника помогли вернуть зрение.

 
16Р“ (700x525, 478Kb)

Могила Григория Квитки-Основяненко


 С харьковской святыней был связан сложный ритуал, утвержденный лично императором Николаем II. Летом икона хранилась в Куряжском монастыре близ Харькова. На зиму она переносилась в Покровский мужской монастырь, где сохранялась вместе с мощами святых Печерских угодников и старинным Евангелием, подаренным харьковчанам светлейшим князем Г.А. Потемкиным-Таврическим. В конце ХIХ века для хранения реликвии построили отдельную Озерянскую церковь (архит. В.Х. Немкин).Она была выполнена в довольно редком для православной архитектуры базиликальном стиле, декорирована была византийскими и русскими мотивами и 12-ю московскими главками-луковицами 

17Р‘ (560x389, 161Kb)

5570014_0_85619_9c9a4a63_XL (700x525, 124Kb)


18Р‘ (698x687, 436Kb)

В 1825 году на территории монастыря по проекту петербургского архитектора В. Лобачевского был построен архиерейский дом. Это здание - архитектурный памятник времен расцвета русского классицизма. В настоящее время здесь располагается управление Харьковской Епархии.На переднем плане виден памятник в честь 2000-летия Рождества Христова и 200-летия Харьковской Епархии. Идея памятника принадлежит митрополиту Харьковскому и Богодуховскому Никодиму, возглавлявшему Харьковскую Епархию до 2011 года, а воплощение скульптору И. Ястребову и архитектору М. Ядченко.

20 (600x450, 310Kb)

Правее архиерейского дома виден скромный двухэтажный домик красного кирпича. Нынче в нем  расположена Харьковская духовная семинария.

21 (600x450, 293Kb)
 

В этом доме,некогда принадлежавшем Харьковским полковникам, сначала Г.Е. Донцу, затем его зятю Г.Ф.Шидловскому в 1709 году проживала семья князя Меншикова, находившегося с русскими войсками под Полтавой. Здесь же из-за болезни княгини Меншиковой вынуждена была задержаться и прибывшая с Петром Екатерина Первая.
В 1726 году дом Шидловского был продан за 500 рублей под переведенную из Белгорода в Харьков греко-славянско-латинскую школу. 



22 (600x450, 286Kb)

После объединения школы с Покровской церковью был создан Училищный Покровский монастырь, преобразованный позже в коллегиум. 

23 (449x259, 108Kb)

 

В Харьковском коллегиуме в то время обучалось более 400 учеников. Воспитанники славились своей ученостью, ибо здесь преподавали грамматику и синтаксис русского языка, пиитику, риторику, философию и богословие, греческий и латинский языки. А затем добавились рисование, французский и немецкий языки. В1768 году при коллегиуме для дворянских детей открыли прибавочные классы, в которых кроме многих языков изучали математику, геометрию, рисование и черчение, геодезию, артиллерию, фортификацию, историю и географию, вокальную и инструментальную музыку. В Харьковском коллегиуме учился известный русский поэт, переводчик «Илиады» Н.И. Гнедич, русский историк, профессор и ректор Московского университета М. Т. Каченовский, первый русский клиницист, проф. Е. И. Базилевич и другие. С 1760 по 1766 год в коллегиуме преподавал Григорий Савич Сковорода (1722-1794 гг.) - выдающийся украинский мыслитель, литератор и педагог, отец украинской философии,который закончил Киево-Могилянскую академию и стажировался за границей.

 

24 (272x371, 106Kb)

 

На протяжении 6 лет работы его трижды увольняли за вольнодумство и протест против произвола церковных властей. С 1870 года оставил преподавание и как странствующий философ пешком прошел всю Слобожанщину. Во время этих путешествий Г. С. Сковорода и написал большинство своих произведений, подготовленных к изданию историком Д. И. Багалеем к 100-летию со дня его смерти. О преподавательской деятельности Сковороды в Харьковском коллегиуме напоминает каменная стела, установленная во дворе Свято-Покровского монастыря и памятник в террасном сквере рядом с монастырем. 

28 (450x600, 362Kb)



 (500x86, 15Kb)

 

Рубрики:  МОЙ ХАРЬКОВ


Процитировано 1 раз
Понравилось: 3 пользователям

ЭРИКА__С   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 09:29 (ссылка)
Спасибо , замечательное путешествие.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 14:20ссылка
Я РАД ТВОЕМУ ПОСЕЩЕНИЮ,ЭРИКА. СПАСИБО ЗА КОММЕНТАРИЙ.
корзина роз
NIKALATA   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 09:39 (ссылка)
Написано с удовольствием и это чувствуется. Желаю и дальше оттачивать свое мастерство и дар рассказчика.
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 14:22ссылка
БУДУ СТАРАТЬСЯ,НАТАШЕНЬКА!
анимашки с кодами для вставки
Перейти к дневнику

Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 14:25ссылка
В успехе не сомневаюсь. Удачи!
Еленаско   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 22:14 (ссылка)
Замечательное. очень интересное путешествие! Спасибо, Леонид!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 11:20ссылка
СПАСИБО ЛЕНОЧКА ЗА ТВОЕ ВНИМАНИЕ И КОММЕНТАРИЙ.
Красные розы
Рябина_Рябинушка   обратиться по имени Воскресенье, 10 Августа 2014 г. 23:17 (ссылка)
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Понедельник, 11 Августа 2014 г. 11:23ссылка
спфсибо Людочка.
красивый букетик
svetikya   обратиться по имени Среда, 13 Августа 2014 г. 17:20 (ссылка)
Замечательно!! Очень нравится!
Ответить С цитатой В цитатник
Перейти к дневнику

Среда, 13 Августа 2014 г. 17:36ссылка
Мне приятно, Светланка , что тебе понравилось .
--------- ----- -- ----- --- 01! БЛАГОДАРЮ ! В ВАЗЕ БЕЛЫЕ РОЗЫ ПОБЛЕСКИВАЮТ (427x480, 141Kb)
Комментировать К дневнику Страницы: [1] [Новые]
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку