-Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Хмурые обои
Хмурые обои
23:13 23.10.2009
Фотографий: 2
Посмотреть все фотографии серии Сталкер
Сталкер
21:44 31.08.2009
Фотографий: 5

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leomix

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 08.06.2009
Записей:
Комментариев:
Написано: 133


Когда работа задолбала.

Среда, 01 Июля 2009 г. 18:13 + в цитатник
 (350x233, 40Kb)
Нашел интересную статейку, в свете мирового кризиса.

— Надело! Все! Ухожу в монастырь!
Король, сказка "Золушка"

Это стало модно. Это стало популярно. "Брошу все — и в пампасы! Уйду к чертям собачьим в дауншифтеры!" — устало вздыхает клерк среднего звена после работы, включив канал National Geographic. А там вольно пасутся бизоны, цветут баобабы. В общем, рай для человека, которому осточертела работа и который готов бежать в другой мир, довольствоваться малым и не забивать голову мыслями о завтрашнем дне! Ну его в баню!..

Дауншифтинг (от англ. downshifting — "движение вниз" или "игра на понижение") пришел к нам с Запада. Считается, что ее породили гигантские корпорации, в которых сотрудники вкалывают изо всех сил, забывая о семье и личной жизни во имя карьеры. Пример настоящего "забугорного" дауншифтера: успешный топ-менеджер с большими доходами внезапно бросает работу, отказывается от всего и уезжает жить в деревню. Занимается, к примеру, разведением клубники. Или голубых гладиолусов. Или почтовых голубей. Это тоже приносит ему доход. Не сравнимый, естественно, с его прежним заработком, зато это: а) его любимое дело и б) позволяет много времени проводить с семьей. Это типичная западная модель.

Нечто подобное мы видели и в нашумевшем фильме "Бойцовский клуб", когда главный герой бросает все, уходит с работы и зарабатывает себе на жизнь, варя мыло…

У России, как водится, особенная стать. Начнем с того, что в нашей стране дауншифтеры были всегда. Вспомните хотя бы многочисленный творческий андеграунд: музыканты, художники, писатели, имея в загашнике высшее образование, а многие — уважаемую и оплачиваемую профессию, шли в кочегары, дворники и сторожи. Чтобы мысли о материальном не мешали им создавать духовное. В те времена слова "дауншифтер" не знали и незатейливо именовали андеграунд тунеядцами и бездельниками.

А наши великие комсомольские стройки? Блестящие специалисты оставляли благоустроенные квартиры в городах, чтобы отдавать себя на съедение комарам, вкалывать на свежем воздухе и жить в палатках в любую погоду. Тогда это называлось энтузиазмом.

ДАУНШИФТЕРЫ РЕАЛЬНЫЕ И МНИМЫЕ

— Ты после универа куда устраиваешься?

— А, практику сдам и в дауншифтеры пойду.

— Это кем?

— Да никем. Это ж модно сейчас. Типа свободный художник на вольных хлебах. Трать бабки на себя, наслаждайся жизнью! Путешествовать буду. Там подработал, тут подработал — вот и сыт.

Стоп! Давайте-ка разберемся. Стать настоящим дауншифтером не так уж и просто. Для начала нужно повкалывать, как папа Карло, и достичь определенных высот. Чтобы было откуда спускаться вниз. У нас же многие этап подъема вверх благополучно пропускают, заранее разочаровавшись в жизни и профессии, даже не понюхав ее как следует.

До дауншифтинга нужно "дозреть". Нужно озвереть от повседневной работы, очуметь от "благ цивилизации", дойти до ручки из-за еженедельных пятничных "расслабонов" (которые зачастую заканчиваются лишь в воскресенье) и вообще — заработать себе на всей этой почве нервный срыв.

Чтобы плюнуть не все, собрать рюкзак и уйти в егеря. Или уехать работать в теплые страны "за еду".

Главное для дауншифтера — разобраться в себе и понять, что ему нужно для счастья. Кто-то находит свое истинное Я в творчестве и путешествиях: фотография, картины, музыка — то, что приносит отдохновение и умиротворение. Кому-то в кайф осесть в тихой живописной деревушке и заняться разведением кроликов или обучением сельской детворы росписью по эмали. Но в большинстве своем все же дауншифтеры — "вольники", "внештатники". Интернет позволяет им разрабатывать проекты различной сложности и не быть привязанными к офису. Яркий пример такого вот вольного дизайнера — наш соотечественник Мария Дубровская.




ИЗ ЯКУТИИ

Марии 29 лет, она закончила финансово-экономический институт. Несколько лет назад переехала жить и работать фотографом в Питер. И вот уже более полугода Мария колесит по Индии, подрабатывая там-сям, просто потому, что ей там нравится.

Из дневника Марии Дубровской (сайт http://dubrovskaya.livejournal.com, там же можно посмотреть ее удивительные фотографии и картинки):

"Однажды приехав, я поняла, что ТУТ и ТАК жить куда приятнее. Это же очевидно — лучше быть там, где тепло, красиво и душевно, чем там, где хмуро, холодно и изо дня в день одно и то же (это, например, офисная работа зимой в Питере).

Я не жалуюсь на свою прошлую работу фотографом в Питере и на сам Питер тоже: работа была разнообразной и интересной. Питер красив в любое время года, но, как бы я его ни любила, Индия все равно во многом перевешивает. Ко всему прочему я хронический бронхитик и в России жутко болею каждую зиму. Надоело!"

Скромной Дубровской на жизнь в Индии хватает 400 долларов в месяц, а заработать там, по ее словам, можно по-разному:

"Можно торговать. Например, купить где-нибудь оптом одежду, аксессуары, побрякушки — там, где это недорого, а потом продавать в сезон в местечке вроде Гоа. Но для этого способности дельца нужны. Можно еще закупать что-то здесь и отправлять на продажу в Россию. Можно удаленно программить, или дизайнить, или переводить, или писать статьи (кстати, Маша владеет английским и разговорным хинди. — Н.С.). Это из того, что вполне легально и не требует бизнес-визы. Возможностей немало, просто определённые способности нужны. Как всегда и везде, впрочем".

Сама Мария деньги на путешествие заработала за полгода до отъезда. По ее подсчетам, до лета ей вполне хватит. Визы хватит до сентября:

"Если получится зарабатывать удаленно или прямо здесь, буду в Индии как можно дольше. Доходы есть почти случайные: отправка одежды в индийский магазин в Москве и продажа фотографий. И более или менее стабильный, но пока небольшой доход с продажи иллюстраций в фотобанках".




В ЯКУТИЮ

Наши условия не позволяют нам плодить "беглецов от рутины". В самом деле, куда ты из Якутии рванешь "играть на понижение"? К пингвинам?

"На понижение" едут сюда, в Якутию. Из Европы, например.

Известный в научных кругах молодой этнограф из Парижа Александра Лаврийе (потомок Мусиных-Пушкиных), ученый-антрополог из Сорбонны, отправилась в командировку в Иенгру. Изучать жизнь и обычаи эвенков. И неожиданно для всех красивая молодая француженка влюбилась и вышла замуж за эвенка-оленевода Павла Васильева, представителя некогда знатного и богатого рода Энгелас, имевшего в свое время огромные стада оленей и пастбищ в долине реки Чильчи. Паша трогательно ухаживал за иностранкой, оставлял лучший кусок мяса за обедом. А потом бесхитростно предложил Александре жить с ним в одной палатке. На два года палатка стала их общим домом.

Научно-исследовательская командировка затянулась: в мае 2000 года у Саши с Пашей родилась дочь. Мама, которая сейчас на эвенкийском говорит лучше, чем сами эвенки, шутя называет ее неизвестным науке гибридом. "Гибрид" имеет очень красивое эвенкийское имя Ниори (русский вариант имени Надя).

В день, когда родилась Надя, отцу Александры Лаврийе стукнуло 70 лет.

— Мы отцу ничего не говорили, чтобы не волновать. Когда я выписалась из роддома, позвонили в Париж. Я говорю: "Папа, сядь, теперь глубоко дыши. Мы поженились и тебе к юбилею родили внучку". Теперь папа всем рассказывает, что у него зять — принц эвенков.

После рождения дочери Саша ненадолго осела в Нерюнгри — преподавала в филиале Якутского университета французский язык и этно-

графию эвенков. А потом отправилась в Париж, решив в Москве вопрос о двойном гражданстве дочери. Теперь восьмилетняя Надя умеет жить в тайге в палатке и многие километры идти рядом с оленями. А может гулять по улицам Парижа. Девочка знает русский, французский и эвенкийский языки.

Ее мама живет, как все эвенкийские женщины: шьет унты, выделывает шкуры, а попутно учит детишек. Она организовала кочевые школы, чтобы детей не забирали в интернаты, не отрывали от семьи. Деньги на проект Александре выделила швейцарская фирма "Ролекс". Александра не устает твердить, что она счастлива.

ИТОГО

Кто-то считает дауншифтеров неудачниками: дескать, сдулись, не выхиляли, отказались от борьбы за карьеру и лучшую долю для своих детей, теперь свое бегство от жизни всякими мудреными терминами прикрывают.

Другие восхищаются: молодцы, сумели оторвать задницу от офисных стульев и заняться тем, что приносит счастье.

Третьи завидуют: да я бы тоже с удовольствием рванул куда-нибудь, но у меня семья, дети в престижной школе, кредиты…

Четвертые опасаются: а ну как все дауншифтерами станут! Это ж какой кризис грянет. В Австралии вон даже биржи труда стали создавать специально для дауншифтеров — их там уже четверть всего населения!

А пятые резонно добавляют: чтобы иметь право отдыхать от работы, нужно сначала научиться от нее уставать.

Источник: http://vecherka.ykt.ru
Рубрики:  Для путешественников
Lifehack
Метки:  

Rodnie   обратиться по имени Вторник, 13 Октября 2009 г. 18:59 (ссылка)
отличная статья! порадовала... но пока я не достигла никаких высот,чтобы все бросить.. хотя уже в Гугле набрала "меня задолбала работа" и по одной из ссылок перешла сюда:))
Ответить С цитатой В цитатник
 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку