-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2608
Комментариев: 131
Написано: 3991


Царское Село. Кагульский обелиск; Ворота «Любезным моим сослуживцам»; Морейская колонна; Чугунная беседка.

Суббота, 19 Февраля 2022 г. 20:38 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka Царское Село. Кагульский обелиск; Ворота «Любезным моим сослуживцам»; Морейская колонна; Чугунная беседка.

127956572_0 (84x100, 6Kb)





Кагульский обелиск


Царское Село. Екатерининский парк. Кагульский обелиск. Акварель Д. Кваренги


Находящийся недалеко от южного фасада Зубовского флигеля Екатерининского дворца, сразу за Перголой, Кагульский (Румянцевский) обелиск сооружен по проекту архитектора А. Ринальди в 1771–1772 годах в честь победы русских войск над турками на реке Кагул.

Фердинанд де Мейс (Meys, Ferdinand de) Вид парка в Царском Селе, 1793


Об этом сообщает надпись на пьедестале: «В память победы при реке Кагуле в Молдавии, июля 21 дня 1770 года, под предводительством генерала графа Петра Румянцова Российское воинство числом семнадцать тысяч обратило в бегство до реки Дуная турскаго визиря Галиль-Бея с силою полуторастатысячною».




Архитектор Ринальди, разработавший проект, использовал для обелиска три вида мрамора, различных по цвету и структуре, а для стилобата и плинта под пьедесталом — красный гранит.

Владимир Лукич Боровиковский. Екатерина II, императрица России в парке Царского Села на фоне Кагульского обелиска


Иглообразный четырехгранный обелиск вытесан из темно-серого слоистого мрамора. С двух сторон он покрыт светлыми, почти белыми прожилками, идущими в вертикальном направлении.

Уткин, Николай Иванович (1780-1863). Императрица Екатерина II на прогулке в парке Царского Села, 1827. Автор оригинала Боровиковский, Владимир Лукич


То же самое мы видим и в монолите, использованном для пьедестала. Переход от пьедестала к обелиску образован двумя ступенями, вытесанными из тивдийского красного мрамора.


Достоинства памятника не исчерпываются красотой его силуэта и пропорций. В не меньшей степени они определяются изысканностью и гармоничностью колористической гаммы различных мраморов.


В отличие от Чесменской колонны, обелиск не был украшен трофеями или атрибутами войны. Только текст надписи на пьедестале указывал на его мемориальное значение.


Пушкин упоминает обелиск в «Воспоминаниях в Царском Селе» и в «Элегии»:

...Воспоминаньем упоенный,
С благоговеньем и тоской
Объемлю грозный мрамор твой,
Кагула памятник надменный.





Ворота «Любезным моим сослуживцам»


Мартынов Андрей Ефимович (1768-1826). Ворота в парке в Царском Селе, после 1821


На юго-восточной окраине Екатерининского парка стоят монументальные чугунные ворота, сооруженные по проекту архитектора В. П. Стасова в 1817 году в честь победы России в Отечественной войне 1812 года.

Неизвестный гравер. Ворота "Любезным моим сослуживцам" в Царском Селе, 1822


Помещенные на них слова – «Любезным моим сослуживцам» – принадлежат императору Александру I.

Портрет императора Александра I (1777-1825), 1813


Алекса́ндр I Павлович (12 (23) декабря 1777, Санкт-Петербург — 19 ноября (1 декабря) 1825, Таганрог) — Император и Самодержец Всероссийский (с 12 (24) марта 1801 года), великий князь Финляндский (с 1809 года), царь Польский (с 1815 года), проведший в России умеренно-либеральные реформы. Удостоен особого эпитета в русской историографии — «Благословенный».

Портрет императора Александра I (1777-1825). Россия, первая четверть XIX в.


Неизвестный художник. Портрет императора Александра I (тип Волкова) Россия, Первая четверть XIX в.


Из трех вариантов проекта – из пудостского камня, гранита и чугуна – был утвержден последний. В.П. Стасов хотел украсить ворота статуями и группами трофеев, но этот замысел не был осуществлен.

В.С.Садовников. Ворота "Любезным моим сослуживцам", 1857


В облике величественного сооружения, состоящего из четырех пар чугунных колонн дорического ордера, которые поддерживают тяжелый антаблемент, сказалось тяготение архитектора классициста к суровым и мужественным, ясным и лаконичным формам.



Колонны длиной в 5,7 метра отливались на чугунолитейном заводе в Петрозаводске и доставлялись водой в Санкт-Петербург, а затем по суше – в Царское Село. Антаблемент и крышу ворот изготовили на Санкт-Петербургском казенном чугунолитейном заводе.





Общий вес памятника составил 100,6 тонн. Его сборку и установку произвели мастера петербургского завода; все работы заняли 92 дня и были завершены 17 августа 1817 года.






В 1828 году к воротам под руководством А. Менеласа была пристроена чугунная решетка на невысоком гранитном цоколе, украшенная щитами, масками и мечами.





Модели для отливки орнаментальных деталей ограды вырезал из дерева мастер-резчик К. Шейбе.



Морейская колонна



Морейская (или Малая Ростральная) колонна, установленная на пересечении трех аллей регулярной части Екатерининского парка, у каскада между Первым и Вторым Нижними прудами, является памятником победам России в русско-турецких войнах. Колонна поставлена в 1771 году по указу императрицы Екатерины II в честь победы русского флота под предводительством графа Ф. Г. Орлова у полуострова Морея в Средиземном море.


Сравнительно невысокая (семиметровая) колонна хорошо видна издалека. Ее постамент установлен на квадратной площадке, незначительно возвышающейся над землей.


Материалом для него, как и для ствола колонны, послужил серый с белыми прожилками "сибирский" (т.е. уральский) мрамор. Для базы и капители был использован белый каррарский мрамор. Завершает колонну небольшой конусообразный обелиск из розового тивдийского мрамора, украшенный стилизованными носами кораблей — рострами, напоминающими о том, что победа была одержана при участии флота.




На пьедестале Морейской колонны укреплена бронзовая доска с памятной надписью о героическом сражении: «1770 года, февраля 17 дня, Граф Феодор Орлов с двумя Российскими военными кораблями приплыл к полуострову Морее в Средиземном море у порта Витуло, сухопутные войска высадил на берег и пошел сам к Модону по соединении с христианами тоя земли. Капитан Барков со Спартанским восточным легионом взял Пассаву, Бердони и Спарту; капитан же Князь Долгорукий со Спартанским западным легионом покорил Каламату, Леонтари и Аркадию; крепость Наваринская сдалась бригадиру Ганнибалу. Войск Российских было числом шестьсот человек, кои не спрашивали, многочислен ли неприятель, но где он; в плен турков взято шесть тысяч».



Имя автора проекта Морейской колонны точно не установлено. По-видимому, им был А. Ринальди — на это указывает сходство Морейской колонны с Чесменской колонной и Кагульским обелиском: присущее этим памятникам изящество форм, близость стилистических приемов, подход к использованию материалов.





Чугунная беседка



У Зеленого моста находится Чугунная беседка – одна из девяти, которыми предполагали украсить парки в конце 1760-х годов. Отлитая на Сестрорецком оружейном заводе, она представляет большой интерес как пример высокого уровня русского чугунного художественного литья того времени и свидетельство разнообразия приемов, которыми пользовались архитекторы для украшения парков.



Кровля беседки с переломом и легким изгибом нижней части опирается на восемь врытых в землю восьмигранных чугунных столбов.



Несохранившиеся мраморные скамьи в беседке заменены деревянными. Вставка из серого мрамора, вделанная в потолок, была первоначально расписана.


Реставрация чугунной беседки была выполнена к 300-летию Царского Села в 2010 году.





Серия сообщений "Царское Село 2":

Часть 1 - Царское Село. Павильон Эрмитаж. Часть 5.
Часть 2 - Царское Село. Павильон Грот. Часть 1.
...
Часть 22 - Царское Село. Павильон «Вечерний зал».
Часть 23 - Царское Село. Памятник А.Д. Ланскому.
Часть 24 - Царское Село. Кагульский обелиск; Ворота «Любезным моим сослуживцам»; Морейская колонна; Чугунная беседка.


Рубрики:  Города/Питер
Путешествия/Россия
Метки:  
Понравилось: 1 пользователю