-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2586
Комментариев: 131
Написано: 3964


Дива Арт-Деко - Тамара де Лемпицка.

Понедельник, 24 Января 2022 г. 16:50 + в цитатник
Цитата сообщения Майя_Пешкова Дива Арт-Деко - Тамара де Лемпицка.

Портрет герцогини де ла Саль 

В чем секрет коммерческого успеха живописи Тамары де Лемпицка? Почему ее портреты запросто уходят за $4—6 млн — дороже, чем некоторые работы Моне и Ренуара? Заметим, что никакой кризис произведениям де Лемпицка, в отличие от работ классиков искусства ХХ века, не страшен. Так, на Sotheby’s «Портрет дочери художника» Пабло Пикассо и «Кот» Альберто Джакометти, оцененные в $16 млн каждый, вообще остаются непроданными. Зато по-прежнему остались покупатели, готовые заплатить от $1,5 до почти 6 млн за стильную, но вторичную живопись Де Лемпицка.

Настоятельница

Спрос на искусство Тамары де Лемпицка столь велик, что коллекционеры готовы бороться за ее работы любыми, даже противозаконными методами. 1 мая, незадолго до последних аукционов, из музея супругов Шеринга в небольшом голландском городе Спанбруке было украдено полотно де Лемпицка «Музыкантша» (1929).

Возможно, нынешний ажиотаж вокруг художницы напрямую связан с ошеломительным успехом мебели ар-деко, продававшейся на аукционах коллекции Ива Сен-Лорана. Тогда украшенное драконами кресло дизайнера и архитектора Эйлин Грей — еще одной легендарной женщины той эпохи — было продано за $21,9 млн.

 Тамара Лемпицка, она же "Дива Арт-Деко", она же "Икона эпохи Джаза", она же "Королева Модерна", она - один из уникальных случаев, когда женщине-художнице удалось еще при жизни обрести свое место под солнцем. Миллионерша, светская львица, предвестница эпохи гламура, загадочная и экстравагантная, известная своими любовными похождениями как с мужчинами, так и с женщинами. Прекрасная Тамара. Она сделала себя сама, проявив исключительную волю и талант.

  Тамара де Лемпицка — художница русского происхождения  , учившаяся в Париже у Мориса Дени и Андре Лота, — создала собственный стиль декоративной живописи, идеально отражавший эстетику эпохи.

на фото: Тамара де Лемпицка, два года, со своим братом Станчиком, Рига, 1900 г.

1898 – В Варшаве родилась Тамара Горская, дочь богатых родителей. Ее отец,Место рождения, по утверждению самой Тамары - Варшава. Хотя по достоверным данным она родилась в Москве в семье француженки Мальвины Деклер и польского еврея Бориса Гурвич-Гурского, которые вскоре после ее рождения развелись.Борис Горский, юрист французской торговой компании. Ее мать, Мальвина Горска, урожденная Декер, происходила из зажиточной семьи и получила образование за границей. У Тамары есть старший брат Станчик и младшая сестра Эдриенн. Тамара своевольный, властный ребенок, всегда лидирует в играх и тому подобном.

отрочество

Тамара сделала всё, чтобы запутать факты и даты своей биографии, многократно ее переписывая, вычеркивая все неудобное и неблагозвучное. Поэтому подробности о детстве восстановить довольно трудно, но достоверно известно, что большую роль во взрослении сыграла бабушка Клементина, воспитывавшая Тамару. Она учила девочку музыке, возила в Италию, рассказывала о прекрасном и формировала её вкус. Еще в детские годы Тамаре пророчили будущее пианистки.

1916 – Тамара Горская и Тадеуш Лемпицкий женятся в Часовне мальтийских рыцарей в Петрограде.

С 1910 года Тамара часто бывает в Санкт-Петербурге и начинает выходить в свет. На одном из балов она встречает Тадеуша Лемпицки — красавца, состоятельного банкира и одного из самых завидных женихов. Девушка влюбилась без памяти и, очаровав избранника, в очень юном возрасте вышла за него замуж, сменив девичью фамилию на более благозвучную.

Однако счастье молодых длилось недолго — наступил 1917 год. Тадеуша арестовали чекисты и Тамаре пришлось приложить невероятные усилия, все свои связи и обаяние, чтобы вытащить мужа из тюрьмы, затем достать поддельные документы и бежать из России в Париж.Казалось бы, трудности остались позади, но, как оказалось, они только начинались. Тадеуш - как и многие внешне сильные люди, оказался беспомощным перед лицом реальности — навалившиеся проблемы совершенно сломили его волю. Он начал пить и не пытался что-либо изменить. К тому времени у супругов уже был ребенок — дочь Кизетта.

Автопортрет с дочерью. Автор: Тамара де Лемпицка.

Поэтому стать к мольберту Тамаре пришлось не от хорошей жизни. Революция, бегство из России, разорение, рождение дочери заставило Тамару взвалить на свои хрупкие плечи ответственность за семью и начать «крутиться» самой.

Автор: Тамара де Лемпицки.

Деньги, вырученные за продажу семейных драгоценностей, закончились. И у Тамары не было другого выхода как что-нибудь придумать для того, чтобы выжить в чужой стране. И тут она вдруг вспомнила как в детстве ей говорили, что у нее есть художественные способности.

В Париже ей посчастливилось встретить художника и своего бессменного наставника Андре Лота, который посвятил ее в свои разработки нового стиля в направлении так называемого «мягкого кубизма». Способная ученица быстро подхватила новый метод и внедрила его в свое творчество, придав уникальный почерк.

Блистательная, с присущим только ей уникальным художественным почерком, Тамара де Лемпицки, как звезда появилась на небосклоне истории искусства, ярко вспыхнув в период буреломного времени, ломавшего судьбы не только людей, но и целых стран.
Ее жизненный путь искусствоведы до сих пор разгадывают как кроссворд, пытаясь воссоздать самую правдивую его версию. Судьба загадочной Тамары Лемпицки настолько невероятна, как и то время в которое она жила и творила. Это была эпоха арт-деко и джаза, эпатажа и женского раскрепощения, когда художница могла одновременно и шокировать своим неприемлемым образом жизни высший свет Европы и Америки, и вместе с тем быть в него вхожей на равных.

В начале 20-х уже достаточно хорошо продавались ее натюрморты и портреты. Лемпицкой удалось найти свой особый стиль,  Ее картины тотчас оценил арт-рынок, падкий на все новенькое и необычное. Как говорится, художница попала в струю, заняв свою нишу в живописи

.

 

В ее работах соединились черты кубизма, неоклассицизма и специфической реалистической манеры, близкой в чем-то немецкой «новой вещественности». Изысканные, несколько плакатные ее портреты (преимущественно женские) сродни современным фотографиям из светской хроники. Они, по сути, и выполняли ту же функцию, что и зарождавшийся тогда глянец, — изображали успешных и богатых людей: идеально прекрасных женщин, неуловимо похожих одна на другую, и мужчин — всех как на подбор с трагической печатью на челе. Узнаваемость ее манеры порой граничит с однообразием. Зато именно ей, как никому другому, удалось воплотить в живопись стиль «рокочущих 20-х».

 

Впрочем, Тамара де Лемпицка так бы и осталась востребованным светским портретистом своего времени, если бы не ее талант в той области, которую позже назовут «пиаром». Она в буквальном смысле творила свою биографию — сначала «подправила» прошлое (опасное в 1930-е годы еврейское происхождение сменилось аристократическим польским), а затем прославилась романом с писателем Габриеле Д’Аннунцио. И совсем скоро Лемпицка из беспросветной эмигрантки превратилась в модную художницу и эксцентричную светскую даму.

 

Она позиционировала себя как женщину-вамп, имеющую изысканные манеры и нужные связи. И вот уже к средине 1920-х Тамара начинает экспонировать свои работы на выставках, приводя публику в восторг, а в возрасте 30 лет — зарабатывает свой первый миллион.

Кроме того, она постоянно вращалась в кругу своих знаменитых заказчиков и моделей (среди них футурист Маринетти и Коко Шанель, князь Юсупов и великий князь Гавриил Константинович, представители европейской аристократии и американские кинозвезды). Все это обеспечило ей, может, и не очень массовый, зато вполне кассовый успех.

Автопортрет в зеленом Бугатти.(1925). Автор: Тамара де Лемпицка.

Художница портретировала светских дам, коронованных особ и миллионеров, но не забывала и себя. Ее автопортрет в зеленом «бугатти» считается первым изображением женщины за рулем автомобиля.

Перед художницей открывались двери лучших галерей, за ее портретами выстраивались очереди заказчиков. Тамара де Лемпицка в одночасье стала частью богемного Парижа, что позволило ей водить знакомство с Пабло Пикассо, Жаном Кокто и Андре Жиддом. Журналы публиковали ее работы на обложках и писали хвалебные статьи, в которых превозносили модную художницу до небес, называя свободной, независимой, самодостаточной.

И она на самом деле соответствовала этому образу. Демонстрируя свою свободу, не скрывала своих романов как с мужчинами, так и с женщинами. При этом их брак с Тадеушем уже начал трещать по всем швам, и в итоге они развелись. Тамара так и не успела окончить портрет своего супруга, она не дописала левую руку с обручальным кольцом. Их расставание прошло без сожаления…

Неоконченный мужской портрет. Автор: Тамара де Лемпицка.

Знакомство со своим вторым мужем, бароном Кюфнером, произошло на рубеже 20-30-х годов. Он был заказчиком портрета своей любовницы Наны Эрреры, которую Тамара немногим позже скомпрометировала в глазах любовника, изобразив ее, на своей картине «Группа из четырёх обнаженных» в непристойном виде.

Блестящая карьера Тамары де Лемпицка завершилась в конце 1930-х. Конец всему положила война. Прежним клиентам художницы было не до портретов, а в современной живописи погоду давно уже делали другие имена и стили. Де Лемпицка пыталась уловить дух нового времени — во время войны писала абстрактные композиции

Говаривали, что увидев любовницу в таком виде, барон сразу разорвал с ней отношения. А вполне было возможным, что его очаровала своим талантом сама Тамара, поклонником которого был до конца своих дней. Так или иначе, но в 1933 году Рауль Куффнер и Тамара Лемпицка поженились.


 

Барон Рауль Куффнер. Автор: Тамара де Лемпицка.

Этот брак для Тамары оказался весьма счастливым, с бароном они прожили вместе целых двадцать девять лет. Он боготворил жену и ценил ее талант. И невзирая на их обоюдное соглашение свободно иметь связи на стороне, это был гармоничный союз.

Андромеда. Автор: Тамара де Лемпицка.


К концу 30-х жизнь в Европе для евреев стала небезопасной и супругам пришлось отправиться в Америку. Где Тамара сразу же провела пиар-кампанию: разослала в различные редакции свое фото, на котором блистала как кинозвезда и организовала светский прием на несколько сотен гостей. В американской прессе она сразу же прослыла как «баронесса с кистью». Рекламный ход оказался весьма успешным, и Лемпицкая вошла в элиту американского общества.


Кизетта. Автор: Тамара де Лемпицка.


Жизнь в Америке текла спокойно и размеренно пока внезапно не умер в 1962 году Рауль. После смерти которого Тамаре пришлось переехать к дочери. Хорошей матерью Тамара никогда не была — она практически не занималась ее воспитанием, хотя и написала большое множество ее портретов. 

Натюрморт с раковиной. Автор: Тамара де Лемпицка.

И как ни странно, однако Кизетта никогда не жаловалась на отсутствие внимания со стороны матери, напротив, даже проявляла удивительную преданность. По прошествии многих лет, она напишет книгу про безумную жизнь своей мамы — «Passion by Design».

 

 В 1960-е к художнице возвращается былая слава, уже как к живому классику. С этого момента ее работы становятся объектом бесконечных перепродаж — сначала в галереях, а потом и на аукционах в Европе и Америке.

Портреты некогда известных людей воспринимаются как образец стиля ушедшей эпохи, они переходят из коллекции в коллекцию. Экспозиция ее работ, выставленных в Люксембургской галерее Парижа, неожиданно возымела ошеломляющий успех, который превзошел даже тот, что был у художницы в «ревущие двадцатые». Лемпицкая снова вошла в моду.

Закончился жизненный путь эпатажной художницы в Мексике в возрасте 82 лет во сне. И согласно завещанию кремированный прах умершей был развеян над вулканом Попокатепетль.

 

Тамара де Лемпицка 

В наше время на аукционах картины Лемпицкой стоят миллионы. Их коллекционируют, похищают, они продолжают расти в цене и считаются хорошим вложением для коллекционеров. О ней написано множество статей и книг. В 1980-е годы на театральных подмостках многих стран с большим успехом прошла пьеса «Тамара», посвященная ее жизни.

Удивительная жизнь, ее конец и жизнь после жизни необыкновенно загадочной женщины. Не правда, ли? Чего нельзя сказать о многих художницах тех лет, которые работали, не покладая рук, лишь за кусок хлеба и умирали в нищете. А лишь спустя десятилетия их имена были вознесены на вершину Олимпа.

В случае с де Лемпицка не действует общее правило, согласно которому портреты относятся к наименее востребованным жанрам арт-рынка. Портретная живопись этой художницы особенно дорого ценится на аукционах, тогда как ее натюрморты тех же 30-х годов не получают столь высоких оценок. На последнем аукционе Sotheby’s, к примеру, «Натюрморт с каллами и фотографией Арлетт Букар» ушел за $1,5 млн, то есть намного дешевле портретов.

История аукционных продаж Тамары де Лемпицка на первый взгляд загадочна: в 1998 году цены на ее вещи превышают $1 млн, а в следующие несколько лет они не поднимаются выше $200 тыс. и большинство работ остаются не проданными.

Начиная с 2002-го интерес возвращается и наблюдается новый подъем. Ставки неуклонно растут: $2 млн, затем $4 млн, а в мае 2004-го достигнут рекорд, продержавшийся до последних торгов: «Портрет мадам Буш» ушел на Christie’s за $4,1 млн.

Цены на произведения де Лемпицка различаются на порядки в зависимости от времени создания работы, а также от моды. Хочется верить, что коллекционеры приобретают ее портреты за баснословные суммы из-за ностальгии по черно-белым голливудским фильмам 30-х, джазу и стилю ар-деко. В противном случае придется признать, что на престижных вечерних торгах импрессионизма и модернизма во время кризиса побеждает салонная живопись.

Славомир Мичек, Бюст Тамары Лемпицкой на Аллее знаменитостей в Кельце (Польша)

===================

https://artchive.ru/tamaralempicka

http://os.colta.ru/art_times/collections/details/9828/

https://www.wikiart.org/ru/tamara-de-lempitska/spyashchaya-1935

https://www.delempicka.org/tamaras-life/

https://kulturologia.ru/blogs/230418/38695/

Серия сообщений "Стиль Модерн и Ампир в искусстве":
Часть 1 - Винтажные флаконы для духов
Часть 2 - Ювелирное искусство дизайнера Рене Лалика
...
Часть 27 - Школа Нанси у истоков французского модерна.Часть 2.Мебель Луи Мажореля
Часть 28 - Школа Нанси у истоков французского модерна.Часть 3.Мебель Эмиля Галле(Emile Galle)
Часть 29 - Дива Арт-Деко - Тамара де Лемпицка.
Рубрики:  Известные люди/Художники
Метки: