-Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Leoisschewsky

 -Подписка по e-mail

 

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 10.04.2020
Записей: 2608
Комментариев: 131
Написано: 3991


Самое старое здание Санкт-Петербурга.

Вторник, 01 Сентября 2020 г. 15:00 + в цитатник
Цитата сообщения babeta-liza Самое старое здание Санкт-Петербурга.

Думаю, что многие знают, что Санкт-Петербург начинался с крепости, которая сейчас называется Петропавловской (по собору святых Петра и Павла), а первоначальное название крепости – в честь святого апостола Петра (нидерл. Sankt Pieter Burch – Святого Петра Крепость). Крепость была заложена 16 (27) мая 1703 года. Первоначально она была дерево-земляной, потом перестраивалась в камне, которая и сохранилась до наших дней. А вот самой старой сохранившейся постройкой города и первым жилым домом является домик царя Петра I, срубленный, как гласит легенда, солдатами Семёновского полка на берегу Невы неподалёку от строящейся крепости 24-26 мая (4-6 июня) 1703 года.

 
Вид на каменный футляр над домиком Петра I. Фото из открытых источников.

Вид на каменный футляр над домиком Петра I. Фото из открытых источников.

Фундамента у домика не было. Он был построен из тёсаных сосновых брёвен. Снаружи он был покрашен под красный кирпич. Именно поэтому в документах упоминается как «красные хоромы». Это было сделано специально: Пётр любил голландский стиль. С этим же связано и то, что крыша у дома была не двускатной, как у типичной русской избы, а четырёхскатной, как в голландских домах, покрыта раскрашенным гонтом (деревянными пластинами наподобие черепицы). Кстати, многие исследователи считают, что шестигранные брёвна более типичны для Скандинавии, но не для России. Поэтому есть версии, что дом существовал ещё до основания Петербурга.

В XVIII веке крышу украшала резная деревянная мортира, а по концам конька были такие же «бомбы с пылающим пламенем». Подобные украшения домов в средневековой Европе указывало на род деятельности, которой занимался хозяин дома или его увлечения. В Нидерландах это тоже было распространено, поэтому Пётр I и требует украсить свой дом резными мортирой и бомбами, поскольку это соответствовало чину царя – капитан бомбардирской роты. К сожалению, эти элементы не сохранились.

Гравюра с изображением домика и схема помещений. Фото из открытых источников.

Гравюра с изображением домика и схема помещений. Фото из открытых источников.

Ещё приметы того времени – большие окна с мелкой расстекловкой, низкая входная дверь и низкие потолки. Это тоже дань голландской традиции. Дверной проём высотой 182 см, а рост Петра был 204 см. А всё здание от пола до потолка – 2,5 метра. В этом домике царь жил в летний период до постройки Летнего дворца. По преданию, именно здесь Пётр со своими сподвижниками 27 мая (7 июня) 1703 года отмечал закладку нового города, а осенью принимал экипаж первого торгового корабля, который пришёл в город из так любимой Петром Голландии. Ещё при Петре домик был признан реликвией, подведён под фундамент и над ним был построен деревянный футляр. Затем его дважды заменяли на каменный. Теперь домик Петра I как матрёшка в матрёшке находится внутри этого краснокирпичного футляра, возведённого в 1844 году.

Внешний вид домика Петра I. Фото из личного архива.

В второй половине XIX века вокруг домика разбили сад и обнесли его решёткой с позолоченными двуглавыми орлами. Перед домиком со стороны Невы в 1875 году появился бюст Петра I. В начале XX века при строительстве Петровской набережной был подсыпан берег, поэтому теперь домик находится уже в 80 метрах от берега реки.

Бюст Петра I в саду перед домиком. Фото из открытых источников.

Внутри каменного футляра по его периметру есть стенды, рассказывающие историю возникновения Санкт-Петербурга и строительства домика. Есть здесь гравюры и макет домика и его окрестностей. Они дают представление о том, как выглядела эта часть города в первые годы его существования.

Троицкая церковь и домик Петра Первого на макете. Фото из личного архива

Общий вид макета. Фото из личного архива.

Сам домик Петра I небольшой, около 60 кв. м. Внутрь самого домика попасть нельзя, а вот заглядывать в окна нужно – только так можно увидеть внутренний скромный интерьер. Стены обтянуты холстом. Печей в доме не было.

Вот так туристы осматривают дом русского царя.

На дверном косяке справа видна медная табличка, отмечающая рост Петра I. Дверь ведёт в сени, из которых налево дверь ведёт в столовую, а направо в кабинет.

Входная дверь. наверху справа - медная табличка - отметка роста Петра Первого

Самое большое помещение, 23,5 кв.м – кабинет государя. В центре – массивный дубовый стол, на котором можно увидеть курительную трубку из самшита с агатовыми вставками – подарок Петру от его сподвижника А. Меншикова. Возле стола – кресло из грушевого дерева с кожаной подушкой, набитой конским волосом, которое Пётр сделал самолично. Также здесь представлены бюро-кабинет с книгами, измерительные инструменты и портрет самого монарха. Это копия с картины Карела де Моора, написавшего царя с натуры во время его пребывания в Гааге в 1717 году. Окна кабинета выходят на три стороны, поэтому, обходя домик, кабинет можно рассмотреть со всех сторон.

Кабинет

Кабинет

С южной стороны домика представлен мраморный бюст Петра I и деревянная лодка-верейка, изготовленная самим хозяином дома. По преданию, он на ней переправлялся через Неву.

Бюст Петра I. Выполнен в начале XX века. Автор неизвестен.

Лодка-верейка

На южную сторону выходит и окно спальни. Царская кровать не сохранилась, но даже сейчас видно, что размер комнаты таков, что в полный рост Пётр тут бы не вытянулся. В те времена спать лёжа считалось вредным, поэтому спали полусидя. Сейчас в этой комнате хранятся личные вещи Петра. В первую очередь привлекает внимание парадный мундир из красного сукна. Размер мундира сопоставим с современным 48-м размером мужской одежды. Рядом трость восточной работы, обтянутая кожей морского ската, с ручкой, украшенной позолотой по черному лаку. На стене представлена отливка руки Петра с оттиска, сделанного на липецком чугунолитейном заводе в 1707 г. Здесь же рукомойник, изготовленный в Германии. Такие предметы были очень популярны в петровскую эпоху.

Личные вещи Петра

Из спальни в столовую ведёт дверь. Она отличается ото всех остальных дверей домика тем, что является трофейной – с одного из захваченных шведских кораблей. На ней хорошо заметна роспись с архитектурным сюжетом. На дверных косяках хорошо видна роспись в виде цветочных гирлянд. Столовая тоже убрана весьма аскетично. Большой дубовый стол, накрытый на голландский манер – лёгкая белая скатерть поверх тяжёлой. Посуда медная и оловянная, подсвечник медный с двуглавым орлом и пара бокалов с первого в России стекольного завода. На столе также есть пивная кружка, произведённая в Германии в XVII веке. Помимо этого, в столовой представлены образцы западноевропейской мебели: шкаф из Германии и комод из Франции. Над комодом зеркало в раме из красного дерева. Такие зеркала увеличивали освещённость помещения, отражая свет свечей.

Трофейная дверь в спальню.

Столовая. Слева трофейная дверь.

Столовая.

В правление дочери Петра I Елизаветы в столовой была организована часовня, которая действовала тут до 1929 года. В часовне хранилась святыня – икона "Спас Нерукотворный", некогда принадлежавшая Петру I. Сейчас икона хранится в Спасо-Преображенском соборе в Петербурге.

Вид часовни в столовой. Фото из открытых источников.

С 1930 года здесь работает музей, являющийся частью Русского музея. Кстати, это был первый музей Ленинграда, открывшийся сразу после блокады.

Есть в этом музее ещё одна занимательная вещь, на которую не обращает внимания большинство посетителей. Это отрывок из переписки Петра I и английской королевы Анны.

Как это актуально даже в настоящее время.

Источник

Рубрики:  Города/Питер
Метки: