-Метки

аватарки англия архитектура весна видео выпечка германия города и страны городской пейзаж дача девушки декор день влюбленных день рождения дети дизайн дневник древние знания друзьям живопись животные загородный дом здоровье зима идеи идеи для сада иллюстрации интересное интерьер искусство история кинематограф кино клипарт кнопки коллаж комменты компьютер кофе кошки куклы кулинария летнее солнцестояние личное любовь макро маска мода и стиль музыка напитки настроение натуральная косметика натюрморт новый год обои на рабочий стол осень открытки париж пасха пейзаж песня пин-ап поздравления позитив полезное портрет праздники природа птицы путешествия рамки рецепт рисунок рождество россия сад санкт-петербург свадьба сказка советы спектакль стихи тест травник травы традиции урок уход флешка фон фото фотошоп франция цвет цветы цитаты чехия эротика эссе юмор

 -Рубрики

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Ленутка

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 12.06.2012
Записей:
Комментариев:
Написано: 55883


Православные соборы Санкт-Петербурга. Часть 6

Суббота, 21 Декабря 2013 г. 19:56 + в цитатник
Цитата сообщения Matrioshka

Весь материал по теме здесь








Собор Владимирской иконы Божией Матери


Владимирский собор, или собор Владимирской иконы Божией матери в Кронштадте — действующий православный храм. По всему видно, что этот собор является сегодня центром духовной жизни города.
 




Собор был совсем недавно отреставрирован и производит очень красочное, светлое впечатление. Снаружи это воздушное бело-голубое сооружение с яркими доминантами мозаичных икон и луковичными куполами.
 






Когда-то на этом месте находился деревянный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери, построенный в 1730-1735 гг. для кронштадтского крепостного гарнизона; в 1753 году его сменила каменная церковь, а в 1801 году на месте обветшалого храма выросла новая церковь из дерева. Этот тесный деревянный храм, который и так уже собирались сносить для замены на новый каменный, сгорел в 1874 году, после чего и началась история современного собора, который строился в 1875–1879 гг. по проекту архитектора Давида Ивановича Гримма. Работы производил академик архитектуры Х. И. Грейфан.
 






Отделка храма была завершена в 1882 году. Эскизы росписей выполнил академик Е.Б. Годун.
В 1902 году церковь получила статус собора и стала полковым собором для всех сухопутных войсковых подразделений Кронштадтской крепости. В советское время собор сильно пострадал, власти его неоднократно взрывали, и хотя сооружение осталось стоять, оно лишилось колокольни, алтаря и паперти. Длительное время собор пустовал и разрушался.
 


В 1990 году храм был возвращен церкви. Через некоторое время начались реставрационные работы, были возобновлены богослужения. В 2000-2001 гг. была перебрана кладка, очищены и оштукатурены фасады, воссозданы главки куполов.
 








Сегодня собор предстает перед нами в идеальном состоянии. С восточной стороны этот пятинефный храм украшают три алтарные апсиды и три луковичных купола с крестами, с западной возвышается 50-метровая колокольня и два купола.
 






С западной стороны также находится вход в храм, к которому ведет светлая арочная галерея-паперть (притвор) с мозаичными панно по обеим сторонам от двери. Эти мозаичные иконы изображают св. Кирилла и св. Мефодия.
 








По стилю архитектуры Владимирский собор обычно относят к эклектике: тут перемешались неорусский и неовизантийский стили.
 


В 2006 году были проведены работы по реставрации и воссозданию монументальной живописи Владимирского собора: были восстановлены орнаменты на потолке и стенах собора, а также иконы. Интерьер храма поражает гармоничным сочетанием цветов и богатством орнаментов и росписей, испещряющих каждый сантиметр поверхности. Несмотря на это, храм не воспринимается как перегруженный декором. Напротив, здесь ощущается обилие воздуха. Собор очень просторен и светел. Нефы разделяют очень высокие и широкие арки, что создает впечатление непрерывного пространства и свободы.
 






Ранее главной святыней Владимирского собора являлся список Владимирской иконы Божией Матери, созданный в 1703 году специально для Кронштадта по приказу Петра I. Икона находилась по правую сторону Царских врат в богато украшенном окладе, в бронзовом киоте. Святыня пропала в советское время, и судьба ее неизвестна. Главный престол храма по-прежнему посвящен Владимирской иконе Божией Матери; южный (правый) придел носит имя блаженного Николая Кочанова, северный — Казанской иконы Божией Матери. В нижней части храма имеется четвертый придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».
 








Вход в собор внутри обрамляют недавно отреставрированные фигурные композиции с изображениями евангелистов: «Святой Апостол Павел» и «Святой апостол Петр».
 






Часовня собора Владимирской иконы Божией Матери



Ольга Гаврикова


Морской собор святителя Николая Чудотворца


Морско́й собо́р святи́теля Никола́я Чудотво́рца — православный собор. Находится в Кронштадте, построен в 1913 году архитектором Василием Косяковым.

Морской собор святителя Николая Чудотворца — уникальный памятник русской архитектуры, построенный в честь всех погибших когда-либо моряков. В его закладке и освящении принимали участие императорская семья и подвижник Русской Церкви святой Иоанн Кронштадтский.
 






Внешний и внутренний вид храма необычайно красив, он выполнен в византийском стиле. Высота собора около 70метров. Это самое большое сооружение в городе. Фасад храма украшен терракотой, кирпичом, мозаикой и майоликой.
 






























































Пол также решен мозаикой из белого мрамора в медной оправе. На нем изображены корабли, морские растения, рыбы и медузы. Любопытный факт: ковры на ступенях вышиты вручную жёнами моряков. Работали они почти год.
 








































































































Морской собор стал своеобразным Храмом-памятником для всех погибших моряков. Здесь находятся белые и черные мраморные доски с позолоченными надписями. Белые доски хранят память о священнослужителях, погибших на морских судах. На черных досках запечатлены имена моряков, погибших в морских боях и при исполнении своих служебных обязанностей.
 























......

Рубрики:  Города и страны/Санкт-Петербург
Города и страны/Храмы, соборы, церкви
Метки: