Знаменитые кофейни мира |
Конечно, выпить чашечку отличного кофе можно и дома, но иногда стоит отправиться на край мира, чтобы разузнать все секреты приготовления и особенности употребления этого ароматного напитка. В путешествии — 7 обязательных пунктов остановки для настоящих кофеманов.
Omar Akram – Passage of the Heart
Antico Саffe Greco на виа Кондотти в Риме — одна из самых старых кофеен в мире и старейшая в Вечном городе. Заведение было основано еще в 1756 году. Его владелец-грек добился успеха тем, что начал подавать крепкий кофе в крошечных чашках.
Это литературное кафе расположено на одной из торговых улиц итальянской столицы - Via Condotti - и возглавляет список старейших заведений города. О возрасте кафе напоминают благородные морщины деревянных оконных оправ, чуть выцветшие краски и слегка запыленные зеркала в золотых рамах.
В разные времена постоянными посетителями кофейни были Гете, Казанова, Байрон, Гоголь, Лист, Вагнер, Тютчев. Здесь сочинял Россини, а Гоголь, по легенде, дописывал «Мертвые души» за одним из столиков. Автографы и портреты завсегдатаев — в интерьере.
В кафе на площади Сан-Марко приходят смотреть на закат и пить эспрессо. Да, здесь очень дорого, но марку богемного места «Флориан» поддерживает еще с 1720 года — года своего открытия. За это время на диванчиках, обитых красным бархатом, посидели Гольдони, Казанова, Байрон, Гете, Диккенс, Пруст, Модильяни, Бродский — и это далеко не полный список знаменитостей. Многие туристы сравнивают «Флориан» с музеем за фрески и огромные зеркала, мраморные столики и муранское стекло... С музеем, в котором кормят.
По парижским кафе можно изучать историю мировой культуры: в одном собирались импрессионисты, в другом рождалась новая волна в кинематографе. В третьем совещались за чашечкой кофе пламенные революционеры. Имя кафе Closerie des Lilas на бульваре Монпарнас навсегда вписано в историю литературы ХХ века. В нем дни напролет просиживал Хемингуэй, назначали встречи Бодлер, Верлен и Метерлинк, Джойс и Беккет. Возможно, чашка кофе, выпитая здесь, вдохновит и вас если не на роман, то хотя бы стихотворение.
В начале XIX века на углу Невского проспекта и набережной Мойки открылась Кондитерская Вольфа и Беранже, а вскоре и «Кафе шинуа», то есть китайское кафе. Пирожные и безе, которые тут пекли, были знамениты на всю Северную столицу. Оба заведения стали клубами, где собирались классики русской литературы — от Пушкина до Достоевского. Кстати, именно здесь встречался поэт со своим секундантом перед дуэлью, и отсюда они поехали на Черную речку. Через несколько дней посетители кондитерской уже читали лермонтовское «На смерть поэта». Сегодня в этом месте располагается «Литературное кафе». О прошлом напоминает статуя Пушкина и вечный аромат свежего кофе.
На первом этаже посетителей встречает, вы не поверите - Пушкин, сидящий за столиком у окна. Начинается настоящее погружение в эпоху пушкинского Петербурга. Зал на втором этаже выдержан в салонном стиле: колонны с крылатыми Никами, поддерживающими зеленые светильники, тяжелые портьеры на окнах, выходящих на набережную Мойки, и гравюры, подаренные ресторану Русским музеем. С одной из них смотрит великий поэт. Банкетный зал «Литературного кафе» - более камерный. На огромном гобелене - корешки книг, расставленных так же, как в квартире-музее Пушкина.
По вечерам в «Литературном кафе» звучат русские романсы. Любители классической музыки и поэзии встречаются здесь в пятницу и субботу вечером. Звучит фортепианная музыка, и стихи читают петербургские артисты.
Меню «Литературного кафе» сочетает в себе блюда русской и европейской кухни, которые готовятся по старинным рецептам пушкинской поры. В ожидании заказа можно почитать стихотворения на «кулинарные» темы прямо на страницах меню. Особый раздел меню «Любимые блюда поэта».
«Литературное кафе» это гармоничное сочетание русской кухни и русской культуры, современного уровня сервиса и традиций Петербурга с его романтикой и неповторимой атмосферой старины.
Одно из самых старых в Каире за 200 с лишним лет, это кафе ни на один день не закрывалось. Вечером над столиками витают ароматы фруктового табака, хозяин Ахмед эль-Фишави, прапраправнук основателя, перебирает разноцветные жетоны, подсчитывая выручку. Такую практику завел еще его предок. За два века тут почти ничего не изменилось, разве что в угоду туристам в меню появились соки. Но большинство все равно заказывают крепчайший и сладчайший кофе с кардамоном, мятный чай, каркаде и сахлаб — молочный кисель с орехами.
С момента открытия в 1773 году кафе ни разу не закрывалось, ни днем, ни ночью! Оно работало при мамлюках, при французах, когда Каир оккупировали войска Наполеона, при англичанах, работало даже во время восстаний, переворотов, революций — всегда. «Эль-Фишави» давно стало свое образным клубом, местом, где жители города обмениваются последними новостями. Большой популярностью пользуется кафе и у туристов.
В самое шикарное кафе Вены нужно идти ради знаменитого захер-торта. Того самого, из-за которого уже несколько столетий семейства Демелей и Захеров ведут «кондитерские войны». Впрочем, сегодня боевые действия приостановлены, Захеры украшают свой десерт круглой печатью, Демели — треугольной, а венцы продолжают спорить, чей торт «правильнее».
Кроме сладостей, музея марципанов, позолоченных люстр, салфеток с вензелями и официантов с манерами монархов здесь вы найдете и легендарный венский coffee melange — кофе с медом и молоком, и знаменитые засахаренные фиалки — лучший сувенир, который можно увезти из этого имперского города.
Каждая минута нашей жизни может быть удивительной и незабываемой, может нести в себе новые открытия, завораживать и очаровывать. Вы можете с восхищением и удивлением открывать мир заново, нужно только присмотреться к нему...
Рубрики: | Города и страны/Путешествие по миру Кофейное |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |