Бараний бок. Новогодняя корона.
![Pelmeni6879 Pelmeni6879](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2925292/2925292_600.jpg)
Хочу показать блюдо не просто вкусное, но еще и красивое - как раз к Новогоднему столу.
![Pelmeni6879 Pelmeni6879](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2925292/2925292_original.jpg)
Радость в том, что основные хлопоты по его приготовлению происходят загодя, а в праздничный вечер почти что ничего делать и не надо.
![DSC09505 DSC09505](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2920889/2920889_original.jpg)
Основные продукты - вот они. Попросите на рынке, чтобы с бараньего бока сняли хребет и грудинку. Только не оставляйте их там - ведь это продукты для превосходной шурпы, а не халам-балам.
Еще надо взять самой недорогой кураги и алычи.
![DSC09506 DSC09506](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2924278/2924278_original.jpg)
Сделайте надрезы между ребрами, как показано на снимке - и со стороны грудинки, и со стороны хребта. На фото бок лежит хребтом к зрителю.
![DSC09508 DSC09508](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2924028/2924028_original.jpg)
Посолите, поперчите, сверните, как на снимке и уложите поверх толсто порезанного лука в сковороду, да подлейте немного воды для парообразования.
![DSC09511 DSC09511](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2923624/2923624_original.jpg)
Надо чем-то накрыть, хоть миской большой, хоть подходящей по диаметру кастрюлей, и поставить сначала на большой огонь, а как услышите, что внутри забулькало, убавьте огонь до самого маленького, да еще и поставьте на рассекатель или подложите снизу старую сковородку.
![DSC09520 DSC09520](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2922446/2922446_original.jpg)
Через два-три часа по запаху поймете, что баранина внутри, фактически, готова. Слейте бульон и дайте мясу остыть.
Если хотите, чтобы ребрышки на короне обнажились как на фотографиях из гламурных книжек, то надо было разрубить их ближе к грудинке. Поскольку хрящики, которыми ребрышки держатся за грудинку остались на месте, остались целыми и соединительные ткани, которыми мясо держится за хрящ. Ниже я объясню, почему решил оставить все, как есть.
![DSC09512 DSC09512](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2923302/2923302_original.jpg)
Бульоном, который образовался из той воды, что подливали под мясо и выделившегося мясного сока, залейте сухофрукты, чтобы едва покрывало, добавьте палочку корицы, пару ложек сахара и содержимое нескольких стручков кардамона.
![DSC09516 DSC09516](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2922883/2922883_original.jpg)
Когда сухофрукты сварятся, размягчатся, выньте палочку корицы, удалите из алычи косточки и все измельчите блендером. Мало будет жидкости - подлейте еще бульон из сковородки.
![DSC09513 DSC09513](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2923146/2923146_original.jpg)
Порежьте одну луковицу, пол головки чеснока и хороший кусок имбиря. Острый сушенный перец берите по вкусу, но имейте в виду - если приготовить с одним стручком перца без семян, то это не будет остро даже для детей.
![DSC09517 DSC09517](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2922659/2922659_original.jpg)
Обжарьте лук, чеснок, имбирь и перец в небольшом количестве масла и смешайте с фруктовой пастой.
![DSC09521 DSC09521](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2922191/2922191_original.jpg)
Запеките корейку в печи, разогретой до 210С. Имейте в виду, что при такой высокой температуре уже обработанное паром мясо зарумянится очень быстро - минут за 10-15. Но и обнаженные кости тоже очень быстро "румянятся" при такой температуре. А запах обоженных костей мне не очень нравится, если честно. Именно поэтому я оставил ребрышки целыми. Плевать на эстетику, если она плохо влияет на вкус и запах!
![DSC09522 DSC09522](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2921802/2921802_original.jpg)
В двух ложках топленного масла потомите сухофрукты и орехи.
![DSC09523 DSC09523](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2921511/2921511_original.jpg)
Старайтесь, чтобы изюм не припекался на сковороде, держите ее в руках, то приподнимая, то опуская ближе к огню и часто помешивайте, Надо дождаться, чтобы ягоды надулись, приняв первоначальную форму. Потом они снова сдуются и сморщатся, но масло уже будет ароматизировано, а сами сухофрукты станут восхитительно вкусными.
![DSC09524 DSC09524](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2921263/2921263_original.jpg)
При помощи шпателя нанесите фруктовую пасту с обжаркой на мясо ровным конусом.
![DSC09526 DSC09526](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2920971/2920971_original.jpg)
Прилепите каштаны (можно заменить грецкими орехами) и сухофрукты с орешками на пасту.
Лишние орехи и сухофрукты просто разложите вокруг короны.
![Pelmeni6887 Pelmeni6887](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2924930/2924930_original.jpg)
Перед подачей просто подогрейте корону в духовке при 150-160С.
![Pelmeni6918 Pelmeni6918](http://ic.pics.livejournal.com/stalic/2762948/2924658/2924658_original.jpg)
Корона очень легко делится на порции. Подавать блюдо лучше с азербайджанским откидным пловом, либо с кус-кусом - что вашему сердцу милее, то и приготовьте.
С Наступающим и не теряйте приятный аппетит - он еще пригодится!
Потому что все это ерунда, а здоровье беречь надо.
http://stalic.livejournal.com/575516.html