Цитата сообщения Vasilisa59
Домашнее консервирование. Овощные салаты
До сентября ещё есть время попробовать приготовить овощной салатик по понравившимуся рецепту... сначала небольшую порцию...так сказать - прорепетировать))... Выбирать есть из чего!
Салат «Охотничий»
3 кг капусты,
1 кг моркови,
1 кг лука,
1 кг перца,
0,5 л. растительного масла,
200 г уксуса,
250 г сахара,
100 г соли,
лавровый лист, перец горошком.
Как закипит, варить 20 минут, разложить в прожаренные банки, укупорить.
Салат из капусты, сладкого перца, моркови и лука
Белокочанную капусту очищают, удаляют кочерыжку, моют и шинкуют (ширина стружек - не более 0,5 см). Перец сладкий зрелый, с плотной мякотью, здоровый моют, удаляют плодоножку и семена, вторично моют до полного удаления семян и разрезают на кусочки шириной 0,5 см. Морковь тщательно моют, чистят кожицу и режут в виде лапши длиной 2,5-3 см, толщиной 0,5-0,7 см. Лук очищают и режут на тонкие кружки (до 0,5 см). Зелень (петрушку, сельдерей, укроп и кинзу) моют и мелко рубят. Белые коренья (петрушки, сельдерея и пастернака) моют и натирают на мелкой терке. Подготовленные овощи выкладывают в эмалированную кастрюлю и перемешивают. На дно банки наливают подсолнечное масло и уксус, добавляют соль и сахар, 2-3 зерна горького и душистого перца. Банки плотно набивают овощной смесью, накрывают крышками и стерилизуют: 0,5 л - 45 мин, 1 л - 65 мин. Этот салат является хорошей закуской, его употребляют и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
На 1 банку вместительностью 1 л: 400 г капусты, 60 г моркови, 60 г р6епчатого лука, 120 г перца, 30 г соли, сахар по вкусу, 120 мл 6 % уксуса, 160 мл растительного масла, 20 г зелени, 60 г белых кореньев.
Златицкое квашение. (старинный рецепт)
Подготовить перец, баклажаны, зеленую фасоль, морковь, сельдерей, мелкие огурцы, арбузы, дыни, красную капусту (порезать на четвертинки). перец перемыть, оставить хвостики, не накалывать. Баклажаны нарезать дольками. Зеленую фасоль, если она старая, ошпарить кипятком. Овощи выложить рядами, пока не наполнится посуда. Маринад приготовить из 2/3 воды и 1/3 уксуса с добавлением лаврового листа, душистого перца, черного перца и соли по вкусу. Залить кипящим маринадом.
Сентябрьский набор
Помидоры 4 кг
Перец 3 кг
Чеснок 2 большие головки
Уксус 0,5 л
Сахар 1 стакан
Подсолнечное масло 1 стакан
Соль 2 ст. л
Помидоры прокрутить в мясорубке, добавить чеснок, тоже измельченный, уксус, сахар, масло и соль. Все перемешать и поставить кипятить в течение 15-20 мин. Затем добавляем перец, разрезанный на 4 части, и варим еще 30 мин. В это время подготавливаем банки и затем заполняем их лечо и герметично закрываем. По своему опыту, хочу сказать, что вкуснее лечо я не ела.
Сентябрьский набор
Капуста белокочанная 2 кг
Репчатый лук 1 кг
Кислые яблоки 1 кг
Морковь 1 кг
Сладкий перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Соль 3 ст. л
Морковь отварить до полуготовности, нарезать соломкой. Лук нарезать тонкими полукольцами. Яблоки нарезать тонкими дольками. Перец разделить на 4 части вдоль и нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать. Овощи посолить, перемешать. Разложить в литровые банки. На дно каждой банки положить 2-3 лавровых листа, 5-6 горошин перца, 2-3 средних помидора, разрезанных на 4-8 частей. Банки стерилизовать 30 мин. Закатать крышкой.
Салат осенний
Сладкий перец 1 кг
Помидоры 1,5 кг (из них 500 г зеленых)
Капуста белокочанная 600 г
Морковь 300 г
Яблоки 600 г
Лук 300 г
Растительное масло 300 г
Овощи порезать, смешать, положить соль и сахар по вкусу и заправить растительным маслом. Разложить салат по банкам, стерилизовать.
Смесь баклажанов, кабачков и перца
Баклажаны, кабачки вымыть, нарезать ломтиками в длину, посолить, через некоторое время отцедить и обжарить в подсолнечном масле до румяной корочки. Стручки перца вымыть, подсушить и удалить семена. Тоже обжарить в подсолнечном масле. Уложить в банку ряд баклажанов и кабачков, ряд перца и т. д., проложив между рядами зелень петрушки, чеснок и поливая каждый ряд подсолнечным маслом и уксусом. Сверху налить подсолнечное масло слоем 1 см. Банку закрыть и поставить в холодное место.
Салат овощной
(на 6 литровых банок)
Болгарский перец 1 кг
Помидоры 1 кг
Лук 1 кг
Морковь 1 кг
Капуста белокочанная 1 кг
Огурцы 1 кг
растительное масло 250 г
Холодная вода 27 ст. л
Сахар 6 ст. л
Соль 6 ч. л
Овощи порезать, морковь натереть на терке. Положить все в глубокую кастрюлю, добавить растительное масло, соль, сахар, воду и поставить варить. После закипания варить еще 15 мин. Выключить и положить в кастрюлю 1 ст. л уксусной эссенции. В горячем виде разложить по банкам, укупорить. Пастеризовать не надо.
Салат из капусты, перца, лука и моркови
Капуста 5 кг
Болгарский перец 1 кг
Репчатый лук 1 кг
Морковь 1 кг
Растительное масло 0,5 л
Столовый уксус 0,5 л
Сахар 0,5 стакана
Соль по вкусу
Овощи порезать, морковь натереть на крупной терке. Все залить рассолом и выдержать без крышки 3 дня на кухне. Затем укупорить крышками и убрать в холодильник.
Салат
Взять по 1 кг капусты, помидоров, огурцов, сладкого перца, лука, моркови.
Если чего-то нет из овощей, то берем 2 кг другого овоща, например, вместо огурцов 2 кг капусты.
Всё порезать, как на салат, а морковь натереть на терке. Смешать, добавить 200 г столового уксуса, 200 г растительного масла, 8 чайных ложек соли, 16 чайных ложек сахара. Всё довести до кипения и кипятить ровно 2 минуты. Переложить овощную массу в стерильные банки и закатать. Из этого количества продуктов получается 5,5 л салата.
Салат “Объединение”
Продукты: 4 кг очищенного сладкого перца, 4 головки чеснока, 0,5 кг зелени (петрушка, укроп, сельдерей).
Маринад: 1 л воды, 2 ст. ложки соли, 2 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана растительного масла, 100 г 9-процентного уксуса.
Всё порезать, залить горячим маринадом и варить 5 минут с момента закипания. Разложить по горячим банкам. Стерилизовать 15 минут. Закатать.
Болгарская икра
Взять: 1 кг кабачков или баклажанов, 1 кг помидоров, 5 шт. сладкого перца, 0,5 кг лука, 200 г моркови, если есть, 50 г петрушки (лучше корней).
Все овощи, кроме помидоров, помыть, почистить, порезать и обжарить на растительном масле (его надо столько, сколько уйдет на обжарку овощей, но не очень много). Помидоры натереть на терке. Обжаренные овощи пропустить через мясорубку, добавить помидоры (то есть жижу от них с семенами). Тушить 1 час. Минут за 15-20 до конца положить сахар и соль по вкусу (сахара в 2 раза больше, чем соли), примерно 2 столовые ложки сахара и 1 столовую ложку соли. Разложить икру в стерильные банки, закатать.
Болгарский салат
1 кг моркови (на крупной тёрке),
1 кг лука (кольцами),
1 кг кабачков (кубиками),
3 кг помидор (на 4 части),
1 кг перца сладкого,
300 г сахара,
100 г соли,
400 г растительного масла,
150 г. уксуса.
Как закипит варить 40 минут, закатать в прожаренные банки.
Маринованные овощи
Свекла, морковь, перец сладкий, тыква, кабачки, капуста белокочанная, вода, уксус яблочный, мёд, хрен, чеснок, гвоздика, перец душистый.
Овощи отварить на пару до полу готовности, порезать на крупные части, сложить слоями в банку. Залить маринадом: холодная кипячёная вода, яблочный уксус и мёд по вкусу,
немного хрена, порезанные дольки чеснока, гвоздика, душистый перец. Остудить, плотно закрыть банку, выдержать день при комнатной температуре, затем поставить в холодильник. Овощи готовы через 3-4 дня.
Пикантная закуска
Потребуются: баклажаны, болгарский перец, чеснок, уксус, соль, растит. масло.
Баклажаны нарезаем дольками в длину, обжариваем на растит. масле до полу готовности. Перец режем тонкой соломкой. Чеснок толчём или мелко шинкуем.
В глубокое блюдо укладываем слоями: баклажаны, перец, чеснок, слегка солим, сбрызгиваем уксусом, ещё раз укладываем слои в том же порядке и т.д. (2-3 слоя), последний слой - баклажаны. Накрываем деревянным донышком, кладём гнёт
и выносим в прохладное место на 3-4 часа.
Салат-гарнир
6-7 средних помидоров,
2 луковицы,
2 средних моркови,
4 сладких перца,
200 г. капусты,
100 г. растит. масла,
1-2 лавровых листа,
соль, сахар, перец - по вкусу.
Помидоры режем на 6 частей, лук - полукольцами, перец - солом-
кой, морковь трём на крупной тёрке, капусту шинкуем.
Овощи перемешиваем, заправляем маслом, пряностями и варим,
помешивая, на медленном огне до готовности.
В горячем виде - гарнир, в холодном - закуска.
Для заготовки на зиму в горячем виде разложить в чистые сухие
банки и закатать крышками.
Маринованный редис
На 5 пол-литровых банок понадобится порядка 1,5 кг редиса, 0,5 кг зеленого лука, 3 пучка петрушки. Достоинство этого рецепта в том, что можно использовать не только молоденькую сочную редиску, но и уже старую, с жесткой кожурой, суховатую внутри. Маринование устраняет все эти недостатки. Редиска режется кружками толщиной 1,5 см, зелень мелко режется, все перемешивается в какой-нибудь емкости. Можно также, кроме зеленого, добавить нарезанный кольцами репчатый лук.
Приготовление рассола - 0,9 - 1 литр воды нагреть, всыпать 40 грамм соли, горький перец, можно добавить молотую гвоздику, базилик, майоран. Кипятить 10 минут. Дать немного остыть, после чего добавить 100 грамм 6%-ного уксуса. На дно чистых простерилизованных банок налить предварительно прогретое подсолнечное масло (по 3 столовые ложку в каждую пол-литровую банку), затем плотно уложить овощную смесь и залить горячим маринадом, накрыть крышками и стерилизовать 15-20 минут, после чего закатать. Это хорошее дополнение к вареной картошке, маринадом от редиски можно поливать готовую отварную картошку вместо масла.
Салат из капусты, черной редьки и других овощей
На пол-литровую банку: белокочанной капусты - 160 г, черной редьки - 160 г, моркови и лука по 30 г, зелени - 10 г, чеснока - 1 зубок, уксуса 9 - 10%-ного - 20 г.
Белокочанную капусту шинкуют на тонкую стружку. Редьку тщательно моют, очищают, снова моют и строгают на терке с крупными отверстиями, чтобы образовалась стружка. Лук также шинкуют.
В пол-литровую банку закладывают последовательно: 20 г 9 - 10%-ного уксуса, зелень сельдерея, петрушки, чеснок. После этого, уплотняя ложкой, кладут смесь овощей, добавляют по чайной ложке соли и сахара, все заливают кипятком. Банки накрывают крышками и ставят на прогревание в слабо кипящую воду: пол-литровые - 8 -10 минут, литровые - 12 минут. После прогрева банки укупоривают жестяными крышками, несколько раз встряхивая.
Соленье трёхцветное
В равных количествах:
цветная капуста,
зеленый и красный сладкий перец;
зелень петрушки.
Для рассола:
на 1/2 л воды -
1/2 л уксуса (лучше яблочный или винный),
80 г соли.
Капусту разделите на соцветия, а перцы очистите от семян и нарежьте тонкими полосками. На дно банки положите сначала красный, затем зеленый перец. Сверху - капусту. Так чередуйте, пока банка не наполнится полностью. Для аромата между полосками перца положите зелень петрушки. Уложенные в банку овощи придавите и залейте остывшим рассолом (для рассола - растворите в воде соль, добавьте уксус). Храните в прохладном помещении.
Маринованные сливы
Сливы в нужном количестве.
Для маринада:
на 1 л воды - 1 стакан 6-процентного уксуса,
3 стакана сахара,
1/2 ч. ложки корицы,
5 - 6 гвоздик.
Целые и не перезревшие сливы вымойте и разложите в банки. Залейте их холодной кипяченой водой и слейте ее, чтобы измерить, сколько потребуется жидкости для маринада. Приготовьте маринад и горячим залейте сливы. Для маринада:
растворите в воде сахар, положите корицу, гвоздику и прокипятите. В конце кипячения влейте 1 стакан уксуса и сразу снимите с огня. Простерилизуйте (литровые банки - 10 мин). Закатайте крышками.
В холодильнике маринованные сливы можно хранить без герметической крышки.
Маринованная тыква
Тыква в нужном количестве.
Для маринада:
на 1 1/2 стакана воды -
11/2 стакана 6-процентного уксуса,
1 стакан сахара,
1/2 ч. ложки корицы,
4 - 5 гвоздик,
5-6 горошин душистого перца,
растительное масло.
Тыкву очистите от кожи, вырежьте мякоть с семечками. Нарежьте кубиками, ромбиками, другими фигурками. Они не должны быть слишком мелкими (примерно 3Х3 см). Залейте фигурки кипятком и подержите на огне несколько минут, пока вода не начнет закипать. Снимите с огня и сразу опустите в холодную воду на 2 - 3 мин. Если тыквы много, то она сразу согреет воду, а это плохо, потому что в теплой воде будет продолжаться размягчение тыквы. Поэтому холодной воды надо брать больше или поставить посуду с тыквой под кран. Остуженные кусочки откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Уложите в простерилизованные банки и залейте сначала холодной кипяченой водой, чтобы определить, сколько потребуется маринада. Воду слейте и, измерив стаканом ее количество, приготовьте маринад по данной рецептуре. (Для маринада: сахар растворите в воде, положите пряности и прокипятите. В конце кипячения добавьте уксус и сразу снимите с огня.) Залейте тыкву остуженным маринадом. Сверху в банки влейте растительное масло, чтобы оно закрыло всю поверхность, закройте банки пергаментной бумагой, завяжите и поставьте в холодильник.
Ассорти из овощей
На 3-литровую банку:
4 огурца,
патиссоны (сколько войдет до 1/3 банки),
4 сладких перца,
4 зубчика чеснока,
укроп, листья черной смородины, дуба, вишни,
несколько помидоров.
Для рассола:
на 1 л воды - 1 cт. ложка с верхом соли,
2 cт. ложки сахара,
1 ч. ложка уксуса,
2 - 3 гвоздики, 1/4 ч. ложки корицы, 3 лавровых листа, 5 горошин перца,
1/4 ч. ложки лимонной кислоты.
На дно простерилизованной банки положите гвоздику, корицу, лавровый лист, горошины перца, лимонную кислоту и 4 огурца. Затем треть банки заполните молодыми, крепкими патиссонами (диаметром 6 - 7 см) вперемежку со стручками сладкого перца, укропом, чесноком, листьями черной смородины, дуба, вишни. Сверху патиссонов положите небольшие розовые помидоры. Залейте банку горячим рассолом. Пастеризуйте 20 мин. Сразу закатайте.
Дыня маринованная
Для приготовления маринада на 1 стакан уксуса взять:
1 стакан воды, 3/4 стакана сахара,
2 ст. ложки меда, 2-3 шт. гвоздики,
кусочек корицы, немного душистого перца и 1/2 чайной ложки соли.
Все это вскипятить в эмалированной кастрюле, охладить и процедить. Маринованную дыню подают как салат к жареному мясу и птице.
Дыню средней спелости обмыть, разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, срезать корку, а мякоть нарезать кубиками. Подготовленную дыню сложить в небольшие стеклянные банки, залить холодным маринадом, закрыть пергаментной бумагой и завязать. Банки поставить в глубокую посуду, на дно которой (под банки) положить толстую бумагу, налить в посуду воду на уровень с дыней и кипятить в течение часа. Сняв посуду с огня, оставить в ней банки до охлаждения. После этого вынуть из воды и вынести в холодное место.
Кубанский салат
На 2 кг капусты, белокочанной — 2 кг свежих огурцов, 2 кг сладкого перца, 2 кг свежих твердых помидоров, 1 кг репчатого лука, 0,5 кг зелени петрушки и укропа, лавровый лист, черный перец горошком, растительное масло, сахар, соль по мере надобности, 3 cm. ложки 9-10%-ного уксуса.
Овощи должны быть тщательно перебраны, вымыты проточной водой и подготовлены к переработке: капусту без кочерыжек тонко нашинковать. Огурцы нарезать кружочками. Если у них твердая кожица, то очистить. Сладкий перец разрезать вдоль и нашинковать поперек. Помидоры нарезать дольками. Репчатый лук нашинковать кольцами или полукольцами. Пряную зелень измельчить. Все овощи соединить в большой эмалированной емкости (тазу или кастрюле), перемешать, не перетирая руками. Соблюдая осторожность, посолить по вкусу, добавить 2 ст. ложки сахара, 1,5 ст. ложки 70%-ного уксуса, еще раз хорошенько перемешать и дать отстояться 30 мин. По истечении времени салат попробовать на вкус и при необходимости добавить что-либо из заправки. Банки должны быть подготовлены заранее, так как для данного количества овощей потребуется 15-16 пол-литровых банок. На дно каждой банки положить 1-2 лавровых листа, 3-5 горошин черного перца, а затем до половины наполнить салатом банки. На поверхность салата положить заранее вымытые и крупно нарезанные веточки петрушки и укропа. Слой зелени не должен превышать 1-2 см. Влить по 3 ст. ложки сока овощей. Затем банки наполнить салатом до плечиков». Заранее вскипятить подсолнечное масло с таким рас-четом, что в каждую банку поверх салата нужно влить 1-2 ст. ложки масла. Влив масло, банки закрыть прокипяченными чистыми крышками и стерилизовать 30-40 мин. Укупорив, перевернуть банки вверх дном и в таком положении дать им остыть. Хранить банки в темном прохладном месте.
Овощи квашеные
1 кг моркови, 1 кг лука, 1 кг сладкого перца, 1 кг сельдерея (кореньев), 1 кг цветной капусты или столовой свеклы, 100-150 г соли, 150 г сахара, 500 г лимонной кислоты, 1-2 г семян укропа.
Морковь и коренья сельдерея вымыть, обрезать головки и корни, соскоблить кожицу и нарезать фигурными кусочками. Зеленый и мясистый перец вымыть, удалив семена, нарезать мелкими кусочками, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Цветную капусту выдержать в подсоленной воде (1 чайная ложка соли на 1 л воды) для удаления мелких насекомых, вымыть, мелко нарезать, опустить на 2-3 мин. в кипящую воду и сразу же остудить в холодной. Лук очистить и нарезать кольцами. Подготовленные овощи сложить вместе, добавить соль, сахар, лимонную кислоту, тмин или укроп и тщательно перемешать. Этой смесью заполнить банки, накрыть салфеткой, положить кружок, гнет и поместить в теплое место. Через 10-15 дней, когда брожение закончится, перенести в холодное место.
Овощи по-кубански
На 10 пол-литровых банок - капуста 1250 г, помидоры бурые 2 кг, болгарский перец 700 г, репчатый лук 700 г, соль 70 г, растительное масло 300 г.
Овощи порезать, заложить в простерилизованные банки, положить в каждую по 30 г растительного масла, посолить. Прикрыть крышками, стерилизовать 25 минут, затем закупорить.
На сколько порций: 20. Считаем калории
Овощное ассорти с баклажанами в медовом маринаде
1 стакана меда, 1 стакан яблочного уксуса, 1 стакан растительного масла, 1 ч. ложка соли. В равных весовых частях: баклажаны, репчатый лук, помидоры, перец сладкий.
Овощи вымыть, крупно нарезать. Мед, яблочный уксус и растительное масло смешать, добавить соль, довести до кипения. В этом маринаде пробланшировать подготовленные овощи, погружая их не более чем на 1 минуту в кипящий раствор и укладывая сразу в простерилизованные стеклянные банки. Затем овощи залить кипящим маринадом, накрыть прокипяченными крышками, поставить на пастеризацию в кипящую воду, потом сразу закатать.
Салат Кубанский
3 кг капусты, 2 кг помидоров, 2 кг лука, 1,5 кг моркови, 200 г чеснока, 2 кг огурцов, лавровый лист (1 лист на дно баночки), 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 6%-ного уксуса, соль и перец по вкусу.
Все вымыть, почистить, порезать и перемешать. Сложить в литровые стеклянные банки. Сверху влить 2 ст. ложки растительного масла и 1 ст. ложку 6%-ного уксуса. Стерилизовать в кипящей воде 20-30 мин. и закатать стерильными крышками.
На сколько порций: 100. Считаем калории Время приготовления 60 мин.
Стрелки и листья чеснока маринованные
Чеснок. Для маринада: на 1 л воды — 50 г соли, 50 г сахара, 100 г 9%-ного уксуса, 4-5 шт. гвоздики.
Стрелки и листья чеснока собрать до того, как у чеснока нальется головка. Зелень тщательно промыть, нарезать кусочками длиной около 10 см. Бланшировать 2 мин. в кипящей воде и сразу остудить холодной. Плотно уложить в ошпаренные банки, влить уксус и залить кипящим рассолом. На дно банки по вкусу кладут любую пряную зелень и гвоздику. Наполненные банки прикрыть крышками и стерилизовать литровые банки 6-10 мин. с момента закипания воды. Укупорить. Хранить в прохладном месте.
Физалис маринованный
Для заливки: на 1 л воды. — 1 ч, ложку 70%-ной уксусной кислоты, 2 1/2 ст. ложки соли, 2 cm. ложки сахара. На 1 литровую банку — 2-3 шт. гвоздики, маленький кусочек красного острого перца, 1 лавровый лист.
Подготовленные плоды бланшировать в течение 1-2 мин. и плотно уложить в литровые банки, на дно каждой банки положить гвоздику, кусочек острого красного перца и лавровый лист. Залить горячим маринадом, герметично укупорить и стерилизовать в кипящей воде 20-25 мин. Вынув, банки перевернуть вверх дном и оставить до полного охлаждения. Плоды физалиса, особенно в зрелом состоянии, хорошо мариновать в виде ассорти в смеси с другими овощами.
Осенний салат
Рецепт салата получается вкуснее закрученных помидоров, лечо и подобного.
Берем помидоры 2 кг перец зеленый - 1,5 кг капуста 0, 3 яблоки (кислые типа антоновки) - 0,5 огурцы - 0,5 лук - 0,5 уксус - 80 гр (лучше получается - 1 ст ложка не больше, иначе сильный привкус уксуса, кисловатый) масло подс - 200 гр сахар - 1 стакан соль - 3 ст ложки морковь 0,5 кг
Овощи вымыть, срезать плохие места, нарезать (не мелко, лучше полосочками, помидоры крупно), сложить в таз, поставить на огонь (обычно занимаю две камфорки). Когда все закипит, то мешать, кипеть должно 20 минут (на самом деле со временем уже ловишь момент, когда перчик темнеет и все доходит до сока не переходя рубеж, когда воды становится больше мякоти, лучше поровну. Снять с огня, утеплить, накрыв одеялом (под одеяло хорошо положить клеенку, чтобы одеяло не намокло, сползая вниз). Держать в тепле 10-15 часов. Разложить в банки, закрыть крышками. С одной порции получается около 4 литров готового салата.
Еще один салат
Огурцы 1 кг, помидоры 1 кг, лук репч 1 кг, перец болг. 0,5 кг,морковь 250 г,сахар 7 ч.л.,соль 7ч.л.,уксус 0,5% 14 ч.л.,масло раст. лавр.лист 10 шт, петрушка, укроп - по 100 г,перец душистый 20 шт.
Все порезать, перемешать, уложить в банки и стерилизовать 40-45 минут. Потом очень сильно набить банки и закатать.
Очень вкусный морковный салат в томате
3кг.красных помидор, 3кг. крупного перца, 1кг. лука, 1кг. моркови, 1ст. подсолнечного масла, 2ст.л. соли и 1 стакан сахара.
Помидоры пропустить через мясорубку и варить 1,5 часа, а за это время пережарить лук с морковкой и нарезать крупно перец, через 1,5 часа все выложить в помидорную массу и после закипания кипятить еще 30 мин, затем сразу закатать в банки. Приятного аппетита.
ЛЕЧО (без лука)
5 кг помидор (через мясорубку, можно предварительно снять кожицу, чтобы было легче снимать кожицу - окуните помидор в кипяток). В этот сок добавить 1 стакан подсолнечного масла, 2 стакана сахара, 1 стакан уксуса 9%, 4 стол. ложки соли, 3 кг сладкого перца (порезать соломкой!). Варить 30 минут. Закрыть в стерилизованные банки.
Салат донской из свежих овощей
В состав салата входят: томаты зеленые и бурые, перец сладкий, зеленый или красный лук, масло подсолнечное, уксус, соль, сахар, перец черный горький и лавровый лист. Составные части закладываются в сыром виде. Способ и последовательность приготовления. Отсортированные томаты моют, удаляют плодоножки, дают стечь воде, нарезают на кружочки или дольки толщиной 3-4 мм. Отсортированные перцы моют, удаляют плодоножки с семенниками, нарезают на кусочки разной длины и ширины, но не более 20 мм. Лук репчатый после удаления корневой мочки и верхней заостренной части очищают от покровных листьев, моют, дают стечь воде и нарезают на пластинки толщиной 2-3 мм. Масло подсолнечное нагревают до кипения и охлаждают на воздухе. В эмалированную посуду выкладывают нарезанные овощи, пересыпают солью из расчета 20 г на 1 кг смеси, добавляют чайную ложку сахара, перемешивают в течение 15 минут, затем выкладывают в дуршлаг и дают стечь жидкости. В подготовленные банки емкостью 0,5 л наливают две столовых ложки прокаленного и охлажденного подсолнечного масла, добавляют 2 зерна черного горького перца, укладывают нарезанные овощи на 2 см ниже верха горлышка, наливают две столовых ложки 5-процентного уксуса. Затем банки накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 35 градусов водой, накрывают ее крышкой и при слабом кипении стерилизуют: банки емкостью 0,5 л - 35 минут и емкостью 1,0 л - 45 минут. В процессе стерилизации, во избежание потерь масла, рекомендуется через каждые 10-15 минут прижимать содержимое банок чистой ложкой для удаления воздуха. После стерилизации банки немедленно укупоривают, проверяют герметичность и подвергают воздушному охлаждению.
Рецептура на 1 банку емкостью 0,5 л с учетом отходов:
томатов 350 г
перца 150 г
лука 100 г
масла 30 г
сахара 10 г
перца черного горького 2 зерна
уксуса 5-процентного 2 стол.ложки
соли 10 г
Консервированный салат с рисом
Помидоры - 3 кг, сладкий перец - 1 кг, репчатый лук - 1 кг, сахарный песок - 200 гр, соль - 2 столовые ложки (или чуть больше), поллитра растительного масла, полкило риса. Разные травы, приправы, морковь - по вкусу.
Приготовление: Отдельно сварить рис до полуготовности. Все остальное нарезать, перемешать, варить 20-25 минут. Добавить рис в овощи и варить еще 10 минут. Горячий салат разложить в банки, закатать и укутать до полного остывания.
ЛЕЧО
Помидоры - 3 кг, сладкий перец - 6 штук, чеснок - 6-7 зубчиков, сахарный песок - 1 стакан, соль - 1 столовая ложка.
Приготовление: Половину помидоров и весь перец нарезать соломкой и сложить в кастрюлю. Туда же положить измельченный чеснок. Все варить 10 минут, после чего выложить туда остальные помидоры, соль и сахар. Варить еще в течение 10 минут. Закатать горячим.
Консервированный салат на зиму
Состав: помидоры твердые - 3 кг, перец болгарский - 1 кг, морковь - 1кг, лук репчатый - 1 кг, соль - 3 столовые ложки с верхом, масло растительное - 300 гр, сахарный песок - 300 гр, уксус - 250 гр.
Приготовление: Помидоры, перец и лук порезать кольцами, морковь натереть на крупной терке, добавить остальные компоненты, перемешать. Дать постоять 6 часов. Заполнить в банки и закрыть. Хранить в холодильнике.
Овощное ассорти
Возьмите 5 кг. белокочанной капусты, 1 кг. моркови, 1 кг. репчатого лука и столько же сладкого перца.
Овощи измельчите ножом, сложите в большой таз, посыпьте сахаром и солью, затем сдобрите уксусом и маслом. Понадобится 350 гр. сахара, 4 ст.ложки соли, 0.5 л. 9% уксуса и 0.5 л. растительного масла.
В этом рецепте витаминного салата отсутствует тепловая обработка. Всю массу осторожно перемешайте в тазу, стараясь не помять ленточки капусты, иначе они преждевременно выделят сок. Теперь остается разложить салат в чистые трехлитровые банки, утрамбовать деревянной скалкой. А через три дня закрыть их капроновыми крышками и поставить в холодное место. Ассорти долго хранится и вкуса не теряет.
Салат 3х3
3 баклажана, 3 сладких перца, 3 помидора, 3 луковицы, все средних размеров.
Овощи вымыть разрезать на 4 части, а синие на 8 (на 4 вдоль и каждую дольку пополам в поперек). Залить в чугунок 50 гр. уксуса 100 гр. постного масло положить 1 чай. ложку соли и 2 чай. ложки сахара, затем слоями овощи: баклажаны, лук, перец, помидоры. Тушить на малом огне 70 мин. горячим фасовать в банки и закатать. Выход 1 литровая или две 0,5 л. банки. Салат можно кушать и сразу охлажденным. Удобство его в том, что консервируешь как- бы между прочим, не тратя много времени.
Закуска от Жанны
Разрезать качан капусты на части. Натереть на крупной терке 1 морковь и одну свеклу. Очистить 6-8 зубков чеснока. Куски капусты уложить в банку перемежая их морковью свеклой и чесноком. Залить маринадом. Маринад - на 1литр воды - полстакана подсолнечного масла, стакан сахара, 2 столовые ложки соли, стакан столового уксуса, лучше яблочного, и полученную смесь доводим до кипения. Капуста заливается кипящим маринадом так, чтобы была полностью покрыта. через сутки готова. Подавать в охлажденном виде. На 3 литровую банку капусты - 1,5 литра заливки, приятного аппетита!
Салат из овощей-2
Необходимо: 3 кг помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг репчатого лука, 2 кг сладкого
перца.
Нарезать, разложить по банкам, на 0,5 л банку - 1 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара, 2 ст. л.
растительного масла, 1 ст. л. 9% уксуса. пастеризовать 10 минут.
Салат из овощей-3
Необходимо: 1,5 кг помидоров, 1 кг сладкого перца, 0,6 кг капусты, 0,6 кг яблок, 0,3
кг лука, 300 г растительного масла.
Нарезать, перемешать с маслом, разложить по банкам - соль и сахар по 1 ч.л. на 0,5
л банку, пастеризовать 10 минут.
Салат из овощей-4
Необходимо: 1,5 кг помидоров, 0,7 кг моркови, 1,5 кг перца, 0,7 кг огурцов, по 0,3 кг
лука, зелени петрушки и укропа, 1,5 ст. 9% уксуса, 1 стакан сахара, соль по вкусу + по
1 ст.л. растительного масла на ? л банку.
Пастеризовать 10 минут.
Салат из овощей-5
Состав: 500 г фасоли, 500 г лука, 500 г перца, 500 г цуккини, 500 г соленых огурцов,
500 г помидоров, 1 л воды, неполная ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. лимонной
кислоты, черный перец, гвоздичный перец, укроп, чеснок.
Лук и цуккини нарежьте кружочками, перец - полосками, фасоль - более мелкими
кусочками и все это отварите. Огурцы нарежьте кружочками, помидоры - ломтиками.
Вскипятите воду, подсолите, добавьте сахар и кислоту. Этим горячим рассолом
залейте банки, заполните их, не утрамбовывая, приготовленными овощами.
Добавьте рассол (овощи должны быть им залиты полностью). В каждую банку
добавьте по 1 зубчику чеснока, 2-3 горошины черного перца, гвоздики и укропа.
Банки пастеризуйте в течение получаса.
Салат «Десятка»
10 сладких красных перцев, 10 баклажанов среднего размера, 10 луковиц, тоже среднего размера. Все порезать кубиками, заложить в кастрюлю, залить томатом.
На эту порцию - 3 л томатного сока. В кастрюлю добавить 1 ст. л соли, 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Довести до кипения. Кипятить ~ 5 мин. Горячим разложить по банкам, закатать.
Жаренный кйоп
8 кг сладкого (желательно красного перца), 5 кг синих, 5 кг помидоров. Перец печем, чистим, удаляем сердцевину и пропускаем через мясорубку. Баклажаны обжигаем на сильном огне, чистим и также пропускаем через мясорубку. Помидоры режем дольками и кладем в дуршлаг на 1-2 часа, чтобы стек лишний сок. Потом варим
их до размягчения и протираем сквозь дуршлаг. Смешиваем перец, помидоры, баклажаны, солим по вкусу, добавляем от 3/4 до 1 л растительного масла и жарим продолжительное время, пока не выпарится вода, непрерывно помешивая. Когда кйоп будет готов лучше всего разложить его в банки. Банки емкостью 1 л стерилизуем 1 ч, закатываем.
Салат Диетический
Этот салат хорош тем, что его не надо варить. Он не требует подсолнечного масла, уксуса и почти без соли.
Капуста белокочанная - 2 части,
лук репчатый,
яблоки кислых сортов,
морковь,
сладкий перец,
помидоры - по одной части.
На каждую банку - 1 - 2 лавровых листа,
3 - 5 горошин перца.
Если 1 часть будет равняться 1 кг, то на весь салат понадобится 1 1/2 ст. ложки соли "Экстра".
А салата получится 13 поллитровых банок (брать банки большего размера нецелесообразно - в открытой банке он не может долго храниться). Этот вкусный витаминный салат приготовляется на всю зиму, он настоящий дар для тех, кому нельзя острого. Готовится без уксуса и с минимальным количеством соли.
Овощи переберите, чтобы в салат не попали порченые, поврежденные части. Тщательно промойте. Морковь отварите до полуготовности и нарежьте соломкой, лук — тонкими полукольцами, яблоки, очищенные от сердцевин, - тонкими дольками.
У перцев удалите плодоножки, семена и разрежьте каждый на 4 части вдоль, затем поперек соломкой. Капусту тонко нашинкуйте. Все овощи сложите в просторную посуду, аккуратно перемешайте, но ни в коем случае не перетирайте руками, чтобы не выжимать из них сок. Банки тщательно вымойте горячей водой. На дно каждой положите лавровый лист, горошины перца, 1 - 2 средних помидора, разрезанных на 4 - 8 частей. А затем банки заполните салатом, и не просто наполните, а буквально набейте, утрамбуйте. Закройте крышками, стерилизуйте 30 мин, после чего закатайте и переверните вверх дном. В таком положении дайте остыть. Храните в темном прохладном месте. Открыв зимой банку, заправьте растительным маслом или майонезом.
"Овощной салат"
На дно пастерилизованных литровых баночек кладем 1 лист лаврового листа, несколько штук (2-3) душистого черного перца, порезанную мелко зелень (укроп, пертушку), соломкой лук. Дальше слоями укладываем порезанные кружочками морковь (заранее ее нужно пробланшировать 2-3 минуты), капустку соломкой, огурцы колечками, помидоры дольками. Снова добавляем зелень, лук, можно сладкий перец. И снова слоями овощи. Можно использовать все овощи, что у Вас есть. Получается вкусно, хотя по этому рецепту можно укладывать слоями только огурцы и помидоры.
Дальше в баночки сыпем по 2 чайные ложки сахара, соли и уксуса. Заливаем кипящей водой, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем 10 -15 минут.
Удобно закрывать овощи в пол-литровых баночках. Тогда соответственно соли, сахара и уксуса нужно класть по 1 чайной ложке.
Зимой, открыв салат, можно слить маринад и добавить подсолнечное масло. Хотя и без масла может пойти. А маринад получается вкуснейший!
Считаю, что этот рецепт оригинален своей простотой. И опять-таки, безотходное производство. Всего понемножку, а получается красиво и вкусно.
"10 х10"
Для этого нужно:
10 синих среднего размера
10 помидор
10 луковиц
10 штук сладкого перца
Маринад: 250г растительного масла
200 г сахара
100г уксуса
2 столовые ложки соли
Овощи нарезать кубиками и засыпать в кипящий маринад и варить еще 20 минут. Затем разложить в стерильные банки и закатать.
Сотэ (старинный рецепт).
Баклажаны 1 кг
Морковь 200 г
Сельдерей 50 г
Помидоры 500 г
Растительное масло 100 г
Лук 100 г
Зелень 10 г
Соль по вкусу
Ровные, средней величины баклажаны очистить от плодоножек, вымыть и порезать поперек кружочками. Посолить и выдержать минут пятнадцать. Затем поджарить на растительном масле. Морковь и сельдерей мелко порезать, обжарить на растительном масле. Продукты уложить в кастрюлю слоями, чередуя баклажаны с морковью и сельдереем. Каждый слой покрыть томатом, посыпать небольшим количеством мелко нарезанной зелени укропа и петрушки (можно положить немного горького перца). На маленьком огне потомить 10 мин. Отдельно поджарить мелко нарезанный лук и вместе с маслом положить в баклажаны за три минуты до окончания томления. Когда баклажаны готовы, их вместе с кипящим соусом уложить слоями в подогретые простерилизованные банки и закрыть крышками.
Серия сообщений "Домашнее консервирование":
Часть 1 - Домашнее консервирование. Кабачки.
Часть 2 - Домашнее консервирование. Баклажаны
Часть 3 - Домашнее консервирование. Овощные салаты
Часть 4 - Домашнее консервирование. Баклажаны в аджике
Часть 5 - Дамашнее консервирование. Варенье
Часть 6 - Домашнее консервирование. Огуречный салат