Курица – один из самых популярных и доступных мясных продуктов. Ее жарят, тушат, отваривают и даже запекают в духовке, уложив в самую обычную банку. Первые четыре способа обработки считаются традиционными, а вот пятый распространен гораздо меньше, хотя мясо птицы, приготовленное в стекле получается гораздо более сочным и нежным, чем, например, в рукаве или в пищевой фольге.
Запеченная под майонезом курица в банке: рецепт с фото
Этот вариант идеально подойдет для тех, кто не любит слишком острых блюд и пряных приправ, а предпочитает им более мягкие вкусовые оттенки в пище.
Необходимые ингредиенты:
-
курица – 1,5 кг
-
майонез 67% — 1 пакет
-
сливочное масло – 50 гр
-
соль
Пошаговая инструкция
-
Тушку курицы порубить на кусочки, обильно смазать майонезом и присыпать солью.
-
В сухую стеклянную банку плотно уложить мясо, сверху прикрыть несколькими ломтиками сливочного масла и накрыть железной крышкой.
-
Поместить в холодную духовку, закрыть дверцу и выставить температуру 180°C.
-
Готовить не менее часа, потом выложить на тарелку и подать к столу в горячем виде.
Как приготовить вкусно курицу с картошкой в стеклянной банке
Птица, запеченная в духовке по этому рецепту, получается острой, сочной и ароматной. Чтобы чуть смягчить слишком яркий вкус кайенского перца, рекомендуется подать к блюду свежую зелень или овощной салат.
Необходимые ингредиенты:
-
тушка курицы — 1 шт весом до 1,5 кг
-
картофель – 900 гр
-
чеснок – 4 зубца
-
лук репчатый – 1 шт
-
оливковое масло – 1 ст.л
-
соевый соус – 3 ст.л
-
молотый кайенский перец – 1 ч.л
-
специи для курицы – 2 ч.л
-
приправа для картофеля – 2 ч.л
-
соль
-
Пошаговая инструкция
-
Птицу произвольно порубить на кусочки таким образом, чтобы они прошли через горлышко стандартной трехлитровой банки. Специи и перец, очень хорошо перемешать и этим составом тщательно натереть части курицы. Слегка присолить, сбрызнуть соевым соусом и поместить в холодильник мариноваться на 45-60 минут.
-
Картофель почистить, вымыть и порезать на ломтики. Обильно посыпать специями для картошки, посолить, полить оливковым маслом и перемешать.
-
В сухую и чистую 3-х литровую банку выложить слоями курицу и картошку, пересыпая их тонкими полукольцами репчатого лука. Лист пищевой фольги сложить втрое и плотно закрыть им горлышко банки.
-
Постелить на противень кухонное полотенце, поставить на него банку с ингредиентами и отправить ее в не разогретую духовку. Дверцу закрыть, включить огонь и выставить температуру 180°C.
-
Готовить блюдо около 1, 5 часов и ни в коем случае не отрывать дверцу на протяжении этого времени.
-
Когда картофель станет золотисто-коричневым, огонь выключить и дать курице постоять 15-20 минут.
-
Потом на 5 минут немного приоткрыть дверцу и только после этого вынуть банку.
-
Переложить картофель и курицу в сервировочное блюдо и подать к столу.
Чесночная курица в банке: рецепт с фото
Приготовленная птица отличается пикантным вкусом и ярко выраженным чесночным ароматом. Отлично сочетается с любым гарниром, майонезом и сливочными соусами.
Необходимые ингредиенты:
-
куриные окорочка – 2,5 кг
-
лук белый – 3 шт
-
чеснок – 1 головка
-
перец горошком – 15 шт
-
лавровый лист – 3-6 шт
-
соль
-
специи
Пошаговая инструкция
-
Окорочка порубить на небольшие кусочки, лук нашинковать, чеснок очистить и порезать ломтиками.
-
В заранее подготовленные банки выложить мясо чередуя его с луком и чесноком. Каждый слой слегка присолить и посыпать специями.
-
Банки накрыть пищевой фольгой и определить в холодную духовку. Выставить температуру 200-220 °C и готовить блюдо 55-70 минут.
-
Подать на стол с рисом или макаронами и обильно полить выделившимся в процессе приготовления соком.
Готовим курицу в собственном соку в банке быстро и просто
Это – по-настоящему диетический рецепт, так как процесс приготовления мяса не требует использования острых специй и пряностей. Мясо в этом варианте получается мягким и просто тает во рту.
Необходимые ингредиенты:
-
окорочка куриные – 2 шт
-
соль
Пошаговая инструкция
-
Окорочка ополоснуть, обсушить бумажной салфеткой, порубить на кусочки средних размеров и посолить по вкусу.
-
Очень плотно уложить мясо в сухую литровую банку, накрыть жестяной закаточной крышкой без резинки и определить в холодную духовку.
-
Выставить средний огонь и готовить 20 минут. Потом убавить огонь до минимума и оставить блюдо томиться 70-80 минут.
-
По истечении времени выключить духовку и оставить в ней банку на 10-15 минут для постепенного остывания.
-
Подать к столу со свежими овощами и гарниром.
-
Взято с http://lubimierecepti.info/topics/retsepty-kuritsy-v-banke/